Эмбриология и анатомия пищевода

Пищевод — полый мышечный орган, отграниченный со стороны глотки и желудка двумя сфинктерами, находящими в состоянии тонического сокращения. Основная функция пищевода сводится к проведению пищи изо рта в желудок. Пищевод практически лишен пищеварительных желез и ферментов и лишь кратковременно контактирует с пищей, поэтому он не играет активной роли в процессе пищеварения.

Пищевод развивается из заглоточной части первичной кишки и может быть отделен от желудка уже на 4-й неделе внутриутробного развития (величина этого эмбриона составляет 5 мм). В то же самое время спереди от пищевода начинается развитие трахеи; образуемая ларинготрахеальная борозда впоследствии дает начало легким. Нарушения развития на этом этапе могут дать начало врожденной аномалии, например трахеопищеводному свищу.
Длина пищевода у эмбриона размером 13,5 мм составляет 2,5 мм; у новорожденного длина пищевода уже 8-10 см, в течение первых 2-3 лет жизни она удваивается, достигая у взрослых 25 см.

Брюшная часть пищевода у 8-недельного плода равна по размеру желудку, однако постепенно она укорачивается, достигая к моменту рождения нескольких миллиметров. К 3-4 годам этот показатель составляет 3 см и больше не увеличивается. Внутрибрюшная часть пищевода, включая нижний пищеводный сфинктер, представляет собой важный механизм, который препятствует рефлюксу — обратному забросу содержимого желудка в пищевод. Повышение внутрибрюшного давления также передается на этот сфинктер, усиливая его функционирование.

Акт глотания, который способствует циркуляции околоплодных вод, можно обнаружить у плода уже в возрасте 16-20 нед. Таким образом, многоводие может свидетельствовать об отсутствии нормального глотания либо обструкции пищевода и желудка. Полную координацию сосания и глотания можно отметить только на 34-й неделе беременности; это обстоятельство затрудняет кормление недоношенных новорожденных.

анатомия пищевода

Анатомия пищевода

Пищевод покрыт толстым слоем защитного неороговевающего многослойного плоского эпителия, который на уровне края гастроэзофагеального перехода со стороны желудка резко сменяется цилиндрическим эпителием.

Плоскоклеточный эпителий относительно устойчив к повреждению желудочным содержимым (в отличие от реснитчатого эпителия респираторного тракта), однако хроническое облучение желудочного содержимого может привести к морфометрическим изменениям с последующей метаплазией клеток, выстилающих нижний отдел пищевода на уровне перехода от плоскоклеточного к цилиндрическому эпителию. Более глубокие слои стенки пищевода представлены последовательно следующими слоями: собственная пластинка слизистой оболочки, мышечная пластинка слизистой оболочки, подслизистая основа и два слоя мышечной оболочки (циркулярный — изнутри, продольный — снаружи).

Два пограничных сфинктера пищевода — верхний пищеводный сфинктер на Уровне перстнеглоточной мышцы и нижний пищеводный сфинктер на уровне гастроэзофагеального перехода — сужают его просвет в проксимальном и дистальном отделах. Собственная мышечная оболочка верхней трети пищевода представлена преимущественно поперечнополосатой мышечной тканью, а нижние две трети — гладкой мускулатурой. Патологические состояния с поражением поперечнополосатой мускулатуры (патология перстнеглоточной мышцы, детский церебральный паралич) сопровождаются нарушением функции верхнего отдела пищевода, тогда как заболевания гладкой мускулатуры (ахалазия кардии, рефлюкс-эзофагит) поражают нижнюю часть пищевода. Мышечная часть нижнего пищеводного сфинктера и Z-линий на слизистой оболочке, соответствующая гастроэзофагеальному переходу, могут находиться на расстоянии до нескольких сантиметров.

- Вернуться в оглавление раздела "Стоматология"

Оглавление темы "Заболевания полости рта у детей":
  1. Лечение и профилактика кариеса у детей
  2. Гингивит и парадонтит у детей
  3. Гипертрофия десен. Острый перикоронит и язвенно-некротический гингивит
  4. Травма зубов у детей. Перелом зуба
  5. Повреждения структур пародонта. Подвывих и вывих зуба
  6. Стоматиты у детей. Афты полости рта
  7. Болезнь Фордайса и одонтогенный периостит. Поражения языка у детей
  8. Заболевания слюнных желез у детей. Патология челюстей
  9. Рентгенологические методы исследования в детской стоматологии
  10. Эмбриология и анатомия пищевода
  11. Дентальные рентгены MyRay: высокое качество и простота использования
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.