Отличительные особенности шизофрении. Критерии ранней диагностики шизофрении
Можно выделить своеобразие инициальных расстройств идеаторных процессов. В процессуальных случаях отсутствовали «чистота» ситуационного ментизма, травмирующее содержание наплывов ассоциаций, свойственные реактивным психозам. Весьма рано появлялись идеаторные вплетения «нейтрального» содержания, насильственные отклонения мыслей от ситуационной темы.
Характерные различия отмечены и при анализе структуры развернутых галлюцинаторно-параноидных синдромов. К отличительным особенностям шизофренических состояний относятся больший структурный полиформизм, диссоциация и аутохтонная лабильность отдельных компонентов статуса.
Одним из наиболее ярких проявлений этих нозологических качеств была политематичность бредовых расстройств, развитие за фасадом параноидных переживаний с ситуационной фабулой процессуальных бредовых идей преследования, значения, воздействия без ситуационного содержания. В результате бред принимает типичную для больных шизофренией многоплановость, причем если о содержании психогенных переживаний больные говорят весьма охотно, то процессуально идеи значения, символическое толкование окружающего у них удается выявить с большим трудом.
Обычно эта симптоматика диссимилируется больными и отчетливо обнаруживается только с течением времени, когда усиливается расслоение ситуационной фабулы галлюцинаторно-параноидного синдрома. На этом этапе бредовая симптоматика с ситуационным содержанием как бы останавливается в своем развитии, не подвергается дальнейшей ситуационной разработке, тогда как общее усложнение состояния продолжается, нарастает абсурдность, нелепость фабулы параноидных высказываний.
Усиливаются проявления несоответствия аффекта тематике бреда, что отражает типичное для шизофрении расщепление личности, специфический процессуальный «схизис».
Отсутствие единства содержания отмечается у больных шизофренией и в отношении галлюцинаторных расстройств. Наряду с обманами восприятий с ситуационным содержанием у них уже на ранних этапах психоза обычно удается выявить ситуационно «нейтральные» (К. Л. Иммерман, 1969), «неаффективные» (R. M. A. Hirschfeld, 1981) комментирующие и императивные псевдогаллюцинации.
Надежными критериями ранней диагностики шизофрении, дебютирующей галлюцинаторно-параноидны-ми синдромами, считаются так называемые симптомы первого ранга по К. Schneider (R. M. Hirschfeld, 1981). Однако в условиях психотравмирующей ситуации и при наличии дополнительной органической патологии в преморбиде больных диагностическая ценность этих признаков существенно снижается (К. Л. Иммерман, 1969; С. В. Герасимов, 1980; М S. McCabe, 1976; J. Н. Stephens, J. W. Shaffer, W. Т. Carpenter, 1982).
По мнению Г. В. Морозова (1971) в этих случаях шизофреническая симптоматика нередко приобретает психогенные черты, а психогенные симптомы видоизменяются по шизофреническому типу. Последнее, в частности, проявляется в усложнении структуры истинных реактивных психозов не только идеаторными (К. Л. Иммерман, 1969), но и сенсорными психическими автоматизмами, что затрудняет их нозологическую квалификацию.
- Читать далее "Черты шизофреноподобных реактивных психозов. Тягостные ощущения у пациентов"
Оглавление темы "Диагностика и дифференциация реактивного психоза":1. Психогенное развитие личности. Формы поведения больных реактивными психозами
2. Пример психотического развития личности. Анамнез психотического развития
3. Катамнез истерического развития личности. Анализ истерического развития
4. Тяжесть исходов реактивных психозов. Тяжелый и легкий исход реактивного исхода
5. Дифференциация реактивных психозов. Шизофрения и реактивные психозы
6. Дифференциация измененной шизофрении и психоза. Посттравматическая шизофрения и психоз
7. Ошибки квалификации реактивного психоза и шизофрении. Отличие шизофренических состояний
8. Отличительные особенности шизофрении. Критерии ранней диагностики шизофрении
9. Черты шизофреноподобных реактивных психозов. Тягостные ощущения у пациентов
10. Деперсанализационные проявления заболевания. Диссимулятивные тенденции пациентов