Клиника и диагностика глубокого прикуса.

К клиническим проявлениям развивающегося глубокого прикуса могут быть отнесены следующие признаки: 1) изменение последовательности прорезывания молочных зубов и задержка их прорезывания (чаще на нижней челюсти); 2) сужение одной из челюстей, неравномерное развитие ее альвеолярного отростка, что выражается в тесном расположении молочных резцов, в отсутствии трем ко времени смены зубов, в задержке смены резцов; 3) задержка смены молочных моляров и ретенция премоляров (чаще вторых на нижней челюсти); 4) задержка прорезывания первых постоянных моляров и медленный их рост.

Функциональные нарушения выражаются в значительном снижении эффективности жевания и травмировании слизистой оболочки губ, щек, языка. Эстетические нарушения зависят от степени аномалии и обусловливаются укорочением нижней части лица и некрасивым положением губ.

Диагноз ставится на основании клинического и рентгенографического исследования и изучения диагностических моделей прикуса. К дополнительным исследованиям относятся измерения зубных дуг и апикального базиса на моделях, а также анализ профиля лица на фотографиях и телерентгенограммах.

Лечение глубокого прикуса наиболее эффективно в периодах активного роста лицевого скелета, прорезывания и смены зубов. Основные задачи лечения — разобщение прикуса (в области боковых зубов), расширение суженного зубного ряда на отстающей в развитии челюсти и, если нужно, перемещение нижней челюсти.

глубокий прикус

В периоде молочного прикуса рекомендуется приучать детей к жеванию твердой пищи (сырых овощей, корок хлеба и др.), это стимулирует нормальное развитие челюстей и зубных дуг. В случаях заметного отставания развития челюсти (чаще нижней), на что указывают тесное расположение молочных зубов и отсутствие физиологических трем перед сменой' зубов, т. е. в возрасте 5—6 лет, показано применение расширяющей пластинки для нижней челюсти с окклюзионными накладками из пластмассы на первые молочные моляры, а затем (после появления шестых зубов) — и на вторые. При дистальном положении нижней челюсти рекомендуется пользование съемной пластинкой для верхней челюсти с наклонной плоскостью.

Начальный период смены молочных зубов постоянными является наиболее подходящим для лечения глубокого прикуса, так как даже кратковременное разобщение шестых зубов вызывает их дальнейшее прорезывание до встречи с антагонистами, и, таким образом, глубина фронтального перекрытия уменьшается. Для разобщения прикуса могут быть использованы съемные пластинки с наклонной плоскостью или окклюзионными накладками, моноблоковый аппарат, аппарат Френкеля (см.), а также съемные детские протезы. После смены молочных зубов постоянными лечение глубокого прикуса становится более трудным. Применяются те же съемные аппараты, накусочная пластинка А. Я. Катца, а также дуги Энгля с одночелюстной и межчелюстной тягой.

При лечении блокирующей формы глубокого прикуса вестибулярное отклонение верхних резцов может быть достигнуто применением пластинки для верхней челюсти с протракционной пружиной (или пружинами), расширяющей* пластинки с секторальным распилом, направленным к фронтальным зубам, дуги Энгля и др. Для расширения нижней зубной дуги применяются расширяющие пластинки с окклюзионными накладками для разобщения прикуса, дуга Энгля с межчелюстной тягой и др.

В процессе лечения глубокого прикуса необходимо достижение устойчивых результатов, т. е. множественных контактов на боковых зубах. В случае отсутствия боковых зубов после ортодонтического лечения требуется протезирование.

- Читать далее "Дистальный прикус. Причины и проявления дистального прикуса."

Оглавление темы "Нарушения прикуса.":
1. Аномалии числа зубов. Отсутствие зубов.
2. Сверхкомплектные зубы. Лишние зубы.
3. Аномалии зубных рядов. Аномалии формы зубных рядов.
4. Аномалии прикуса. Виды аномалии прикуса.
5. Классификация аномалий прикуса. Глубокий прикус.
6. Клиника и диагностика глубокого прикуса.
7. Дистальный прикус. Причины и проявления дистального прикуса.
8. Мезиальный прикус. Причины и проявления мезиального прикуса.
9. Перекрестный прикус. Причины и проявления перекрестного прикуса.
10. Прогнатия. Асимметрия лица. Рахитические изменения зубов, челюстей и лица.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.