Причины болезней у спортсменов. Стресс как подавитель иммунитета

В спортивно-медицинской литературе имеется ограниченное количество публикаций, посвященных результатам изучения острой заболеваемости у спортсменов, в частности острых заболеваний верхних дыхательных путей и органа слуха.

Имеется ряд общих положений, касающихся того, что в генезе воспалительных и аллергических заболеваний ведущую роль может играть как нарушение некоторых механизмов гормонального регулирования (Г. Селье), так и нарушение взаимоотношения микро- и макроорганизмов (Б. Д. Петров).

Следует отметить, что опубликован целый ряд исследований, посвященных частным проблемам заболеваемости у спортсменов, изменениям показателей иммунитета, а также функционального состояния гипофиз-адреналовой системы. Однако ни в одной из работ не нашлось системного подхода к такой важной проблеме, какой является острая заболеваемость у спортсменов. Поэтому в данной работе сделана попытка охарактеризовать важнейшие механизмы неспецифической сопротивляемости организма: функциональное состояние гипофиз-адреналовой системы; некоторые показатели белкового обмена; некоторые характеристики гуморального и клеточного иммунитета; состояние слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

Известно, что гормональные препараты оказывают выраженное воздействие на иммунологические процессы, подавляя развитие аллергических реакций. Один из возможных путей воздействия гормонов на аллергические реакции заключается в том, что глюкокортикоиды тормозят образование антител, хотя разрушения готовых антител не происходит. В клинической практике при применении глюкокортикоидов или адренокортикотропного гормона не отмечается уменьшения титра антител, однако под влиянием АКТГ и кортизола проявление сывороточной болезни значительно уменьшается.

В. М. Иванов в экспериментах на кроликах и крысах изучал влияние коры надпочечников на иммуногенез. Способность адрсналэктомированных кроликов и крыс вырабатывать антитела оказалась пониженной. Кортизол в дозе 1 мг/100 г веса тела тормозил синтез антител, а дезоксикортикостерон-ацетат в той же дозе оказывал стимулирующее влияние на образование антител.

болезни спортсменов

Так как иммунологические реакции в определенной мере зависят от комплемента крови, многие авторы старались выяснить влияние гормонов на его уровень. В экспериментах на морских свинках было показано, что изменения комплемента крови отчетливее выявляются в процессе иммунизации животных. Gordon и Renditt обнаружили, что кортизон в дозе по 5 мг вызывал значительное уменьшение циркулирующего комплемента. Гормон роста, как анаболический гормон, вызывал волнообразные колебания уровня комплемента с резким максимумом на 30-е сутки после введения.

В работах Penny и Thomas была показана следующая особенность. Оказалось, что стрептококк после заражения кроликов сохраняется в тканях более 100 дней, не давая никаких клинических проявлений инфекции и не обнаруживая бактериемии. Однако введение в этот период 25—75 мг кортизона на протяжении 7—9 дней вызывало бактериемию. Таким образом создавалась опасность обострения скрытой микробной инфекции.

Имеются экспериментальные данные, свидетельствующие о том, что состояние стресса облегчает возникновение воспалительного процесса, понижая резистентность к различным возбудителям (Green, Rass, Г. Н. Кассиль с соавт.).

Кортизон, понижая естественную резистентность организма, как уже говорилось выше, почти не оказывает влияния на иммунизированных животных. Применение его даже в процессе иммунизации кроликов гемолитическим стрептококком, несмотря на некоторое подавление образования антител, не снижало резистентности иммунизированных животных (Thomas). Таким образом, снижение резистентности происходит не в результате вмешательства в иммунологические защитные механизмы. По-видимому, основная роль принадлежит угнетению воспалительных реакций организма. Наиболее убедительно это было показано на примере инфекционных поражений самих надпочечников (Г. Селье).

Резюмируя изложенное выше, следует заключить, что АКТГ и глюкокортикоиды в определенной мере подавляют воспалительную реакцию, не оказывая прямого воздействия на усиление вирулентности возбудителя.

- Читать далее "Частота острых заболеваний дыхательных путей у спортсменов"

Оглавление темы "Лечение и профилактика болезней у спортсменов":
  1. Причины болезней у спортсменов. Стресс как подавитель иммунитета
  2. Частота острых заболеваний дыхательных путей у спортсменов
  3. Чрезмерная мышечная нагрузка у спортсменов как причина заболеваний
  4. Носовая полость, белковый обмен и иммунитет спортсменов
  5. Изменения иммунной реактивности спортсменов. Связь болезней ЛОР-органов с частотой тренировок
  6. Гормональная регуляция иммунитета во время тренировок и соревнований
  7. Гормоны спортсменов во время адаптации (приспособления). Пути снижения заболеваемости
  8. Диагностика острых и хронических заболеваний ЛОР-органов у спортсменов
  9. Лечение и профилактика ЛОР заболеваний у спортсменов
  10. Лечение и профилактика заглоточного абсцесса, ангины, аденоидов у спортсменов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.