Височно-нижнечелюстной сустав при прогнотическом прикусе. Функция сустава при прогнотическом прикусе

При прогнатическом дистальном прикусе нередко отмечается дисфункция височно-нижнечелюстных суставов, для которой характерно щелканье в суставе при открывании рта. О дисфункции височно-нижнечелюстного сустава можно объективно судить ориентируясь на наличие зигзагообразных зубцов на восходящем колене жевательных волн.

Наличие зубцов свидетельствует о том, что суставная головка при открывании рта совершает скачки по неровной поверхности патологически измененного внутрисуставного мениска.

Нами были обследованы 103 пациента в возрасте 7-19 лет с прогнатическим дистальным прикусом. В 40,7% случаев у детей обнаружены дополнительные зубцы на вершинах жевательных волн, причем в 26,3% они наблюдались на одной стороне (левой или правой) и в 34,3% —- на обеих сторонах. Наиболее часто зубцы отмечались в группе пациентов 13-19 лет (в 48%) случаев. Характерно, что чаще всего зигзагообразные зубцы наблюдались у детей с наибольшим сагиттальным пространством между резцами (6-10 мм).

Механизм появления дополнительных зубцов на мастикациограммах при прогнатическом дистальном прикусе состоит в следующем: при открывании рта суставные головки нижней челюсти перемещаются по заднему скату суставных бугорков вниз и вперед. Это перемещение при ортогнатическом прикусе занимает определенный объем, который значительно увеличивается при прогнатическом дистальном прикусе из-за протрузии верхних фронтальных зубов.

прогнотический прикус

При этом происходит перерастяжение соединительнотканных образований сустава, в том числе внутрисуставного диска. В области диска образуются складки, неровности. Поэтому при открывании рта с одновременным выдвижением нижней челюсти вперед суставные головки совершают скачкообразные движения, которые на мастикациограммах представлены в виде дополнительных волн. Все это свидетельствует о дисфункции височно-нижнечелюстного сустава при прогнатическом дистальном прикусе.

При прогнатическом прикусе биоэлектрическая активность собственно жевательных мышц значительно ниже по сравнению с нормой. В периоде сменного прикуса амплитуда правой собственно жевательной мышцы у детей при прогнатическом прикусе ниже в среднем на 252,09±44,72 мкв, левой — на 180±48,89 мкв, чем аналогичные показатели у детей с ортогнатическим прикусом (В.С.Полторацкая, 1975).

При прогнатическом прикусе изменяется не только амплитуда электромиограмм собственно жевательных мышц, но и амплитуда височных мышц (Л.С.Персии, 1974). В клинике нашей кафедры найдено, что на электромиограммах часто отмечаются «спайки» патологической формы (В.Д.Куроедова, 1981). При свободном жевании у детей с прогнатическим дистальным прикусом в возрасте 7-9 лет патологические формы спайков встречаются в 20% случаев, а при заданном жевании — в 28%.

В возрасте 1042 лет патологические «спайки» встречаются реже, в 16% случаев при свободном и в 24% — при заданном жевании. У детей в возрасте 10-12 лет с прогнатическим дистальным прикусом электромиографические исследования показали, что функциональная несостоятельность жевательных мышц нарастает. Об этом свидетельствуют снижение амплитуды на электромиограмме, увеличение количества жевательных движений, а также времени одного жевательного движения и продолжительности жевательного периода.

Мышцы, окружающие зубные ряды, оказывают существенное влияние на рост челюстей и формирование прикуса. Снижение тонуса жевательных мышц, а также снижение их биоэлектрической активности, несомненно, отражается на росте челюстей и способствует формированию и закреплению патологии прикуса.

- Читать далее "Пищеварительная система при прогнотическом прикусе. Лечение прогнотического прикуса"

Оглавление темы "Лечение прогнатического прикуса":
1. Этапы развития детского прогнатического прикуса. Диагностика прогнатического прикуса у детей
2. Нарушения при прогнотическом прикусе. Дыхание детей при прогнотическом прикусе
3. Глотание при прогнотическом прикусе. Жевание детей при прогнотическом прикусе
4. Височно-нижнечелюстной сустав при прогнотическом прикусе. Функция сустава при прогнотическом прикусе
5. Пищеварительная система при прогнотическом прикусе. Лечение прогнотического прикуса
6. Лечение прогнотического прикусас ретрузией. Бипрогнатический прикус
7. Лечение прогнатического дистального прикуса. Устранение первой формы дистального прикуса
8. Лечение второй и третьей формы дистального прикуса. Аппараты для лечения прогнотического прикуса
9. Лечение бипрогнатического дистального прикуса. Лечение наклонными аппаратами
10. Перемещение нижней челюсти в стоматологии. Нейтральное положение челюсти в лечении аномалий прикуса
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.