Прогнатия. Асимметрия лица. Рахитические изменения зубов, челюстей и лица.
Прогнатия (дистальный прикус). Такой вид прикуса, при котором верхний зубной ряд выстоит впереди нижнего ряда зубов больше, чем при ортогнатии.
Следует различать истинную прогнатию, характеризующуюся действительным увеличением верхней челюсти и ее альвеолярного отростка (по Энглю второй раздел класса II), и две формы ложной прогнатии: а) фронтальную — за счет протрузии (с наличием трем) верхних резцов или ретрузии и тесного положения нижних резцов (По Энглю класс I); б) с дистальным смещением нижней челюсти (по Энглю первый раздел класса II). Подробнее — см. Дистальный прикус.
Прогения (мезиальный прикус). Такой вид прикуса, при котором нижний зубной ряд выстоит впереди верхнего ряда зубов. Следует различать истинную прогению, характеризующуюся действительным увеличением нижней челюсти и ее альвеолярного отростка (по Энглю класс III), и две формы ложной прогении: а) фронтальную — за счет протрузии (с наличием трем) нижних резцов или ретрузии и тесного положения верхних резцов (по Энглю класс I); б) принужденную — с мезиальным смещением нижней челюсти (подробнее —см. Мезиальный прикус).
Лечение. Отсутствие физиологических трем при молочном прикусе является показанием к ортодонтическому лечению в том случае, если рентгенологически выявляется, что коронки постоянных зубов шире соответствующих промежутков. Для расширения зубных рядов применяют расширяющие пластинки. Однако следует учитывать, что процесс прорезывания постоянных зубов стимулирует рост челюстей, «поэтому профилактическое расширение зубных дуг должно проводиться под систематическим врачебным контролем.
Патологические тремы устраняются путем ортодонтического лечения. Для этой цели применяются: скользящая дуга Энгля, высоколабиальная дуга Лури, съемная пластинка с кламмерами и вестибулярной дугой с петлями- (см. Ортодонтические аппараты и приспособления).
При наличии мелких, неправильной формы зубов тремы можно уменьшить или устранить путем протезирования, т. е. покрытия этих зубов коронками из пластмассы.
Асимметрия лица. Видимое несоответствие правой и левой половины лица по отношению к вертикальной оси симметрии. Асимметрия лица может быть врожденной, как следствие особенности развития лицевых костей или пороков развития лица (врожденных расщелин лица и др.), и приобретенной — в результате перенесенного в раннем детстве остеомиелита, анкилоза нижнечелюстного сустава (односторонняя микрогения), травмы, воспалительных процессов и новообразований в челюстно-лицевой области, а также в связи с некоторыми аномалиями прикуса (перекрестный прикус). Зубочелюстные аномалии могут быть самостоятельной причиной асимметрии лица или возникающей на фоне других, перечисленных выше этиологических факторов.
Асимметрия лица, выраженная в значительной степени, резко изменяет облик лица и обращает на себя внимание окружающих, что является причиной постоянного психического напряжения таких больных.
Изменения конфигурации лица, возникающие вследствие неправильного прикуса, неуклонно нарастают и обусловливают у взрослых стойкие необратимые изменения лицевых костей. Поэтому для нормального развития лицевого скелета необходимо раннее устранение причин развивающейся асимметрии лица.
Рахитические изменения зубов, челюстей и лица могут выражаться в нарушении обызвествления постоянных зубов — гипоплазия их эмали, в нарушении процесса прорезывания и смены зубов, нарушении роста и развития челюстей и зубных дуг, отражающемся на конфигурации лица.
Нарушение процесса прорезывания зубов проявляется в задержке прорезывания молочных и постоянных зубов, в изменении порядка прорезывания зубов раньше на верхней челюсти, затем на нижней), в ретенции зубов.
Типичными, для рахита деформациями челюстей и аномалиями прикуса можно считать: 1) уменьшение размеров нижней челюсти, сужение и уплощение нижней зубной дуги; 2) сужение верхней челюсти и верхней зубной дуги, особенно в области премоляров, узкое высокое небо, протрузию верхних фронтальных зубов; 3) глубокий прикус, открытый прикус, дистальный прикус, блуждающий прикус и аномалии положения зубов.
Известно, что рахитические деформации костей скелета в процессе роста и развития сглаживаются, в то время как рахитические деформации челюстей и возникшие в связи с этим аномалии прикуса сохраняются и даже усугубляются. Причиной этого является неправильная артикуляция зубов, которая задерживает развитие челюстей и еще больше укрепляется под влиянием изменений в носоглотке, часто сопутствующих рахиту, вредных привычек и т. п. Следовательно, ортодонтическое лечение детей с аномалиями зубочелюстной; системы, возникшими в результате рахита, надо начинать как можно раньше.
- Вернуться в оглавление раздела "Стоматология"
Оглавление темы "Нарушения прикуса.":1. Аномалии числа зубов. Отсутствие зубов.
2. Сверхкомплектные зубы. Лишние зубы.
3. Аномалии зубных рядов. Аномалии формы зубных рядов.
4. Аномалии прикуса. Виды аномалии прикуса.
5. Классификация аномалий прикуса. Глубокий прикус.
6. Клиника и диагностика глубокого прикуса.
7. Дистальный прикус. Причины и проявления дистального прикуса.
8. Мезиальный прикус. Причины и проявления мезиального прикуса.
9. Перекрестный прикус. Причины и проявления перекрестного прикуса.
10. Прогнатия. Асимметрия лица. Рахитические изменения зубов, челюстей и лица.