Различные формы эпилепсии у детей.

Доброкачественная миоклоническая эпилепсия младенцев (МКБ-10—G40.3). Характеризуется короткими приступами генерализованных миоклонии в течение первого или второго года жизни у нормальных во всех отношениях детей. В семейном анамнезе обычно имеются указания на судороги или эпилепсию. На ЭЭГ — генерализованная спайк-волновая активность в виде коротких вспышек в ранних фазах сна. Других приступов у детей не наблюдается, но у взрослых болезнь может проявляться редкими тонико-клоническими генерализованными приступами. Эффективно лечение вальпроатами.

Эпилепсия с миоклоническими абсансами (МКБ-10—G40.4) проявляется чаще всего начиная с 7-летнего возраста абсансами с тяжелыми двусторонними ритмичными миоклониями, иногда с тоническим компонентом, чем напоминают клевки, салаамовы судороги, многократно повторяющиеся в течение дня. Но на ЭЭГ имеют место не гипсаритмия, а типичные для абсансов комплексы по 3 пик-волны в 1 с. Резистентны к противосудорожным препаратам.

Кожевниковский синдром — локализованные миоклонические приступы, протекающие длительными сериями, резидуально-органического генеза после перенесенных менингоэнцефалита, арахноидита, без очевидного прогрессирования. Возможны гемиконвульсии, исходящие из того же очага, и миоклонии. Кожевниковский синдром с прогрессирующим течением вследствие предполагаемого вялотекущего энцефалита известен под названием синдрома Расмуссена. Последний отличается резистентностью к противосудорожной терапии, применяют гормональные препараты и большие дозы иммуноглобулина, показано хирургическое вмешательство.

эпилепсия у детей

Доброкачественная подростковая миоклоническая эпилепсия (МКБ-10—G40.3) обычно проявляется в начале пубертатного периода, чаще у девочек, единичными или повторными неритмичными двусторонними миоклониями, преимущественно в руках, обычно вскоре после пробуждения. Иногда серия миоклонии может привести к внезапному падению без потери сознания. Возможно сочетание с нечастыми генерализованными тонико-клоническими судорожными припадками и редко — абсансами. Провоцирующими факторами являются депривация сна, алкоголь, менструация, фотостимуляция. На ЭЭГ быстрые, часто нерегулярные пик- и полипик-волны без четкой корреляции с подергиваниями. Отмечается универсальная чувствительность к вальпроатам. Течение заболевания благоприятное.

Эпилепсия при чтении (МКБ-10—G40.1). Проявляется простыми моторными припадками в виде тонических судорог жевательных и глазодвигательных мышц, провоцируемых чтением, особенно вслух. При продолжении чтения могут возникнуть генерализованные тонико-клонические припадки. На ЭЭГ регистрируются пики и пик-волны в доминантной теменно-височной области мозга. Типично начало в поздний пубертатный период. Течение благоприятное со спонтанными ремиссиями.

Эпилепсия с генерализованными тонико-клоническими припадками при пробуждении (МКБ-10—G40.3) возникает во второй декаде жизни. Припадки развиваются вскоре после пробуждения от ночного или дневного сна, иногда в вечернее время на фоне утомления и расслабления. Редко сочетаются с абсансами или миоклониями. Припадки нечастые, провоцируются депривацией сна, алкоголем и другими факторами.

- Читать далее "Миоклоническая эпилепсия Янца. Синдром Ландау — Клеффнера. Лечение эпилепсии."

Оглавление темы "Умственная слабость у детей.":
1. Эпилептический синдром. Эпилептический синдром при наследственных энзимопатиях.
2. Эпилептическая болезнь. Клиника и диагностика эпилептической болезни.
3. Различные формы эпилепсии у детей.
4. Миоклоническая эпилепсия Янца. Синдром Ландау — Клеффнера. Лечение эпилепсии.
5. Лекарственная терапия эпилепсии. Медикаментозное лечение эпилепсии.
6. Хирургическое лечение эпилепсии. Лечение эпилептического статуса.
7. Умственная отсталость. Идиотия. Имбецильность. Дебильность.
8. Олигофрения. Формы олигофрении. Виды олигофрении.
9. Синдром Шерешевского — Тернера. Синдром дубль Y.
10. Диета при фенилкетонурии. Гомоцистинурия. Галактоземия.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.