Оперативное лечение инвагинаций кишечника. Операции при инвагинациях у детей

При кишечных инвагинациях применяют два способа оперативного вмешательства: дезинвагинацию и резекцию участка кишки с инвагинатом. Первый способ дает лучшие результаты потому, что он менее травматичен, требует меньше времени для вмешательства и меньшее количество наркотического вещества, к которому грудные дети очень чувствительны. Сам факт возможности применения дезинвагинации является свидетельством более благоприятного течения инвагинации кишечника. В запущенных случаях, когда наступили значительные изменения во внедренном отрезке кишки, дезинвагинацию произвести обычно невозможно.

Как известно, резекция кишечника сама по себе является более тяжелым оперативным вмешательством, особенно для грудных детей. В связи с этим до недавнего времени число резекций у детей, особенно грудных, было небольшим и исходы были мало удовлетворительными.

По данным Ladd, Gross (1947), летальность от резекции у детей до года составляет 75% и больше (из 43 выжило только 10). За последние 10—15 лет число резекций кишечника у детей с инвагинациями увеличилось и результаты операций улучшились (В. В. Сучков, 1955; В. Г. Са-щикова, 1968; Я. Д. Витебский, 1970, и др.).
По данным Я. Д. Витебского с соавторами (1970), резекция произведена у 35 детей: грудных было 9, до 14 лет — 17; умерли 6.

Из 400 детей, наблюдавшихся Strang (1969), резекция произведена пяти. Умерли 3 (60%). По данным Dennison (1970), из 23 оперированных детей умерли 4 (17,4%), из 12 оперированных детей, наблюдавшихся Fapour (1970), умерли 2 (17%).
Swenson (1962), Рорр (1965) наблюдали соответственно 15 и 8 детей, которым была произведена резекция. Летальных исходов не было.

В нашей клинике произведены резекции по поводу инвагинаций 34 детям. Из них умерли 9 (26,4%).
В настоящее время при наличии весьма эффективных антибиотиков, высокого качества анестезиологических методов и средств и надлежащей квалификации хирургов, опасность применения резекции кишечника у грудных детей во много раз уменьшилась.

Крайне важное значение для исхода оперативного вмешательства имеет соответствующая предоперационная подготовка ребенка. Необходимо при этом исходить из того,, что каждый случай инвагинации сопровождается в той или иной степени шоком, интоксикацией и нарушением водно-солевого обмена. Поэтому как подготовительный этап к операции следует обязательно применять переливание крови, внутривенное или внутрикостное введение 5% глюкозы на растворе Рингера в количестве, соответствующем возрасту и весу ребенка, и другие растворы по показаниям для восстановления электролитных нарушений в организме. Не следует брать ребенка на операционный стол до выведения его из шокового состояния, даже если для этого потребуется дополнительно 1—2 ч.

инвагинации кишечника

Во время операции, особенно у обезвоженных детей, следует продолжить внутривенное введение жидкостей, лучше капельным способом. Необходимо производить обогревание ребенка до операции, а также на операционном столе, и в послеоперационном периоде.

Мы убедились в том, что, помимо факторов времени, большое значение для благоприятного исхода оперативного вмешательства имеют перечисленные выше мероприятия, а также, несомненно, опыт хирурга и его умение бережно обращаться с тканями, не травмируя их.
Чревосечение у детей, независимо от возраста, следует производить под наркозом.

Наркоз предупреждает операционный шок и способствует расслаблению мышц брюшной стенки, давая возможность быстро ориентироваться в брюшной полости и скорее закончить операцию.

На основании наших наблюдений следует считать, что чем моложе ребенок и чем сильнее выражена интоксикация при непроходимости, тем хуже он переносит эфирный наркоз. В связи с этим необходимо стремиться к максимальному уменьшению его количества.

Для уменьшения количества эфира или другого наркотического вещества следует произвести премедикацию за час до операции, применяя для этого: промедол, димедрол, атропин, пипольфен и другие препараты для потенцирования наркоза.

За последние годы в нашей клинике, как правило, применяется при лапаротомии и других оперативных вмешательствах, независимо от возраста ребенка, интубационный наркоз. Благодаря ему продолжительность операции не так отрицательно влияет на общее состояние больного, как при применении общего ингаляционного наркоза.

Для предупреждения появления рвоты во время операции и возможности аспирационной пневмонии считаем обязательным промывание желудка перед операцией при помощи тонкого зонда.

При выборе разреза для вскрытия брюшной полости лучше всего сообразовываться с расположением инвагината, который может находиться в разных участках толстого кишечника.
При расположении инвагината в левой половине толстой кишки, начиная с дистальной половины поперечной ободочной кишки, показан срединный разрез.

В тех случаях, когда инвагинат определяется на протяжении правой половины толстой кишки, лучше всего применить параректальный разрез справа в мезогастрии достаточной длины (8—12 см). Указанный разрез имеет перед срединным то преимущество, что дает возможность по окончании операции закрывать брюшную полость без натяжения. При этом значительно меньше мешают зашиванию раздутые петли кишечника, легче производить дезинвагинацию илео-цекального отдела кишечника. Из такого доступа удобнее при необходимости произвести фиксацию слепой кишки.

- Читать далее "Техника операции при инвагинации кишечника. Методика расправления инвагинации"

Оглавление темы "Лечение инвагинаций кишечника":
1. Туберкулезный перитонит. Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки
2. Врожденные добавочные образования кишечника. Кисты брыжейки, сальника и забрюшинного пространства
3. Пневматоз кишечника. Клиника инвагинаций кишечника
4. Рецидивы инвагинаций кишечника. Многократные рецидивы инвагинаций
5. Рецидивирующие инвагинации на фоне синдрома Peutz-Jegers. Исходы и течение рецидивирующих инвагинаций
6. Лечение кишечных инвагинаций. Консервативное лечение кишечных инвагинаций
7. Вдувание воздуха при кишечных инвагинациях. Л.М. Рошаль о лечении кишечных инвагинаций
8. Оперативное лечение инвагинаций кишечника. Операции при инвагинациях у детей
9. Техника операции при инвагинации кишечника. Методика расправления инвагинации
10. Примеры операций при инвагинациях кишечника. Исходы операций при инвагинации у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.