Элементы съёмных внутриротовых аппаратов. Съемные ортодонтические аппараты
Съёмные ортодонтические аппараты состоят из базиса с кламмерами, фиксаторами, каппами, пружинами, винтами и дугами.
Базисы служат для укрепления других элементов аппарата и передачи давления. Иногда базисы верхней и нижней челюсти соединяют в блок, делая аппарат двучелюстным. Базисы ортодонтических аппаратов в большинстве случаев моделируют из воска, заменяя последний на пластмассу по технологии частичного съёмного протеза. Однако, при извлечении аппарата из кюветы возможна деформация проволочных деталей. Кроме того, на аппарат сравнительно краткосрочного пользования расходуется большое количество расходных материалов.
С целью устранения отмеченных выше недостатков вместо базисной используют быстротвердеющую пластмассу. После изоляции модели "Изоколом" проволочные детали точечным путем закрепляют на модели липким воском. Первую (более жидкую) порцию пластмассы наносят на концы проволочных деталей. Из следующих порций формируют базис в пределах отмеченных границ с допуском на усадку и обработку. После затвердевания пластмассы базис обрабатывают, шлифуют и полируют.
Однако, при свободной полимеризации на воздухе пластмасса теряет мономер, становится пористой, менее гигиеничной и цветонеустойчивой. Одновременно во внутреннем слое сохраняется более высокая концентрация остаточного мономера, способная вызвать гиперемию слизистой оболочки.
Эти недостатки можно устранить, если полимеризацию проводить под давлением. Для этого гипсовую модель с уложенным на нее пластмассовым тестом помещают в пневмополимеризатор. В процессе полимеризации при температуре 45°С и давлении в 6 атм. пластмасса уплотняется, исключается ее пористость. Пластмасса становится более прочной, хорошо обрабатывается, шлифуется, полируется, в ней остается количество мономера допустимой нормы. Проволочные элементы сохраняют свое положение.
Помимо компрессионных приемов формовки пластмассового теста может применяться метод листьевого прессования.
При наличии заготовок или полуфабрикатов из акриловых, полистироловых пластмасс прибегают к термовакуумной формовке базисов. Для этого модель с закрепленными на ней проволочными деталями ставят на специальную подставку из гипса, помещенную в замкнутый контур. На модель кладут заготовку и инфракрасным нагревателем или лампой разогревают ее до пластинчатого состояния.
Затем принудительно за счет избыточного или отрицательного давления заставляют пластмассу прижаться к модели, повторив рельеф последней. На охлажденной пластинке сепарационными дисками, борами и фрезами удаляют излишки пластмассы за пределами нарисованных границ.
Сохраняя положительное из предыдущей методики, данный прием позволяет получить базис, нетребующий шлифовки и полировки. Изготовленные промышленным способом заготовки или полуфабрикаты имеют значительно меньше остаточного мономера, благодаря чему снижается токсическое и аллергическое его действие на организм человека.
Кламмеры для фиксации аппаратов чаще всего имеют точечное прикосновение к зубу. Наиболее употребляемыми считаются кламмеры Шварца и Адамса.
Стреловидный кламмер Шварца делается из проволоки диаметром 0,6 мм. Сначала изгибают стрелу, располагая ее над вершиной альвеолярной части челюсти и контактными поверхностями зубов. Стрелу перегибают под углом и припасовывают. Затем изгибают плечи кламмера, отодвигая их от слизистой на 0,5-0,7 мм. Заканчивают изготовление двух тел и двух отростков. Кламмер может быть одно-, двух- и многозвеньевым.
- Читать далее "Кламмер Адамса и Дуйзингса. Зубонадесневые пелоты"
Оглавление темы "Ортодонтические аппараты в стоматологии":1. Поломка пластиночных протезов. Причины поломки съемных пластиночных протезов
2. Ремонт съемных пластиночных протезов. Виды ремонта пластиночных протезов
3. Пластмасса для починки протеза. Ремонт перелома базиса протеза
4. Восстановление функциональной ценности протеза. Ортодонтия
5. Задачи ортодонтии. Методы и аппараты в ортодонтии
6. Элементы ортодонтических аппаратов. Несъемные ортодонтические аппараты
7. Элементы съёмных внутриротовых аппаратов. Съемные ортодонтические аппараты
8. Кламмер Адамса и Дуйзингса. Зубонадесневые пелоты
9. Пружина Коффина. Пружина Коллера в ортодонтической стоматологии
10. Элементы функциональных ортодонтических аппаратов. Упоры для языка в ортодонтии