Причины развития параноидного психоза после травмы. Анамнез больного с параноидным психозом
Результатом влияния травматической почвы на синдромообразование реактивных параноидных психозов было следующее.
1. Дистимическая (дисфорическая) окраска инициальных аффективных расстройств, дистимическая лабильность эмоционального фона на отдаленных этапах течения заболевания. Первое способствует развитию идей отношения, нередко играющих роль психопатологического «стержня», вокруг которого происходит «кристаллизация» (генерализация) персекуторного бреда. Второе определяет волнообразность течения (проявления) параноидной симптоматики в затяжной стадии течения психогении.
2. Ипохондрические параноидные включения, персекуторно-ипохондрическое содержание бреда, основанные на реактивно-катестезической переработке сенестопатических, алгических и тягостных соматовегетативных сенсаций, выступающих в период инициальной декомпенсации травматических расстройств.
3. Наличие в структуре реактивного параноидного состояния отрывочных транзиторных парейгезий, проявляющихся на высоте дисфорического видоизменения аффективного фона реакции.
4. Отчетливая тенденция параноидной симптоматики к систематизации (при отсутствии грубых интеллектуальных расстройств) вследствие органически обусловленной эмоциональной вязкости, аффективной застреваемости, трудности изживания конфликтной ситуации, длительной фиксации на травмирующих переживаниях (представлениях).
5. Схожесть, а в части случаев и тождественность внутренней организации психогенного синдрома с паранойяльной структурой. Это определяет как бы промежуточное положение таких реактивных пароноидов, сближая их по механизмам становления с острым аффективно-кататимическим бредообразованием, а по закономерностям структурного оформления и протрагированности течения с паранойяльным развитием личности. Последнее в значительной мере связано с чертами органической эпилептоидности в составе посттравматических эксплозивно-дистимических психопатоподобных состояний (склонности к аффективной застреваемости, длительной фиксации на неприятных переживаниях, трудности рационального их изживания), на фоне которых рассматриваемые психогении возникают с наибольшей предпочтительностью.
6. Тенденция к длительной, затяжной, в ряде наблюдений трансформирующейся динамике, иногда со склонностью к переходу в хроническое течение.
Выраженность перечисленных структурно-динамических особенностей рассматриваемых реактивных параноидов пропорциональна тяжести (глубине) фоновых травматических эксплозивно-дистимических расстройств и положительно коррелирует с неблагоприятными тенденциями течения (наличием прогредиентности) травматической болезни.
Больной М., 39 лет, обвиняется в попытке убийства.
Из анамнеза. Раннее развитие правильное. В школе учился с трудом, окончил 5 классов и ремесленное училище, где приобрел специальность слесаря-ремонтника. До последнего времени работал по этой специальности.
В марте 1969 г. получил тяжелую травму головы с длительной потерей сознания. В течение 1,5 мес находился на стационарном лечении в городской больнице с диагнозом: трещина левой височной кости. Субарахноидальное кровоизлияние. Коммоционно-контузионный синдром. После травмы с работой стал справляться с трудом.
Появились головная боль, ощущение тяжести в голове и в глазах, головокружения, резко усиливающиеся при езде в транспорте, при просмотре кинофильмов, чтении. Не переносил яркого света, жары, громких звуков. Стал очень неуравновешенным, вспыльчивым, придирчивым. При незначительных неприятностях начинало всего «трясти», чувствовал «запахи гнили». Появились резкие колебания настроения в сторону злобной тоскливости, во время которых «не находил себе места», готов был каждого «загрызть зубами». В такие периоды усиливались головная боль и неприятные ощущения в теле, возникало чувство удушья, все окружающее отдалялось и воспринималось как бы «сквозь пелену». Лечился в РПНД с диагнозом: травматическая энцефалопатия, психопатоподобный синдром.
После травмы постоянно жил с матерью, которая страдала сердечным заболеванием. Боялся остаться одиноким. Предъявлял ряд претензий жене брата, которая, будучи врачом-терапевтом, лечила его мать. После одной из ссор жена брата отказалась продолжать лечение. Тяжело переживал сложившуюся ситуацию, появилось подозрение, что невестка специально стремится «сжить мать со света». Смерть матери воспринял как «жизненную катастрофу». «Возненавидел» жену брата, вскоре сложилось убеждение, что она умышленно «довела мать до инфаркта». Не мог ни о чем другом думать, умирающая мать постоянно стояла перед глазами. Появился страх за свою жизнь, навязчивые мысли о том, что «теперь его очередь». М. пытался убить жену брата со словами: «Это тебе за мать».
При амбулаторном освидетельствовании был крайне ипохондричен, предъявлял множество астенических и сенестопатических жалоб: «тянет позвоночник», «задыхаюсь», «устал как столетний дед», «ноги сохнут». Со злобой утверждал, что жена брата специально сжила мать со света, а теперь «сживает» и его. Плача просил расстрелять его, так как ему надоело мучиться.
В период исследования в экспертном стационаре со стороны соматической сферы патологии не выявлено.
Неврологическое состояние. Несколько не доводит глазные яблоки кнаружи. Болезненность при давлении в супраорбитальных точках. Снижены брюшные рефлексы. Слабо положительный синдром Брудзинского (нижний) с обеих сторон. Красный стойкий дермографизм Заключение: травматический церебральный арахноидит.
- Читать далее "Психическое состояние больного с параноидным психозом. Катамнез при параноидном психозе"
Оглавление темы "Параноидный психоз. Галлюцинаторный психоз":1. Клиника эндоморфных реактивных психозов. Частота эндоморфных реактивных психозов
2. Параноидные реактивные состояния. Распространенность параноидных реактивных психозов
3. Клиника параноидного синдрома. Формы параноидного психоза
4. Развернутый параноидный синдром. Посттравматический параноидный психоз
5. Причины развития параноидного психоза после травмы. Анамнез больного с параноидным психозом
6. Психическое состояние больного с параноидным психозом. Катамнез при параноидном психозе
7. Галлюцинаторно-параноидные реактивные состояния. Признаки галлюцинаторно-параноидного состояния
8. Развитие галлюцинаторно-параноидного состояния. Клиника галлюцинаторного психоза
9. Формирование синдрома Кандинского. Анамнез жизни больного с галлюцинаторно-параноидным психозом
10. Психическое состояния при галлюцинаторно-параноидном психозе. Катамнез галлюцинаторного психоза