Отсутствие физиологических диастем. Тактика при отсутствии физиологических диастем
Особое внимание следует уделить группе детей 5-6 лет, не имеющих физиологических диастем и трем между фронтальными зубами.
Исследования, проведенные в нашей клинике (Л.Ф.Каськова, 1992), показали, что у детей этой группы в промежутке времени от 5 до 7 лет наблюдается менее интенсивный рост верхней и нижней челюсти в длину и .ширину по сравнению с детьми» имеющими физиологические диастемы и тремы.
Таким детям следует назначать на нижнюю челюсть съемный ортодонтический аппарат с раздвижным винтом, губными и щечными пелотами. Винт вваривается по средней линии для равномерного) расширения нижней челюсти на всем протяжении.
Губные и щечные пелоты стимулируют рост апикального базиса, они оттесняют щеки и губы от вестибулярной поверхности альвеолярного отростка нижней челюсти и противостоят их давлению на зубы, апикальный базис, альвеолярные отростки.
Расширение нижней челюсти способствует росту в ширину и длину верхней. Дети пользуются аппаратом 10-12 месяцев. К концу этого срока происходит достоверное увеличение ширины апикального базиса, и улучшается расстановка прорезывающихся фронтальных зубов. Ребенок освобождается от тесного положения резцов, которое грозило ему из-за отсутствия физиологической диастемы и трем в периоде молочных зубов.
Для нормализации смыкания губ назначаются упражнения для круговой мышцы рта. Упражнения должны выполняться ребенком утром и вечером под контролем родителей, а днем — под контролем воспитателя или медицинской сестры детского учреждения. Каждое упражнение нужно делать от 5 до 15 раз и более.
Рекомендуемые упражнения выполняются так: губы вытягивают в виде хоботка; согнутые мизинцы помещают в углах рта, пальцы разводят в стороны, а губы при этом, смыкают и натягивают нижнюю губу на зубы; губы смыкают, надувают щеки и медленно кулаками выдавливают воздух через сжатые губы.
Возможна тренировка круговой мышцы рта с использованием различных механических приспособлений: вестибулярного щита, активатора Dass (1961), амортизатора Rodgers (1917), металлического диска. Целесообразны упражнения с лопастным настольным аппаратом и ручкой вертушкой, а также с зквилибратором и активатором, предложенными Л.Л.Соловейчиком (1974).
Им также предложен набор приспособлений для ортодонтической миотерапии, предназначенный для профилактики и лечения прогнатического прикуса, развившегося на фоне ротового дыхания. Аппарат также служит для тренировки круговой мышцы рта, мимической и дыхательной мускулатуры. В набор входят следующие аппараты: аппарат лопастной настольный, предназначен для развития силы и стимуляции роста укороченных губ; вертушка ручная, назначается для тренировки дыхательной мускулатуры и круговой мышцы рта; активатор, предназначенный для развития и тренировки круговой мышцы рта.
Для упражнения круговой мышцы рта целесообразно назначать вестибулярную пластинку. Она также применяется для профилактики и лечения ротового дыхания, прогнатического прикуса и других аномалий прикуса.
- Читать далее "Вестибулярные детские пластинки. Профилактика аномалий прикуса у детей"
Оглавление темы "Профилактика аномалий прикуса":1. Полные съемные протезы. Показания к съемному протезированию детей
2. Зубоальвеолярное удлинение. Лечение зубоальвеолярного удлинения
3. Челюстно-лицевое протезирование у детей. Эффективность детского протезирования
4. Профилактика аномалий прикуса. Забота о здоровье ребенка
5. Организация профилактики аномалий прикуса. Работа современного детского стоматолога
6. Признаки неправильного ротового дыхания. Задачи детского ортодонта
7. Здоровая ротовая полость у детей. Признаки формирующейся аномалии прикуса
8. Отсутствие физиологических диастем. Тактика при отсутствии физиологических диастем
9. Вестибулярные детские пластинки. Профилактика аномалий прикуса у детей
10. Учет профилактики в детской стоматологии. Этапы профилактики аномалий прикуса