Организация профилактики аномалий прикуса. Работа современного детского стоматолога

Организационные и лечебные мероприятия, направленные на выявление и устранение зубочелюстных аномалий, являются основными разделами работы врача-ортодонта и детского стоматолога. К ним относятся: изучение состояния здоровья прикуса у детей прикрепленного участка, выяснение частоты аномалий прикуса у них; разработка организационных мероприятий по охране здоровья прикуса у детей.

Врач-ортодонт и детский стоматолог должны знать частоту аномалий прикуса у детей прикрепленного участка. Распространенность аномалий прикуса у детей рассчитывается для каждой возрастной группы, начиная от 1 года жизни и заканчивая группой учащихся 16-17 лет (десятые классы).

Осмотры, детей должны сочетаться с активной профилактической работой.
При осмотре детей врач-ортодонт должен прежде всего:
— определить характер аномалий положения отдельных зубов, зубных дуг и на этом основании дать характеристику аномалий прикуса;
— выявить активно действующие причины возникновения аномалий прикуса (вредные привычки, патологию дыхания, наследственную предрасположенность и др.);
— определить предрасположенность для развития аномалий прикуса (аномалии формы и прикрепления уздечки языка и губы, нарушение стертости временных зубов, раннюю потерю временных зубов).

профилактика аномалий прикуса

Детскому стоматологу и ортодонту надо помнить, что распространенность зубочелюстных деформаций зависит от целого ряда факторов, среди которых немаловажное значение имеет распространенность и интенсивность кариеса зубов у детей, содержание фтора в питьевой воде а также качество санационной работы в данном районе.

Наименьшая частота аномалий прикуса, а также кариеса зубов и дефектов зубного ряда, как правило, отмечается в регионах с оптимальным (0,8-1,2 мг/л) количеством фтора в питьевой воде.

Чем выше в регионе распространенность и интенсивность кариеса зубов, тем больше показатели распространенности аномалий прикуса. В эксперименте установлено, что при высоком содержании фтора в питьевой воде в результате нарушения процессов роста отмечается достоверное уменьшение длины и ширины челюстей.

Особенно часто, отмечаются аномалии прикуса при декомпенсированной форме кариеса.
Степень компенсированности кариеса определяется для каждой возрастной группы по известной формуле.
Для регионов с низким содержанием фтора в питьевой воде или с более высоким, чем 1,5-2,0 мг/л, необходимы расчеты.
Распространенность аномалий прикуса у детей также зависит от качества санационной работы отоларингологов.

Заболевания элементов пироговского лимфатического кольца у детей (гипертрофия небных или глоточных миндалин), а также полипы носа и искривления носовой перегородки приводят к нарушению равновесия жевательных и мимических мышц челюстно-лицевой области и изменению положения языка в ротовой полости, что в свою очередь способствует формированию аномалий прикуса. При патологии носоглотки аномалии прикуса у детей встречаются чаще, чем у здоровых детей. При наличии аденоидных вегетации распространенность аномалий прикуса составляет 62,46%, а у здорового контингента детей 43%. Своевременное лечение у отоларинголога детей в возрасте от 2 до 7 лет в 19,22% случаев завершается саморегуляцией и улучшением клиники аномалий, восстановлением функций органов полости рта (Н.В.Головко, 1986).

- Читать далее "Признаки неправильного ротового дыхания. Задачи детского ортодонта"

Оглавление темы "Профилактика аномалий прикуса":
1. Полные съемные протезы. Показания к съемному протезированию детей
2. Зубоальвеолярное удлинение. Лечение зубоальвеолярного удлинения
3. Челюстно-лицевое протезирование у детей. Эффективность детского протезирования
4. Профилактика аномалий прикуса. Забота о здоровье ребенка
5. Организация профилактики аномалий прикуса. Работа современного детского стоматолога
6. Признаки неправильного ротового дыхания. Задачи детского ортодонта
7. Здоровая ротовая полость у детей. Признаки формирующейся аномалии прикуса
8. Отсутствие физиологических диастем. Тактика при отсутствии физиологических диастем
9. Вестибулярные детские пластинки. Профилактика аномалий прикуса у детей
10. Учет профилактики в детской стоматологии. Этапы профилактики аномалий прикуса
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.