Формирование синдрома Кандинского. Анамнез жизни больного с галлюцинаторно-параноидным психозом

У некоторых больных при значительной глубине расстройства сознания в разгар психоза в структуре формирующегося психогенного синдрома Кандинского появлялись галлюцинаторные обманы (зрительные или слуховые). Больные сообщали о ярких лучах, которыми преследователи ослепляли их глаза, о страшных фигурах, о лицах родных или потерпевших, заглядывающих в окно. Среди слуховых обманов встречались акоазмы (шум, стук, треск), но обычно доминировали вербальные мнимовосприятия. Голоса принадлежали потерпевшим, близким, соучастникам правонарушения. Содержание их в основном отражало психотравмирующую ситуацию: голоса бранили, упрекали больных, грозили им карой за совершенное, перечисляли их преступления, иногда утешали, зачитывали оправдательный приговор.

Отмечены зависимость галлюциноза от тяжести церебральной травматической астении, интенсификация обманов восприятия по мере углубления церебрастенических расстройств, усиления органической истощаемости, при бессоннице.

В ряде случаев влияние травматической почвы на высоте манифестного этапа психогенного галлюцинаторно-параноидного состояния проявлялось и в наличии рудиментарных сенсорных автоматизмов, в основе которых лежали соматовегетативные, алгические, парестетические и сенестопатические ощущения периода инициальной декомпенсации травматической патологии. С развитием явлений соматопсихической деперсонализации и генерализации психопатологических расстройств они приобретали все более неотвязный характер, протопатическую окраску, а по мере возникновения выраженных идеаторных автоматизмов, псевдогаллюцинаторных феноменов интерпретировались в плане идей воздействия как вызванные. Головную боль, чувство сжатия, онемения, жжения и другие неприятные сенсации больные связывали с физическим влиянием, расценивали как одно из последствий воздействия на их организм. По нашим наблюдениям, отличительными признаками галлюцинаторно-параноидных расстройств были психопатологическая рудиментарность и специфическая ситуационная трактовка. В согласии с Л. К. Хохловым (1969) их можно было рассматривать как автоматизмы-интерпретации.

На отдаленных этапах течения манифестного периода болезни острота психотических проявлений сглаживалась. На фоне прояснения сознания, обычно наступающего при переводе в судебно-психиатрический стационар, в структуре психоза усиливались интерпретативные бредовые компоненты и редуцировались аффективные параноидные нарушения.
Больной Ш., 30 лет, осужден к 6 годам лишения свободы за участие в хищениях.

синдром кандинского

Из анамнеза. Наследственность психопатологически не отягощена. Раннее развитие правильное. Рос здоровым, подвижным, любознательным ребенком, увлекался чтением и спортом, досуг любил проводить в обществе сверстников, легко заводил знакомства, охотно помогал матери в ведении домашнего хозяйства. В школе учился легко, отличался собранностью и прилежанием на уроках, успешно окончил 10 классов В течение 1,5 лет служил в Советской Армии. Служба проходила хорошо, быстро адаптировался к новым условиям, имел поощрения. Был демобилизован досрочно в связи с тяжелым заболеванием матери. После службы в Армии поступил на вечернее отделение строительного института, женился на девушке, которую любил. Последние годы работал мастером в строительной организации. В коллективе пользовался авторитетом. По характеру был веселым, общительным, легко сходился с людьми, имел много друзей. В семье был чутким сыном и заботливым мужем.

В возрасте 28 лет дважды имел травму головы с потерей сознания. Не лечился. В дальнейшем отмечал головную боль, быстро уставал, плохо переносил жару, езду в транспорте, духоту, шум. По характеру стал неуравновешенным, раздражительным, несколько рассеянным и слабодушным.

Через год был привлечен к уголовной ответственности. До суда находился на свободе по подписке о невыезде, часто вызывался на допросы к следователю. Расстраивался по поводу уголовного дела и в связи с волнениями, причиненными семье. Через 6 мес предварительного следствия умерла мать Ш., а еще через месяц у его жены произошел выкидыш. Очень тяжело переживал эти утраты и сложившуюся судебную ситуацию. Стал особенно раздражительным, вспыльчивым, плохо спал ночами, кричал во сне, потерял аппетит, похудел, жаловался на усиление головной боли, головокружения. Со слов жены, надеялся на то, что будет осужден к исправительно-трудовым работам с сохранением свободы. На суде дал правдивые показания, разоблачающие соучастников.

Был осужден на 6 лет лишения свободы и взят под стражу в зале суда. Через несколько дней после утверждения приговора в остром психотическом состоянии поступил в психиатрическое отделение санчасти следственного изолятора. В период пребывания там был тревожен, напряжен, высказывал бредовые идеи отношения, преследования, воздействия. В таком состоянии был переведен в экспертный стационар.
При обследовании патологических отклонений от нормы со стороны внутренних органов не выявлено.

- Читать далее "Психическое состояния при галлюцинаторно-параноидном психозе. Катамнез галлюцинаторного психоза"

Оглавление темы "Параноидный психоз. Галлюцинаторный психоз":
1. Клиника эндоморфных реактивных психозов. Частота эндоморфных реактивных психозов
2. Параноидные реактивные состояния. Распространенность параноидных реактивных психозов
3. Клиника параноидного синдрома. Формы параноидного психоза
4. Развернутый параноидный синдром. Посттравматический параноидный психоз
5. Причины развития параноидного психоза после травмы. Анамнез больного с параноидным психозом
6. Психическое состояние больного с параноидным психозом. Катамнез при параноидном психозе
7. Галлюцинаторно-параноидные реактивные состояния. Признаки галлюцинаторно-параноидного состояния
8. Развитие галлюцинаторно-параноидного состояния. Клиника галлюцинаторного психоза
9. Формирование синдрома Кандинского. Анамнез жизни больного с галлюцинаторно-параноидным психозом
10. Психическое состояния при галлюцинаторно-параноидном психозе. Катамнез галлюцинаторного психоза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.