Лекарственная терапия эпилепсии. Медикаментозное лечение эпилепсии.
Если под действием проводимого лечения припадки становятся более редкими, его следует продолжать, увеличив дозы. В случае неэффективности начатое лечение следует менять более существенно. Дозы отдельных препаратов, частота их приема должны быть строго индивидуальными в зависимости от частоты и характера припадков, времени их наиболее частого проявления, особенностей соматического, неврологического и психического состояния больного. При ночных приступах препарат целесообразно дать на ночь или в 17 ч и на ночь. Если у больного припадки учащаются в определенное время (начало, конец месяца, предменструальный период), необходимо дозу препарата увеличить к этому времени, а также во время интеркуррентных заболеваний, перед предстоящими операциями. Следует увеличивать дозу и включать дегидратационные и десенсибилизирующие средства при появлении предвестников приступа, если таковые имеются. Основные противоэпилептические препараты, возрастные их дозы, показания и противопоказания приведены в табл. 2.
Из традиционных противоэпилептических средств наибольшей противосудорожной активностью обладают барбитураты (фенобарбитал, бензонал, бензобамил, гексамидин, майсолин) и гидантоины (дифенин, фенитоин, дилантин), хотя из-за подавляющего действия на интеллектуально-мнестические функции при длительном применении в настоящее время их заменяют более современными (карбамазепины, вальпроаты), которые не применимы при гепатопорфирии. Фенобарбитал дети переносят лучше, чем взрослые, однако препарат оказывает снотворное действие, поэтому его целесообразно сочетать с кофеином в зависимости от степени активности или пассивности ребенка, не превышая половины дозы фенобарбитала. Начинать лечение смесями с фенобарбиталом следует с минимальной дозы, постепенно увеличивая ее после каждого нового припадка с тем, чтобы не пропустить оптимальную дозу, так как терапевтические дозы фенобарбитала близки к токсическим. Не рекомендуют назначать фенобарбитал при фотогенных, а также малых миоклонических припадках.
Бензонал широко применяют в детской практике из-за меньшей токсичности, менее выраженного снотворного действия. Особенно показан при фокальных, в частности джексоновских, приступах, кожевниковской эпилепсии, резидуальном эпилептическом синдроме. Противосудорожное действие бензонала реализуется через фенобарбитал, в который он превращается в организме, поэтому побочные явления те же.
Для лечения эпилепсии с парциальными припадками, как простыми, так и сложными (судорожными, сенсорными, вететовисцеральными, психопатологическими), а также парциальными вторично-генерализованными препаратами 1-го выбора являются карбамазепины: карбамазепин, финлепсин, тимонил, тегретол, нейротол, зептол, обладающие не только противосудорожным, но и выраженным психотропным и аналгезирующим свойствами. Они смягчают раздражительность, назойливость, дисфорию, страхи, способствуют активности и социабельности больных. В субтерапевтических дозах эффективны при роландической эпилепсии, затылочной, лобно-височной и других формах. В то же время у некоторых детей дошкольного возраста они могут вызывать двигательную расторможенность, иногда появление на ЭЭГ абсансной активности (тогда целесообразно сочетание с вальпроатами). Суточную дозу карбамазепинов целесообразно делить на 3—4 приема (из-за быстрого их выведения), кроме пролонгированных форм (тимонил ретард, финлепсин ретард), которые можно принимать 1 или 2 раза в сутки. Использование этих форм особенно показано при ночном типе приступов, чтобы не допустить резкого падения концентрации препарата за время сна. Наличие острой или интермиттирующей порфирии является также противопоказанием к применению карбамазепинов.
Бензодиазепины относятся к транквилизаторам, однако обладают и противоэпилептическим свойством. Особенно это относится к клоназепаму (ривотрилу, антелепсину, стазепину), имеющему широкий спектр действия. Недостатками его являются формирование зависимости, а также характерные при применении его у маленьких детей побочные действия в виде расстройств координации, эмоциональной неустойчивости, утомляемости, раздражительности, нередко достигающих психотического уровня. Поэтому показания к клоназепаму ограничиваются приступами, резистентными к другим противоэпилептическим средствам (атипичные абсансы, синдром Леннокса — Гасто, психомоторные приступы невисочной локализации, полиморфные комплексные парциальные и полиморфные генерализованные судорожные приступы). У детей важно начинать лечение с малых доз, индивидуально подбирать оптимальные дозы или применять малые дозы в комбинации с другими препаратами.
Сибазон (седуксен, реланиум) обладает слабым антипароксизмальным свойством при систематическом применении внутрь (формирует зависимость), однако незаменим, являясь препаратом 1-го выбора, для купирования серии приступов или эпилептического статуса. Его вводят парентерально (внутримышечно или внутривенно) или ректально в клизме или специальных тюбиках (диазепам-деситин — ректальный тюбик). См. табл. 2 и лечение эпилептического статуса.
Из других противоэпилептических средств у детей применяют хлоракон, фенакон, отличающиеся крайне малой токсичностью. Более эффективны в сочетании с барбитуратами, дифенином при маловыраженных, атипичных приступах, иногда кивках, миоклонии.
Ламиктал (ламотриджин) — один из новых противоэпилептических препаратов. В его механизме действия существенным звеном является уменьшение возбуждающих влияний глутаматной системы. Обладает широким спектром действия при различных эпилептических синдромах (а не только парциальных, как предполагалось вначале). Применяют у детей главным образом в комплексе с другими противосудорожными препаратами, в частности вальпроатами. Высокая эффективность установлена при генерализованных формах (типичные и атипичные абсансы, синдром Леннокса — Гасто, у 25 % детей с резистентными инфантильными спазмами, лобными психомоторными приступами).
- Читать далее "Хирургическое лечение эпилепсии. Лечение эпилептического статуса."
Оглавление темы "Умственная слабость у детей.":1. Эпилептический синдром. Эпилептический синдром при наследственных энзимопатиях.
2. Эпилептическая болезнь. Клиника и диагностика эпилептической болезни.
3. Различные формы эпилепсии у детей.
4. Миоклоническая эпилепсия Янца. Синдром Ландау — Клеффнера. Лечение эпилепсии.
5. Лекарственная терапия эпилепсии. Медикаментозное лечение эпилепсии.
6. Хирургическое лечение эпилепсии. Лечение эпилептического статуса.
7. Умственная отсталость. Идиотия. Имбецильность. Дебильность.
8. Олигофрения. Формы олигофрении. Виды олигофрении.
9. Синдром Шерешевского — Тернера. Синдром дубль Y.
10. Диета при фенилкетонурии. Гомоцистинурия. Галактоземия.