Остеопороз. Остеосаркома челюсти. Остеофит.
ОСТЕОПОРОЗ. Разряжение кости вследствие рассасывания костного вещества без возмещения его достаточным костеобразованием.
Этиология и патогенез. В основе заболевания лежит нарушение общего или местного обмена. Остеопороз развивается в области какого-нибудь очага (остеомиелит, остеодистрофйя фиброзная, опухоль, пародонтоз). Остеопороз системный развивается при заболеваниях, связанных с воздействием на весь организм (болезнь Иценко—Кушинга, диабет, авитаминозы А и С, лучевая болезнь, рахит, остеомаляция).
Клиника. Различна, в зависимости от формы, причин и локализации.
Распознавание. Правильная оценка рентгеновских снимков дает возможность своевременно диагностировать заболевание. Обычно на 10—12-й, реже на 7-й день рентгенологически возникают изменения. Рекомендуется для сравнения, наряду с пораженной .делать снимки здоровой кости. На рентгенограммах остеопороз встречается в двух видах: пятнистый и равномерный. Общим симптомом является прозрачность костного рисунка. Осложнением могут быть деформации и патологические переломы.
Течение и осложнения. Чаще всего заболевание протекает хронически (см. Остеодистрофия фиброзная).
Лечение зависит от этиологии и характера течений (см. Остеодистрофия фиброзная).
Прогноз при местном, остеопорозе благоприятный, при общем — серьезный.
ОСТЕОСАРКОМА ЧЕЛЮСТИ. Остеосаркома (остеогенная саркома) относится к числу незрелых опухолей из оформленной соединительной ткани - чрезвычайно злокачественная опухоль.
Поражает преимущественно детей, подростков и лиц в возрасте 5-25 лет. На челюстях встречается реже, чем на других костях скелета (бедро, части голени, плечевая, кость).
Этиология и патогенез. Опухоль может возникнуть на почве гигантоклеточной опухоли. Состоит из полиморфных, часто гигантских клеток, с несколькими или одним дольчатым ядром. Наблюдается небольшое количество плотной костной ткани. Много фигур атипических митозов.
Клиника. Опухоль имеет веретенообразную форму, резко увеличиваются размеры челюсти, кость истончается, затем истончается и слизистая. Опухоль плотная, бугристая. По мере ее роста расшатываются зубы. Резкие боли, усиливающиеся вместе с ростом опухоли.
По клиническому течению выделяют два вида остеосарком — быстро развивающиеся опухоли (5—7 месяцев) и относительно медленно растущие 1,5—2 года). Метастазирование гематогенное,
Лечение радикальное, оперативное вмешательство.
Прогноз плохой.
ОСТЕОСКЛЕРОЗ. Уплотнение кости в результате образования костной ткани.
Этиология и патогенез. Возникает при ряде заболеваний: мраморной болезни, остеомиелите» сифилисе, раке, некоторых заболеваниях почек, серповидноклеточной анемии. Может быть врожденным и приобретенным.
Клиника. Различны в зависимости от этиологии и локализации (см. Остеомиелиты челюстей). Чаще всего сопровождаются увеличением кости в объеме
Распознавание. В основе лежит рентгенологическая картина: пониженная прозрачность, костные трабекулы утолщены, количество их увеличено, кость становится бесструктурной. Остеосклероз рентгенологически может быть пятнистым и равномерным (при мраморной болезни).
Течение и осложнения. Чаще протекает как хроническое заболевание. По объему поражения,может быть ограниченным, распространенным и системным. Осложнения наблюдаются в виде деформаций кости и патологических переломов (см. Остеопороз).
Лечение зависит от этиологии и характера течения.
Прогноз при ограниченном благоприятный, при распространенном и системном — серьезный.
ОСТЕОФИТ (см. Экзостоз). Небольшие костные образования, появляющиеся в результате гипертрофии внутреннего слоя периоста. Проявляются в виде шиловидных выступов на различных участках челюсти. Образования более крупного размера называют экзостозами.
Клиника. Встречаются остеофиты на нижней челюсти с язычной стороны, соответственно расположению клыка и первого малого коренного зуба. Иногда бывают симметричными.
Лечение хирургическое.
- Читать далее "Отморожение лица. Отморожение языка."
Оглавление темы "Болезни лицевого отдела головы.":1. Новокаиновый коллапс. Парез лицевого и ушно-височного нервов.
2. Остеома. Остеомиелит гематогенный острый.
3. Остеомиелит гематогенный хронический. Остеомиелит огнестрельный. Остеомиелит одонтогенный острый.
4. Остеомиелит одонтогенный хронический. Остеомиелит сифилитический.
5. Остеомиелит травматический. Остеомиелит туберкулезный.
6. Остеопороз. Остеосаркома челюсти. Остеофит.
7. Отморожение лица. Отморожение языка.
8. Папиллома. Паралич и парез мимических мышц.
9. Переломы лицевого отдела черепа. Переломы верхней челюсти.
10. Переломы зубов. Переломы зуба у детей. Переломы костей носа.