Формовочные материалы для кобальтхромовых сплавов. Дефекты литья протезов

В последние годы в связи с внедрением в практику новых формовочных материалов ("Сиолит" и т.п.), позволяющих компенсировать усадку КХС и обеспечивать точную отливку, литье колпачков (основы) металлокерамических протезов, других тонкостенных деталей, требующих обеспечения повышенной чистоты поверхности, ведут по другой, безопочной технологии. В этом случае для формовки берут тот же материал, из которого изготавливали огнеупорную модель, меняя соотношение порошка и жидкости в соответствии с прилагаемыми инструкциями.
Если используется традиционный, привычный для специалистов метод формовки, то в подобранную по размерам стальную опоку вставляют бумажную или картонную прокладку.

Свежеприготовленную формовочную массу наносят с помощью кисточки тонким слоем на восковую композицию. После затвердевания этого слоя форму переносят на вибростолик и опоку заполняют полностью данной массой.

При затвердевании материал нагревается, а при прокаливании расширяется. Бумажная или картонная прослойка, выстлавшая опоку изнутри, при высокой температуре сгорает, освобождая пространство для расширяющегося формовочного материала.

Через 30 минут после полного заполнения опоки подогревают и отсоединяют конусную подставку со стержнем. Форму устанавливают в сушильный шкаф для выплавления воска. Поднимают температуру до 200°С и поддерживают ее в течение 45-60 минут. Форму переносят в муфельную печь и за 45-60 минут поднимают температуру до 550-570°С. Такую температуру выдерживают 45-60 минут, а затем плавно (5-7°С в 1 минуту) продолжают нагревание печи до 850-900 С. Для стабилизации формы последнюю (конечную) температуру удерживают 45-60 минут.
Расплавление кобальтхромовых сплавов, заполнение им формы проводят той литейной установкой, которой отливали нержавеющую хромоникелевую сталь.

кобальтхромовый протез

Во всех случаях сплав плавят и разогревают в форсированном режиме, не допуская перегрева. Температура разлива сплава должна превышать температуру его плавления на 70-100°С.
Освобождение отлитой детали от остатков формовочной массы и оксидной пленки проводят в пескоструйном аппарате с использованием песка зернистостью 300-400 мкм.

Обрезают литники и работы передают авторам восковых композиций.
Применяют и другие методики литья, позволяющие получить высококачественные зубные протезы.

На результаты литья оказывают влияние многочисленные факторы. Особенно ощутимо воздействие веществ, из которых создаются заготовки (воск, пластмасса, герметики), геометрические данные и размер литейной формы, состав и свойства формовочных материалов, практический опыт специалиста по литью. По мнению М. Н. Мусина (1999 г.) к увеличению усадки, например, приводят 40 ошибок, допущенных специалистами при изготовлении металлокерамического протеза. Каждой группе сплавов соответствует определенная группа формовочных масс, которыми заполняются опоки. Нарушение этого соответствия приводит к различным дефектам литья в том числе к увеличению усадок.
Следовательно, не всегда литье получается высококачественным. В отдельных случаях в нем могут обнаружиться дефекты.

Учитывая повышенную опасность действующего в литейной лаборатории оборудования, особенно при наличии высокочастотной установки, действует отдельная Инструкция по технике безопасности.

- Вернуться в оглавление раздела "Стоматология"

Оглавление темы "Проблемы протезирования в стоматологии":
1. Клиника частичной потери зубов. Классификация дефектов зубных рядов
2. Протезирование зубов. Виды зубных протезов
3. Литье зубных протезов. Аппараты для зубопротезного литья
4. Индивидуальное литье зубных протезов. Техника зубопротезного литья
5. Приборы для зубопротезного литья. Восковая композиция зубного протеза
6. Плавление сплавов в стоматологии. Литейная печь в ортодонтии
7. Вакуумное литье в стоматологии. Стоматологические центрифуги
8. Литье благородных металлов в стоматологии. Техника литья стали в ортодонтии
9. Виды упаковок в стоматологии. Литье кобальтхромовых протезов
10. Формовочные материалы для кобальтхромовых сплавов. Дефекты литья протезов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.