Патологическая реакция горя. Вмешательства при патологической реакции горя

Ответная реакция на реальную или воображаемую утрату, при которой индивид остается зафиксированным на одной из стадий процесса переживания реакции горя на протяжении длительного периода времени, или нормальные симптомы реакции горя становятся преувеличенными до такой степени, что нарушают функционирование человека в повседневной жизни
- Реальная или воображаемая утрата индивидом системы ценностей
- Перегрузка тяжелыми утратами (накапливающееся горе из-за множества необратимых потерь)
- Чрезмерная реакция горя на утрату
- Отсутствие возможности предвидеть горе

- Переживания вины, порождаемые амбивалентным отношением к утраченным ценностям
- Идеализация утраченного [концепции]
- Отрицание утраты
- Чрезмерный гнев, выражаемый неадекватно
- Навязчивости в анамнезе

- Умственное пережевывание переживаний вины, чрезмерных и преувеличенных в сравнении с реальной ситуацией
- Возврат к более ранней стадии своего развития
- Изменения в сосредоточении внимания или ведении дел
- Трудности в выражении чувства утраты
- Лабильность аффекта
- Изменения привычек питания, стереотипа сна, содержания сновидений, уровня активности, либидо

Цели вмешательства при патологической реакции горя:
К концу первой недели больной будет выражать свой гнев в отношении утраченного.
К моменту выписки из стационара больной будет в состоянии рассказывать о формах поведения, связанных с нормальными стадиями реакции горя. Больной сможет распознавать собственную позицию в процессе переживания реакции горя, когда он продвигается к ее разрешению собственным путем.

патологическая реакция горя

Вмешательства:
1. Определите, на какой стадии переживания реакции горя зафиксировался больной. Определите формы поведения, связанные с этой стадией. Точные исходные данные обследования необходимы для составления плана оказания эффективной помощи переживающему горе больному.
2. Создавайте и совершенствуйте доверительные отношения с больным. Стремитесь к вчувствованию в его переживания (эм-патия) и проявляйте о нем заботу. Будьте честными и выполняйте все свои обещания. Доверие служит основой для создания терапевтических отношений.
3. Выражайте позицию принятия больного и предоставляйте ему возможность выражать свои переживания открыто. Позиция принятия сообщает больному, что вы верите в то, что он ценный человек. Доверие при этом укрепляется.

4. Позволяйте больному выражать свой гнев. Если первоначально выражение гнева переносится на медицинскую сестру или врача, не занимайте оборонительную позицию. Помогите больному исследовать чувство гнева таким образом, чтобы его можно было направить на лиц, к которым оно относится. Проговаривание своих переживаний в неугрожающей окружающей обстановке может помочь больному согласиться с существованием неразрешенных вопросов.
5. Помогите больному устранять скрытый гнев посредством участия в двигательных видах деятельности с большой физической нагрузкой (например, быстрая ходьба на свежем воздухе, бег трусцой, физические упражнения, игра в волейбол, занятия с боксерской грушей, езда на велосипеде или занятия на других снарядах). Физические нагрузки представляют собой безопасный и эффективный способ снятия скрытого напряжения.
6. Объясните больному нормальные стадии переживания реакции горя и формы поведения, связанные с каждой стадией. Помогите больному понять, что такие чувства, как вина и гнев, в отношении утраты являются адекватными и приемлемыми во время этой стадии переживания реакции горя. Знание о приемлемости чувств, связанных с переживанием реакции горя в норме, может помочь в определенной степени облегчить чувство вины, которое порождают эти реакции.

7. Побуждайте больного пересматривать свое отношение к утрате. С поддержкой и большой осторожностью укажите на истинное положение в сферах, в отношении которых обнаруживаются искаженные интерпретации. Больной должен отказаться от идеализированного восприятия и суметь принять как положительные, так и отрицательные стороны в отношении утраты, прежде чем завершится переживание реакции горя.
8. Сообщите больному о приемлемости плача. Использование прикосновения является терапевтическим и адекватным методом для большинства больных. Однако прежде чем применить этот метод, важно узнать о культуральных особенностях данного больного.

9. Помогите больному при разрешении проблемы, когда он предпринимает попытку определить методы более адаптивного снятия стресса, связанного с переживаемой утратой. Предлагайте положительную обратную связь для идентифицированных стратегий и принятых решений. Положительная обратная связь повышает самооценку и побуждает к повторению желательных форм поведения.

10. Побуждайте больного добиваться религиозной поддержки в течение этого периода времени в какой бы то ни было желательной для него форме. Оцените духовные потребности больного и помогите ему, если это необходимо, в их удовлетворении.

Результаты:
1. Больной в состоянии описать стадии процесса переживания реакции горя в норме и формы поведения, связанные с каждой стадией.
2. Больной способен идентифицировать собственную позицию в процессе переживания реакции горя и выражать истинные переживания, связанные с утратой.
3. У больного больше не проявляются чрезмерно выраженные эмоциональные реакции и формы поведения, связанные с патологической реакцией горя, и он способен выполнять свои повседневные обязанности самостоятельно.

- Вернуться в оглавление раздела "Психология."

Оглавление темы "Лечение в психиатрии. Деперессивная патология":
1. Нарушение формулы сна при шизофрении. Антипсихотические лекарственные средства
2. Побочные эффекты препаратов для лечения шизофрении. Злокачественный нейролептический синдром
3. Обучение лечению антипсихотическими препаратами. Беседа с родственниками психически больного
4. Антипаркинсонические лекарственные средства. Вмешательства при побочных эффектах лечения паркинсонизма
5. Обучение больного паркинсонизмом. Обучение родственников при лечении паркинсонизма
6. Депрессивные расстройства. Биполярные расстройства
7. Полная депрессия. Причины полной депрессии
8. Проявления полной депрессии. Симптомы полной депрессии
9. Риск депрессивной агрессии. Вмешательства при риске депрессивной агрессии
10. Патологическая реакция горя. Вмешательства при патологической реакции горя
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.