Работоспособность при легочной гипертензии. Аэробное энергообразование при гипертензии в легочной артерии

В отдаленные сроки послеоперационного наблюдения у больных, перенесших радикальное оперативное вмешательство при повышении систолического давления в легочной артерии от 26 до 50 мм рт.ст., начиная с уровня физической нагрузки, эквивалентного 50% VO2max, отмечалось, по сравнению с контрольной группой здоровых лиц, относительное снижение ударного и минутного сердечного выброса. При этом различия у больных и здоровых в изменении УО и МОК носили достоверный характер и были более выражены у мужчин (t = 2,68).

Одновременно, в обследованной подгруппе больных (у мужчин также в большей степени, чем у женщин) происходило увеличение легочной вентиляции и особенно ее механической стоимости при отсутствии существенных половых различий в снижении показателей газообменной эффективности кровообращения и дыхания, по сравнению с представителями контрольной подгруппы здоровых лиц.

В таком случае, исходя из величины 25...35% VO2max как величины доступной кардиологическим больным продолжительной физической нагрузки, не трудно было рассчитать доступный этой категории обследованных больных уровень физического напряжения. Последний составил 4,40 ккал/мин (VO2=0,880 л/мин) у мужчин и 2,97 ккал/мин (VO2=0,593 л/мин) у женщин.

легочная гипертензия

Сопоставление найденного уровня доступного этой подгруппе оперированных больных физического напряжения с данными энергетической классификации работ по степени физического напряжения позволило считать доступным оперированным мужчинам с такой исходной величиной легочной гипертензии производственный труд с легкой (до 2,5 ккал/мин) передней (от 2,5 до 4,2 ккал/мин) степенью физического напряжения и соответственно с легкой степенью физического напряжения — оперированным женщинам.

В то же время, соблюдая принцип индивидуального подхода при обосновании доступного уровня физического напряжения для этой категории оперированных больных, можно полагать, что в ряде случаев мужчинам доступен труд и со значительной, а женщинам со средней степенью физического напряжения в благоприятных условиях производственной среды и режима трудовой деятельности. Вместе с тем, несмотря на некоторое снижение функционального резерва, наличие в этой подгруппе оперированных больных адекватной реакции кровообращения и дыхания в достаточно широком диапазоне возрастающей физической нагрузки дало основание считать показанным им труд с легкой степенью физического напряжения, так как его выполнение сопровождалось уровнем энерготрат, не превышающим 25% VO2max.

Для подтверждения эффективности последнего, безусловно, требовалось последующее систематическое наблюдение с проведением клинического и специального функционального обследования больных в динамике.
Наконец, в последней (третьей) подгруппе обследованных больных ВПС, которым радикальное оперативное вмешательство выполнялось при повышении систолического давления в легочной артерии от 51 до 75 мм рт.ст., в отдаленные сроки наблюдения отмечалось выраженное снижение предельного уровня аэробного энергообразования. Его величина составила 1,737±0,27 л/мин (28,2±3,3 мл/мин/кг) у мужчин и 1,589±0,09 л/мин (28,6±1,3 мл/мин/кг) у женщин или соответственно 50,3% и 76,4% от величины VO2max у представителей контрольной группы здоровых лиц аналогичного возраста.

Выраженное снижение у них способности к мобилизации аэробного энергообразования сопровождалось еще более значительной активизацией анаэробного обмена, чем у больных, оперированных при исходной величине систолического давлениия в легочной артерии от 26 до 50 мм рт.ст. (достижение ПАНО происходило у мужчин и женщин соответственно при метаболической стоимости физической работы, равной 0,75 л/мин VO2 и 0,5 л/мин VO2), а также достоверно возникающей у них в противоположность здоровым склонности к неадекватной реакции кровообращения и дыхания уже при физической нагрузке, эквивалентной 25% VO2max.

- Читать далее "Эффективность операций на сердце при легочной гипертензии. Выносливость при легочной гипертензии"

Оглавление темы "Эффективность операций на сердце при пороке":
1. МОК после операции на сердце. Мышечная активность после операции на сердце
2. Объем физической активности после операции на сердце. Адаптация к труду после коррекции порока сердца
3. Среднее напряжение активности после операции на сердце. Газообмен после коррекции порока сердца
4. Эффективность дыхания после операции на сердце. Признаки завершения адаптации к труду
5. Приспособление к труду после операции на сердце. Длительность адаптации после операции на сердце
6. Факторы влияющие на адаптацию. Продолжительная мышечная активность после операции на сердце
7. Профессиональный труд кардиологических больных. Физическое напряжение после операции на пороке сердца
8. Нагрузка после операции на пороке сердца. Мобилизация аэробного энегообразования при пороке сердца
9. Работоспособность при легочной гипертензии. Аэробное энергообразование при гипертензии в легочной артерии
10. Эффективность операций на сердце при легочной гипертензии. Выносливость при легочной гипертензии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.