Нестабильная прогрессирующая стенокардия. Хирургическое лечение ИБС

Нестабильная прогрессирующая стенокардия, характеризуется увеличением ишемии миокарда в течение короткого промежутка времени, проявляющаяся на ЭКГ увеличением нарушений процессов реполяризации по ишемическому типу, которые приводят к повреждению миокарда в случае отсутствия экстренных лечебных вмешательств. Нарастающая ишемия сердечной мышцы способствует электрической нестабильности миокарда, которая может спровоцировать возникновение фатальных нарушений ритма.

Поэтому состояние таких больных является таким же тяжелым и нестабильным как и при остром инфаркте миокарда. Кроме того, не всегда в первые часы можно четко дифференцировать прогрессирующую стенокардию от острейшего периода ишемического повреждения, поэтому в последнее время на практике часто апеллируют к термину «острый коронарный синдром», который, объединяя эти состояния, подчеркивает идентичность их тяжести и одинаковые подходы к ведению больных.

Поэтому начинать реабилитационные мероприятия при нестабильной стенокардии необходимо по той же принципиальной схеме, как и при остром периоде инфаркта миокарда. В зависимости от динамики функциональных резервов коронарного кровообращения временные параметры этапов реабилитации можно изменять. Проведение второго периода реабилитации больных, перенесших эпизод нестабильной стенокардии со стабилизацией в III или IV функциональный класс, в условиях местных загородных санаториев пока не имеет широкого распространения и осуществляется, как правило, в амбулаторно-поликлинических условиях или отделениях восстановительного лечения в зависимости от состояния системы кровообращения и организма в целом.

стенокардия

В последнее время в нашей стране широкое применение получили методы хирургического лечения ИБС. Принципы консервативной терапии сводятся к уменьшению потребности миокарда в кислороде за счет создания условий, облегчающих работу сердечной мышцы. То есть вмешательства осуществляются во вторичные звенья патогенеза и направлены на приспособление организма к существованию в патологических условиях.

Несомненно, что правильное их применение во многом предотвращает дальнейшее прогрессирование патологического процесса, снижает клинические проявления. Но, тем не менее, они не устраняют ключевое звено, определяющее механизм развития ИБС, — нарушение коронарного кровообращения вследствие атеросклеротического поражения венечных артерий. Как показывает практика и исторический клинический опыт, наиболее эффективной терапией любого патологического состояния является этиотропная. Но в данном случае невозможно устранить причину, так как механизмы изменений липопротеидного спектра, приводящие к клиническим проявлениям атеросклероза, пока не изучены.

Несмотря на это, восстановление кровотока в бассейнах пораженных артерий в значительной мере ликвидирует основное звено патогенеза ИБС. Уменьшение клинической симптоматики возникает не в результате щадящего режима функционирования, а за счет увеличения способности коронарного кровотока к обеспечению повышенных потребностей миокарда в кислороде. Таким образом, хирургическое лечение ИБС является одной из основных технологией, как терапевтических вмешательств, так и восстановительного лечения.

Рассмотрим основные принципы реабилитации больных, перенесших операцию аорто-коронарноное шунтирование, как хирургическое вмешательство, сопряженное с наибольшей травматизацией, а также с высоким риском развития тяжелых осложнений. Вместе с тем, оно максимально способствует восстановлению коронарного кровотока.

- Читать далее "Реабилитация после аорто-коронарного шунтирования (АКШ). Статус организма перенесшего АКШ"

Оглавление темы "Реабилитация в кардиологии и кардиохирургии":
1. Поликлиническая реабилитация после инфаркта. Амбулаторная реабилитация после инфаркта
2. Реабилитация после инфаркта в поликлинике. Лекарственный электрофорез
3. Лазеротерапия после инфаркта миокарда. Инвалидность после инфаркта миокарда
4. Нестабильная прогрессирующая стенокардия. Хирургическое лечение ИБС
5. Реабилитация после аорто-коронарного шунтирования (АКШ). Статус организма перенесшего АКШ
6. Реваскуляризация миокарда. Затруднения оценки реполяризации на ЭКГ
7. Осложнения аорто-коронарного шунтирования (АКШ). Реабилитация после АКШ
8. Физическая нагрузка после АКШ. Противопоказания к физической реабилитации после АКШ
9. Дозированная нагрузка после АКШ. Примеры нагрузки после операции аорто-коронарного шунтирования
10. Коррекция психологического статуса после АКШ. Поздний стационарный этап реабилитации после АКШ
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.