Идеальное расположение верхнечелюстного комплекса. Критерии идеального верхнечелюстного комплекса

Очевидно, что врожденные и приобретенные черепно-лицевые и зубочелюстные деформации могут привести к тому, что размер, форма и/или расположение верхнечелюстного комплекса будут отличаться от нормы. Для диагностики и лечения этих нарушений нужны анатомические ориентиры. В настоящее время не существует разработанных критериев для определения идеальных параметров верхнечелюстного комплекса. Проблема заключается в том, чтобы отдифференцировать норму или идеал от широко распространенных форм патологии, которые могут казаться нормой.

Критерии для определения идеальной формы и расположения верхнечелюстного комплекса должны основываться на параметрах оптимальной лицевой эстетики, оптимального функционирования нейромышечной системы головы и краниального механизма, здоровых височно-нижнечелюстных суставах и идеального смыкания зубных рядов при жевании. Верхнечелюстной комплекс образован парными верхнечелюстными и небными костями и верхним альвеолярным отростком. Структуры верхнечелюстного комплекса соединяются с решетчатой костью, нижними носовыми раковинами, клиновидной костью и всеми остальными костями лицевого скелета.

Верхнечелюстная дуга должна обладать такими параметрами (длиной, шириной, высотой и расположением), которые бы позволяли ей симметрично вписываться в пространство черепа. Крылочелюстные выемки и Porion являются стабильными анатомическими образованиями черепа. Именно поэтому они используются в качестве ориентиров при цефалометрическом анализе. В диагностических целях расположение верхнечелюстного комплекса относительно анатомических ориентиров оценивается в 3-х плоскостях.

верхнечелюстной комплекс

Интерес представляют как расположение верхнечелюстной дуги относительно основания черепа и других анатомических ориентиров, так и размер и форма дуги. Патология заключается, соответственно, в нарушении положения или формы.

Для ортопедической оценки пространственного расположения верхнечелюстной дуги по моделям, установленным в артикулятор, используется анализ по Kernott, разработанный доктором Керноттом из г. Солванг (США, штат Калифорния). Для анализа расположения верхнечелюстного комплекса относительно других черепных структур Роберт Валкер применяет Зх-мерный краниальный анализ Tri-Planar®, который описывает расположение верхнечелюстного комплекса по отношению к клиновидной и височным костям в латеро-ротационной (Yaw), медио-латеральной осевой (Roll) и передне-задней осевой (Pitch) проекциях. Это внешний анализ по структурным ориентирам лица и тела в целом, и его результаты могут быть подтверждены инструментальным анализом в АккуЛайнере и данными телерентгенограмм в 3-х проекциях. Крайне важную роль в создании оптимальной лицевой эстетики и нормализации челюстных функций играет пространственная ориентация верхнечелюстного комплекса относительно основания черепа.

В своей функциональной матричной теории Мосс говорит о том, что генетический потенциал оказывает доминирующее воздействие на рост и развитие клеток мягких тканей, но не на кость. Энлоу утверждает, что «кость оказывает влияние на развитие мягкотканных мембран по типу обратной связи, поэтому, как только размер, форма и биомеханические параметры кости начинают соответствовать функциональным требованиям, гистогенетическая активность остеогенных мембран прекращается».
Таким образом именно функция определяет конечную форму, размер и расположение костей.

- Читать далее "Асимметрия верхнечелюстной дуги. Анализ положения верхней челюсти"

Оглавление темы "Верхнечелюстной комплекс":
1. Верхнечелюстной комплекс. Верхнечелюстная дуга - основа прикуса
2. Расположение структур верхнечелюстного комплекса. Применение верхнечелюстного комплекса
3. Идеальное расположение верхнечелюстного комплекса. Критерии идеального верхнечелюстного комплекса
4. Асимметрия верхнечелюстной дуги. Анализ положения верхней челюсти
5. Цефалометрический анализ положения верхней челюсти. Классификация скелетных типов
6. Анатомические ориентиры черепа. Расположение верхнечелюстной дуги
7. Нейрофизиология верхнечелюстной комплекс. Структурные зоны тела человека
8. Проприоцепторы. Значение проприорецепции
9. Проприоцепторы суставов. Механорецепторы суставов
10. Проприоцепторы мышц. Двигательная активность в ответ на проприоцептивные сигналы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.