Пеллагра в стоматологии. Красная волчанка в стоматологии.
Пеллагра. Тяжелое общее рецидивирующее хроническое заболевание.
Этиология пеллагры — белковая недостаточность, а также отсутствие витаминов группы В, особенно витамина РР (никотиновой кислоты) и некоторых аминокислот (триптофана).
Патогенез пеллагры. Наибольшее число заболеваний приходится на весну и лето. Различают первичную, или эндемическую, пеллагру и вторичную, возникающую вследствие органического заболевания желудочно-кишечного тракта.
Клиника пеллагры: стоматит, диарея, дерматит, деменция. Ранними признаками пеллагры являются: раздражительность, бессонница, депрессия. Проявления в полости рта выражаются в изменении слизистой оболочки языка, щек, десен, неба, которые становятся ярко-красного цвета, на них образуются пузырьки и пузыри. Последние быстро лопаются и образуют болезненные, плохо поддающиеся эпителизации эрозии. Слизистая оболочка становится сухой, язык малиново-красного цвета, набухший, с неровными краями. Иногда язык покрыт черно-коричневым трудно удаляемым налетом. Нитевидные и грибовидные сосочки воспаляются и выступают в виде красных точек. Десны гиперемированы, кровоточат. После острых явлений, слизистая оболочка полости рта бледнеет, сосочки атрофируются, на поверхности языка иногда образуются глубокие борозды. На коже появляются красные пятна, чаще всего на открытых частях тела. Иногда эритема на кожных покровах сопровождается образованием пузырей, наполненных серозным геморрагическим и гнойным содержимым. При неосложненной эритеме через несколько дней начинается шелушение и пигментация. В начальной стадии заболевания жалобы со стороны полости рта сводятся к ощущению жжения и зуда, затем появляются боли, а также жалобы общего характера, понос, головные боли, боли е позвоночнике и т. д.
Лечение пеллагры. Госпитализация больных с выраженными симптомами пеллагры. Назначение щадящей, легкоусвояемой, высококалорийной, диеты, богатой животными белками. Параллельно с этим больному дают витамины группы В, в первую очередь витамин РР по 100 мг 3 раза в день в течение 15—20 дней после еды во избежание вазомоторной реакции. Одновременно назначают витамины В1, В2, В6, а также С, Р, А, необходимо при этом следить за функцией печени. Запрещается употребление спиртных напитков. Необходимо оберегать больных от действия прямых солнечных лучей.
Прогноз при тяжелых рецидивирующих формах пеллагры с психическими расстройствами до ведения лечения витаминами группы В был очень серьезен. В настоящее время он более благоприятный. Легкие и средние формы пеллагры быстро излечиваются.
Красная волчанка в стоматологии.
Этиология и патогенез красной волчанки неизвестны. Определенную роль играют световой фактор и резкие температурные колебания, очаговая инфекция, коллагеноз, в некоторых случаях возможна связь с туберкулезом.
Клиника красной волчанки. Различают очаговую и диссеминированную формы заболеваний.
Очаговая красная волчанка на слизистой оболочке полости рта, где отсутствует роговой слой и фолликулярный аппарат, проявляется з виде очагов размером от 1 до 5 см с неровными краями. Основание очага плотное вследствие инфильтрации подлежащих тканей, в центре его отмечается атрофия. Иногда очаги красной волчанки имеют насыщенно красный цвет с телеангиэктазиями. Излюбленная локализация на коже — нос и щеки (нередко в форме бабочки), волосистая часть головы, ушные раковины. На красной кайме губ красная волчанка представляется в виде очагов овальной формы, покрытых плотным налетом в виде чешуек, при удалении которых остаются кровоточащие поверхности. Очаги красной волчанки болезненны, особенно при локализации в полости рта, так как они, как правило, эрозируются и даже изъязвляются. При заживлении таких язв остаются рубцы. Иногда на красной кайме и слизистой оболочке полости рта красная волчанка проявляется не в форме круглых очагов, а в виде тяжей, как при красном плоском лишае, что очень затрудняет диагностику.
Лечение красной волчанки. 1. Акрихин по 0,1 г 3 раза в день в течение 10 дней, затем перерыв на 10 дней. Следует провести 3—4 цикла. При лечении необходимо следить за функцией почек и состоянием психики и крови.
2. Никотиновая кислота по 0,1 г 4 раза в день.
3. Бийохинол по 2 мл в виде внутримышечных впрыскиваний через день; всего 40—50 мг на курс лечения; 1—2 курса с одновременным смазыванием бийохинолом очагов поражения.
4. Внутрь хинин по 0,5 г 2 раза в день: курс —5 дней; всего 5—6 курсов с 5-дневными перерывами между ними. Местно при этом рекомендуется смазывание индифферентными мазями.
5. Кризанол (препарат золота 0,1 мл на 1 инъекцию). Курс лечения — 8 инъекций внутримышечно через каждые 3—4 дня. Всего 20—25 инъекций. Следить за мочой.
6. В последнее время широко применяются резохин, хлорохин по 0,2 г 2 раза в день; на курс лечения 20 г.
7. Витамины В1, В2, А.
8. Санация полости рта.
- Читать далее "Многоформная эксудативная эритема в стоматологии. Гингивиты."
Оглавление темы "Заболевания полости рта.":1. Фосфатцемент. Силикатцемент. Эркадонт. Амальгамы.
2. Быстротвердеющие пластмассы в стоматологии. Эпоксидные пломбировочные составы в стоматологии.
3. Авитаминоз и гиповитаминоз А, В2. Болезнь Меллера — Барлова.
4. Цинга, скорбут. Авитаминоз и гиповитаминоз РР. Спру. Трофические афты.
5. Пеллагра в стоматологии. Красная волчанка в стоматологии.
6. Многоформная эксудативная эритема в стоматологии. Гингивиты.
7. Гингивит висмутовый. Гингивит ртутный.
8. Гингивит язвенный. Плоский красный лишай в стоматологии.
9. Опоясывающий лишай в стоматологии. Пузырьковый лишай в стоматологии.
10. Чешуйчатый лишай в стоматологии. Врожденный поликератоз турена и кератоз в стоматологии.