Фосфатцемент. Силикатцемент. Эркадонт. Амальгамы.

Фосфатцемент состоит из жидкости и порошка. Жидкость — ортофосфорная кислота, нейтрализованная окисью цинка и гидратом окиси алюминия. В порошок входит окись цинка 67—90%, магния 5—13%, кремния до 5% и других веществ. Он обладает удовлетворительной прилипаемостью, менее растворим, чем силикатцемент, пластичен, нетеплопроводен, но механически и химически не стоек. По сравнению с силикатцементом и эркадонтом он более порист и дает большую усадку. Применяется для пломбирования корневых каналов, пломбирования кариозных полостей молочных зубов. На постоянных зубах применяется редко, главным образом на зубах, готовящихся под коронки. Широко используется как изолирующая прокладка при употреблении других материалов, однако следует помнить, что практически инертным он бывает спустя 2 суток.
В ортопедической стоматологии применяется один из типов, фосфатцемента для фиксации несъемных протезов.

Силикатцемент.

Если жидкости всех цементов почти одинаковы, то составы порошков значительно отличаются друг от друга; порошок силикатцемента содержит в основном окись кремния 19— 47%, алюминия 15—35%, а также кальций, фтор и другие вещества.

Положительные свойства силикатцемента: прозрачность, твердость, блеск; отрицательные: хрупкость, растворимость, некротическое действие свободной фосфорной кислоты на пульпу в течение 30 дней, слабая прилипаемость, усадка.

Силикатцемент применяется главным образом на фронтальных зубах: при глубоком кариесе показано отсроченное пломбирование с предварительным наложением лечебных паст, например окиси цинка с водой. Процесс схватывания 3—8 минут. Отечественный материал — силиции не уступает лучшим образцам зарубежных цементов.

пломбировочный материал

Эркадонт

Эркадонт (силикофосфат) сочетает в себе качества фосфат- и силикатцементов: прочность, прилипаемость, прозрачность. Он используется чаще для пломбирования апроксимальных, язычных и небных полостей фронтальных зубов, а также премоляров и моляров.

Все цементы обладают высокой чувствительностью к влаге и требуют хорошей сухости полости. Замешивание цементных пломб производится на гладкой поверхности пластинки пластмассовым или хорошо хромированным шпателем. Соотношение порошка и жидкости и техника замешивания изложены в инструкции. Качество пломб во многом зависит от правильного соотношения порошка и жидкости, температуры и влажности окружающей среды, температуры стеклянной пластинки, качества полости, пломбирования и окончательной обработки пломб. При наложении цементных пломб следует помнить о тщательном притирании их к краям полости, отделке и обязательном покрытии воском. Учитывая, что качество пломб зависит главным образом от правильного соотношение порошка и жидкости, так называемые комбинированные пломбы (добавление готовой амальгамы или опилок) применять не рекомендуется.

Амальгамы.

Состав серебряной амальгамы: серебра 67%, олова 31%, меди 2%, цинка 0,05%; медной: меди 32—37%, ртути 59%, цинка 2—4%. Амальгамы обладают хорошей механической прочностью, пластичны. Недостатки: расширение (серебряная), тепло. электропроводность, усадка, окрашивание тканей зуба (медная), отсутствие прилипаемости, значительная чувствительность к влаге (серебряная); они вызывают коррозию золотых коронок, могут давать ртутную аллергию. Приготавливая серебряную амальгаму, следует помнить о правильном соотношении опилок и ртути (3,5:1), энергичном и длительном растирании до получения пластичной массы. Готовят ее перед пломбированием не промывая и не берут пальцами (попадание влаги, загрязнение); следует избегать избытков ртути (трещины в последующем). Медную амальгаму не следует перегревать (хрупкость), ее нужно тщательно растереть и промыть. Амальгамы применяют для пломбирования премоляров и моляров, пломбирования каналов при реплантации и резекции верхушки зуба, закрытия перфорационного отверстия пульповой камеры (серебряная). Техника пломбирования: в хорошо высушенную полость вводят отжатую амальгаму 3—4 порциями, каждую из которых тщательно притирают к стенкам полости вращающимся полиром и энергично конденсируют. Применение матриц обязательно. Если сухости полости достигнуть нельзя, применяют медную амальгаму. Полировать амальгамовые пломбы обязательно.

- Читать далее "Быстротвердеющие пластмассы в стоматологии. Эпоксидные пломбировочные составы в стоматологии."

Оглавление темы "Заболевания полости рта.":
1. Фосфатцемент. Силикатцемент. Эркадонт. Амальгамы.
2. Быстротвердеющие пластмассы в стоматологии. Эпоксидные пломбировочные составы в стоматологии.
3. Авитаминоз и гиповитаминоз А, В2. Болезнь Меллера — Барлова.
4. Цинга, скорбут. Авитаминоз и гиповитаминоз РР. Спру. Трофические афты.
5. Пеллагра в стоматологии. Красная волчанка в стоматологии.
6. Многоформная эксудативная эритема в стоматологии. Гингивиты.
7. Гингивит висмутовый. Гингивит ртутный.
8. Гингивит язвенный. Плоский красный лишай в стоматологии.
9. Опоясывающий лишай в стоматологии. Пузырьковый лишай в стоматологии.
10. Чешуйчатый лишай в стоматологии. Врожденный поликератоз турена и кератоз в стоматологии.