Ремонт съемных пластиночных протезов. Виды ремонта пластиночных протезов
Починка может быть моментальной, ускоренной и отсроченной. Починить протез можно без снятия оттиска или необходимо получить оттиск с протезом. Починить может врач-ортопед и зубной техник. В качестве материала могут использоваться быстротвердеющие и базисные пластмассы.
Если в починку поступает протез с полным переломом базиса, врач или медицинская сестра ортопедического кабинета осматривает части протеза, складывает их, убеждаясь в том, что они плотно составляются по линии излома только в одном положении; уточняет у пациента, сколько раз протезы подвергались починке ранее (чинить протезы более двух раз нецелесообразно) и после оформления документа передает протез в лабораторию.
При устранении полного перелома базиса быстротвердеющей пластмассой протез склеивают (дихлорэтановым клеем, воском или сургучом), готовят фиксирующую модель из гипса, особо обращая внимание на отпечатки всей линии перелома. После затвердевания гипса протез аккуратно снимают и удаляют пластмассу вдоль линии перелома на ширину 5-8 мм с каждой части, сводя "на-нет" к линии соприкосновения отломков. Протирают мономером разработанный участок, замешивают и укладывают пластмассу, уплотняя ее пальцами, смоченными в мономере. Для ускорения отверждения пластмассы протез с подлитком помещают в полимеризатор, теплую чистую воду или под лампу большой мощности.
Починка получается качественнее, если пластмасса в тестообразном состоянии будет заключена между двумя гипсовыми фиксирами, находясь при полимеризации под давлением.
Трещину в базисе устраняют таким же путём, но можно прибегнуть к моментальной починке и возвратить протез пациенту через 30 минут. Для этого, не отливая модели, в руках цилиндрическим бором расширяют щель в протезе в обе стороны на расстояние 2-3 мм. С поверхности базиса снимают слой пластмассы, равный половине толщины базиса, отделяя обработанный участок от полированного четкой бороздой.
Разработанную полоску обезжиривают и заполняют пластичной быстротвердеющей пластмассой. Протез накладывают на челюсть, пластмассу прижимают к протезу и слизистой оболочке полости рта. Больной смыкает челюсти и удерживает их в этом положении до полного отверждения пластмассы. Линия шва обрабатывается, шлифуется, а весь протез полируется. Благодаря такому подходу не только восстанавливается целостность протеза, но и устраняется причина, приведшая к растрескиванию базиса. Пациенты отмечают, что после починки протезы лучше фиксируются. Однако, наличие остаточного мономера в быстротвердеющей пластмассе, возможный ожог слизистой оболочки ограничивают использование этой методики.
При устранении трещины в лаборатории края ее перед получением подлитка также лучше не сближать.
Немного требуется времени для того, чтобы закрепить искусственный зуб, отделившийся от базиса. С этой целью освежают пластмассу на поверхностях соприкосновения, протирают их мономером, замешивают немного быстротвердеющей пластмассы, укладывают ее в отпечаток на базисе и, приставив зуб, прижимают его к базису. После отверждения пластмассы излишки ее удаляют, а протез полируют.
- Читать далее "Пластмасса для починки протеза. Ремонт перелома базиса протеза"
Оглавление темы "Ортодонтические аппараты в стоматологии":1. Поломка пластиночных протезов. Причины поломки съемных пластиночных протезов
2. Ремонт съемных пластиночных протезов. Виды ремонта пластиночных протезов
3. Пластмасса для починки протеза. Ремонт перелома базиса протеза
4. Восстановление функциональной ценности протеза. Ортодонтия
5. Задачи ортодонтии. Методы и аппараты в ортодонтии
6. Элементы ортодонтических аппаратов. Несъемные ортодонтические аппараты
7. Элементы съёмных внутриротовых аппаратов. Съемные ортодонтические аппараты
8. Кламмер Адамса и Дуйзингса. Зубонадесневые пелоты
9. Пружина Коффина. Пружина Коллера в ортодонтической стоматологии
10. Элементы функциональных ортодонтических аппаратов. Упоры для языка в ортодонтии