Анатомические ориентиры черепа. Расположение верхнечелюстной дуги

Анатомическими ориентирами черепа являются крылочелюстные выемки, Porion, глазницы и наружные углы глазниц. Линии, соединяющие анатомические ориентиры справа и слева, должны быть горизонтальны и параллельны друг другу. Во фронтальной проекции - это орбитальная, ушная, HIP и окклюзионная плоскости.

Оценить положение верхнечелюстной модели относительно горизонтали можно по моделям в АккуЛайнере. В качестве анатомических ориентиров можно использовать либо крылочелюстные выемки, либо наружные слуховые проходы (точки Porion) височных костей. Если положение этих парных точек симметрично в пространстве черепа, то их можно использовать в качестве ориентиров для работы с верхнечелюстной дугой. Согласно Валкеру лучшим методом для оценки расположения верхнечелюстной дуги относительно горизонтали будет установить модель в АккуЛайнер по показаниям лицевой дуги, выровненной по линии Porion - ANS. В норме верхняя зубная дуга и окклюзионная плоскость имеют горизонтальное расположение во фронтальной (прямой) проекции.

Расположение верхнечелюстного комплекса по отношению к горизонтальной плоскости во фронтальной проекции описывается термином «Roll» (медио-латеральное осевое или разворот по продольной/сагиттальной оси).

На сегодняшний день существует только одна методика Rg-анализа расположения верхнечелюстного комплекса в проекции, открывающей вид снизу - это анализ Валкера по модифицированной ТРГ в подбородочно-теменной проекции, при котором оцениваются форма и расположение верхнечелюстной дуги. Крылочелюстные выемки и межрезцовый сосочек определяются на снимке по Rg-шарикам, установленным в этих точках до снятия снимка. Крылочелюстные выемки и межрезцовый сосочек можно использовать в качестве анатомических ориентиров для оценки расположения верхнечелюстной дуги относительно основания черепа или линии, проведенной через точки Porion.

верхнечелюстная дуга

Можно оценить как латеро-ротационное, так и медио-латеральное расположение верхнечелюстного комплекса относительно базальной линии трансверзальной плоскости. Расположение верхнечелюстного комплекса относительно срединно-сагиттальной плоскости в подбородочно-теменной проекции описывается как «Yaw» (латеро-ротационное или разворот по вертикальной/гравитационной оси).

Для оценки размера верхнечелюстной дуги на модели было предложено несколько методик анализа, в их числе индекс Ponts, анализ по Schwarz, анализ по Sims. Для ортопедической оценки пространственного расположения верхнечелюстной дуги используется анализ по Kernott. На ТРГ в подбородочно-теменной проекции измеряется расстояние от линии шарнирной оси до верхних первых моляров. Расстояние от крылочелюстных выемок до основания черепа (SO) или линии Ро-Ро, соединяющей точки Porion справа и слева, определяет показатель «Yaw» для верхнечелюстной дуги.

При недоразвитии верхнечелюстной дуги в боковых отделах форма дуги узкая, имеется скученность резцов. Индексы Schwarz и Kollmann могут указать, в каком направлении необходимо расширять верхнюю челюсть. В норме в/ч дуга имеет «римскую» форму и по размеру гармонично вписывается в архитектонику лица.

Расположение верхнечелюстной дуги относительно сагиттальной и трансверзальной плоскостей, основания черепа, клиновидной и височных костей в теменно-подбородочной проекции можно определить на диагностической модели в/ч, установленной в АккуЛайнер.

- Читать далее "Нейрофизиология верхнечелюстной комплекс. Структурные зоны тела человека"

Оглавление темы "Верхнечелюстной комплекс":
1. Верхнечелюстной комплекс. Верхнечелюстная дуга - основа прикуса
2. Расположение структур верхнечелюстного комплекса. Применение верхнечелюстного комплекса
3. Идеальное расположение верхнечелюстного комплекса. Критерии идеального верхнечелюстного комплекса
4. Асимметрия верхнечелюстной дуги. Анализ положения верхней челюсти
5. Цефалометрический анализ положения верхней челюсти. Классификация скелетных типов
6. Анатомические ориентиры черепа. Расположение верхнечелюстной дуги
7. Нейрофизиология верхнечелюстной комплекс. Структурные зоны тела человека
8. Проприоцепторы. Значение проприорецепции
9. Проприоцепторы суставов. Механорецепторы суставов
10. Проприоцепторы мышц. Двигательная активность в ответ на проприоцептивные сигналы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.