Рецидивирующие инвагинации на фоне синдрома Peutz-Jegers. Исходы и течение рецидивирующих инвагинаций

Приведенные выше два случая инвагинации у детей с полипозом тонкого кишечника протекали на фоне этого синдрома. Этот синдром характеризуется полипозом желудочно-кишечного тракта и наличием пигментации на лице, больше выраженной в окружности рта и на губах. Peutz, по данным Б. Е. Франкенберга (1968), считал этот синдром наследственным. Он наблюдал пигментацию лица и полипоз кишечника у нескольких членов одной семьи. По одному такому больному наблюдали А. В. Брайцев и Г. М. Большакова (1960), Р. А. Чаидзе и В. Ф. Андреева (1962), Г. П. Шульцев и В. В. Несмеянов (1965), А. И. Турин (1967), Blackberg (1960), Stefan (1967). Б. Е. Франкенберг и В. М. Лащенкер (1968) наблюдали 4 таких больных. Один из них был оперирован 4 раза по поводу повторных инвагинаций кишечника. Приводим еще одно наше наблюдение.

Ребенок 3 лет оперирован в нашей клинике 10/IX 1958 г. по поводу тонкокишечной инвагинации, вызванной полипозом. До операции на протяжении 2 мес наблюдались три сильных приступа болей в животе, сопровождавшихся яркой пигментацией в окружности рта. Каждый раз ребенка доставляли в наш стационар, где диагностировали инвагинацию кишечника. Дважды на операционном столе во время наркоза инвагинация расправлялась. Лишь во время 3-го приступа мальчик оперирован. При рентгенологическом обследовании кишечника выявлен распространенный полипоз тонкого и толстого кишечника.

После операции на протяжении нескольких лет выраженных болей в животе не испытывает. Временами процент гемоглобина снижается до 55—60. Пигментация вокруг рта держится все время: осенью она бледнеет, а весной становится более темной.

Общий процент детей с рецидивирующими инвагинациями кишечника относительно небольшой. По данным Gross (1953), он равен 2%, Strang (1969) наблюдал \2 таких детей среди 400 страдавших инвагинациями (3%), Dennison (1970)-14 из 288 (4,8%).
Из 726 детей с кишечными инвагинациями, наблюдаемых нами, у 41 были рецидивирующие инвагинации (5,7%).

инвагинации кишечника

Летальные исходы у детей с рецидивирующими инвагинациями кишечника наблюдаются редко. Это объясняется тем, что при рецидивирующих инвагинациях преобладает слепоободочное внедрение, протекающее значительно легче других.

Ladd, Gross (1947) считают, что рецидивы внедрения чаще наблюдаются в пределах ранее инвагинированного участка кишки. У наблюдавшихся нами больных все рецидивы инвагинаций имели место при слепоободочных инвагинациях и проявлялись в многократных повторных внедрениях слепой кишки.

В течении инвагинации может наблюдаться саморасправление инвагината (Б. И. Файнберг, 1937; Н. М. Перельман, 1937; Н. Э. Берг, 1938; К. Я. Кенигсберг, 1952; Н. Е. Сурин, 1955; С. Д. Терновский, 1959; Д. Б. Авидон, 1955; Busch, 1923; Dennison, 1970, и др.). В этом отношении показателен случай, описанный Busch (1923). Он наблюдал 12-летнего мальчика, у которого остро появлялись сильные схваткообразные боли в животе, повторявшиеся через каждые 2—3 нед. Во время одного из очередных приступов болей мальчик оперирован. После вскрытия брюшной полости хирурги увидели; как участок тонкой кишки инвагинировался и тут же произошла дезинвагинация. Это повторялось несколько раз. Данное наблюдение привело Busch к мысли, что в ряде случаев при наличии у детей повторяющихся приступов болей, причиной этому могут быть инвагинации, которые сами расправляются. Нам также приходилось наблюдать детей, особенно грудных, доставляемых скорой помощью, часто в тяжелом состоянии, с резкими схваткообразными болями в животе и клинической картиной инвагинации. Все явления проходили после обычной клизмы или после энергичной пальпации живота, особенно повторной.
Эти случаи, по видимому, могут быть расценены как расправившиеся инвагинации.

Исходя из изложенного выше, справедливо считать, что фактическое число инвагинаций кишечника у детей намного больше, чем регистрируется.
Мы имели возможность наблюдать на операционном столе у некоторых детей случаи инвагинации и саморасправления дна слепой кишки. Считаем, что только слепоободочные инвагинации могут самопроизвольно дезинвагинироваться.

Случаи самоизлечения от кишечной инвагинации после выделения через анальное отверстие омертвевшего отрезка кишечника наблюдались некоторыми авторами у взрослых (А. Б. Гаглоев, 1934; Д. Д. Добров, 1963, и др.). Подобные случаи у детей в доступной литературе описаны очень редко. В нашей клинике отторжения инвагината через заднепроходное отверстие не наблюдалось.

- Читать далее "Лечение кишечных инвагинаций. Консервативное лечение кишечных инвагинаций"

Оглавление темы "Лечение инвагинаций кишечника":
1. Туберкулезный перитонит. Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки
2. Врожденные добавочные образования кишечника. Кисты брыжейки, сальника и забрюшинного пространства
3. Пневматоз кишечника. Клиника инвагинаций кишечника
4. Рецидивы инвагинаций кишечника. Многократные рецидивы инвагинаций
5. Рецидивирующие инвагинации на фоне синдрома Peutz-Jegers. Исходы и течение рецидивирующих инвагинаций
6. Лечение кишечных инвагинаций. Консервативное лечение кишечных инвагинаций
7. Вдувание воздуха при кишечных инвагинациях. Л.М. Рошаль о лечении кишечных инвагинаций
8. Оперативное лечение инвагинаций кишечника. Операции при инвагинациях у детей
9. Техника операции при инвагинации кишечника. Методика расправления инвагинации
10. Примеры операций при инвагинациях кишечника. Исходы операций при инвагинации у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.