Ревматизм. Ревматическое поражение нервной системы.

Ревматизм — системное инфекционно-аллергическое заболевание с воспалительным поражением соединительной ткани сердечнососудистой системы, других органов и суставов. В соединительных структурах нервной системы ревматический процесс протекает длительно и непрерывно, что подтверждается наличием острых воспалительных и Рубцовых изменений. Биохимические и иммунологические нарушения при ревматическом поражении нервной системы сопровождаются диспротеинемией (уменьшение количества альбуминов, повышение уровня глобулинов с преобладанием аг-, а2- и у-глобулинов), появлением С-реактивного протеина (С-рп), повышением содержания мукопротеидов в сыворотке крови, титра антистрептокиназы, антигиалуронидазы, антистрептолизина (АСЛО). Клиническое развитие неврологического синдрома и его течение дают основание считать их проявлением активной фазы ревматизма.

Различают поражение нервной системы при ревматизме и ревматическое поражение нервной системы. К первой группе относятся синдромы, возникающие при небольшой длительности болезни и типичном поражении сердца с недостаточностью кровообращения и застойными явлениями. При этом в сосудах мозга типичные для ревматизма изменения не выражены и преобладают гемодинамические расстройства, на фоне которых могут произойти небольшие венозные кровоизлияния в оболочки и вещество мозга или возникнуть обширные гематомы. При текущем ревматическом эндокардите, поражении ушка предсердия, мерцательной аритмии может возникнуть эмболия в сосуды мозга до того, как в них разовьется типичный для ревматизма фибриноидный некроз. Во вторую группу входят синдромы, возникающие при типичных для ревматизма изменениях соединительной ткани нервной системы.

Типичная клиническая картина малой хореи складывается из хореического гиперкинеза, мышечной гипотонии (реже дистонии), нарушения координации движения и статики, изменения психики и вегетативных расстройств. Заболевание развивается, как правило, постепенно. Началу нередко предшествует ангина, реже ревматическая атака с поражением сердца, значительно реже — суставов. М. х. может развиться в межприступной фазе ревматизма или при латентно текущем процессе, а также может быть первым клиническим проявлением ревматизма. Первые проявления: раздражительность, обидчивость, немотивированная плаксивость, смена настроения, рассеянность, плохой сон, повышенная утомляемость, снижение памяти. На этом фоне появляются хореические гиперки-незы, которые вначале могут ограничиваться только мышцами лица или руки, затем становятся более распространенными, неожиданно захватывают то одну, то другую группу мышц с бульшим участием проксимальных отделов конечностей. У некоторых больных гиперкинезы возникают только или преимущественно в одной половине тела (гемихорея).

поражения при ревматизме

В случаях с резко выраженными гиперкинезами развивается двигательная «буря» — больной ни секунды не находится в покое, и при подергивании непрерывно изменяется положение туловища, головы, конечностей. Нарушаются целенаправленные действия. Речь становится неясной, отдельные слова произносятся громко и быстро, как бы выталкиваются, другие звучат тихо, третьи «проглатываются». Отмечается симптом глаз и языка — ребенок не может по приказу держать одновременно глаза закрытыми и язык высунутым: он быстро открывает глаза, опять закрывает их, прячет язык и вновь высовывает. Не менее трудно больному хореей фиксировать взор, глаза его все время «бегают» в разных направлениях. Нарушается синергия сокращения мышц диафрагмы и дыхательных мышц туловища: при вдохе живот не выпячивается, как в норме, а втягивается, что похоже на парадоксальный тип дыхания (симптом Черни). При мышечной гипотонии наблюдаются симптом дряблых плеч, переразгибание конечностей, хореическая рука (пальцы кисти находятся в состоянии гиперэкстензии), пронационный феномен руки (руки вытянуты, стремятся принять позу пронации), хореическая стопа (экскавация стопы, гиперэкстензия пальцев). Возникает картина распространенных псевдопараличей, мягкой хореи.

При непрерывнорецидивирующей форме малой хореи необходимо длительное (3—5 мес), повторное в течение года лечение с применением различных противоревматических средств. Снижать дозу медикаментов нужно постепенно, под контролем динамики основных симптомов болезни и СОЭ. При отсутствии заметного улучшения на протяжении 3—5 дней или плохой переносимости необходимо препарат заменить другим. Учитывая роль стрептококка в этиологии ревматизма, в комплекс терапии рекомендуют включать бензилпенициллин в течение 7—10 дней в обычной дозе (до 600 000 ЕД в сутки). Глюкокортикостероидные гормоны (кортизон, преднизолон, триамцинолон, дексаметазон и др.) показаны в случае неэффективности производных салициловой кислоты и пиразолона, а также при рецидивирующих формах М. х. в сочетании с поражением сердца. В связи с особенностями нейродинамических нарушений при М. х. назначают соли брома, препараты валерианы, фенобарбитал (по 0,02—0,05 г в зависимости от возраста ребенка 2 раза в сутки, днем и на ночь), реже бромизовал (бромурал) и хлоралгидрат. Применяют антигистаминные препараты — димедрол, супрастин, а также рутин, аскорбиновую кислоту (не меньше 0,3—0,5 г и не больше 1 г в сутки) длительно, в сочетании с витамином Р. При резко выраженных гиперкинезах назначают аминазин по 0,01—0,025 г 1—2 раза в сутки на короткий срок, резерпин по 0,01—0,05 мг/кг в сутки в 4 приема на протяжении 10—20 дней. В комплексное лечение М. х. включают также витамины группы В, особенно пиридоксин, гидротерапию в виде теплых ванн (37 °С) ежедневно или теплых укутываний (при отсутствии изменений в сердце). Пища должна быть хорошо усвояемой, разнообразной и богатой витаминами. Ограничивают жидкость и поваренную соль. Целесообразно включать в пищу куриные яйца, главным образом желтки. Переводить больного на обычный режим нужно постепенно, желательно направлять его в загородный санаторий. У больного М. х. необходимо санировать очаги стрептококковой инфекции.

Профилактика малой хореи. Ранняя диагностика заболевания, госпитализация, систематическое лечение противоревматическими средствами, послегоспитальное санаторное лечение, тщательное проведение индивидуальных профилактических мероприятий 2 раза в год — осенью и весной на протяжении 5 лет. Наряду с противоревматическими средствами назначают бициллин по 400 000—600 000 ЕД 1 раз в 5—6 дней на протяжении 6 нед. При заболевании ангиной, гриппом, обострении хронического тонзиллита лечение проводят без соблюдения указанных сроков.

- Читать далее "Менингит, арахноидит при ревматизме. Кровоизлияние в мозг при ревматизме."

Оглавление темы "Поражения нервной системы.":
1. Полиомиелит. Признаки и диагностика полиомиелита.
2. Полирадикулоневрит. Признаки и диагностика полирадикулоневрита.
3. Неврит лицевого нерва. Энцефалит при герпесе.
4. Токсоплазмоз. Признаки токсоплазмоза. Лечение и профилактика токсоплазмоза.
5. Ревматизм. Ревматическое поражение нервной системы.
6. Менингит, арахноидит при ревматизме. Кровоизлияние в мозг при ревматизме.
7. Демиелинизирующие заболевания нервной системы. Панэнцефалит.
8. Перинатальное поражение нервной системы. Асфиксия.
9. Признаки внутричерепной родовой травмы у новорожденного.
10. Родовые повреждения периферической нервной системы.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.