Полирадикулоневрит. Признаки и диагностика полирадикулоневрита.

Полирадикулоневрит (МКБ-10—G61.0, G63.0) — множественное поражение корешков и периферических нервов воспалительного характера. Полирадикулоневропатия (МКБ-10—G62.0—G62.9, G63.1—G63.8) — поражение другой природы. Поскольку дифференциальная диагностика сложна и большинство поражений связано с острыми вирусными и бактериальными инфекциями, то чаще используется термин «полирадикулоневрит». П. чаще возникает у детей, склонных к аллергическим реакциям или имеющих очаг хронической инфекции, через 5—20 дней после гриппа, парагриппа, аденовирусной инфекции, при ревматизме и после прививок. Болеют дети всех возрастов, чаще школьного. Не описан П. у детей в возрасте до 6 мес. Встречается круглый год, чаще в холодные и дождливые дни, во всех странах мира, реже в южных широтах.

Патогенез полирадикулоневрита. Большое значение в генезе П. придают фактору аллергии. Инфекционный агент вызывает воспалительную реакцию, образование «промежуточных» аллергенов, которые, вступая в реакцию с антителами, ведут к изменениям в периферической нервной системе.

профилактика полиомиелита

Патоморфология полирадикулоневрита. Отек, набухание клеток межпозвоночных узлов и волокон периферических нервов, дегенеративные изменения миелина. Основные патологические изменения локализуются в корешках периферических нервов. Процесс прогрессирует в течение 5—14 дней, затем претерпевает обратное развитие.

Клиника полирадикулоневрита. Возникновению полирадикулоневрита нередко предшествуют катаральные явления, желудочно-кишечные расстройства, повышение температуры тела в течение 1—2 нед до появления неврологической симптоматики. В большинстве случаев начальным симптомом П. является боль с преимущественной локализацией в нижних конечностях. Дети в возрасте до 3 лет не жалуются на боль, но плачут при попытке поставить их на ноги, отказываются стоять и ходить. У детей старшего возраста отмечаются положительные симптомы натяжения (Нери, Ласега, Вассермана). У некоторых детей наблюдаются гипалгезия дистальных отделов конечностей по типу чулок и перчаток, нарушение мышечно-суставного чувства в пальцах стоп. Позже появляются вялые парезы. Нарушения чувствительности и движений симметричны. Поражаются и черепные нервы: лицевой, языкоглоточный, блуждающий, добавочный, подъязычный, зрительный, отводящий, реже — тройничный. Типична диплегия лицевых нервов. Застойные диски зрительных нервов обусловлены отеком всех отделов периферической нервной системы.

Во время лечения полирадикулоневрита необходимо обеспечить больному правильное положение на твердой постели, исключающее деформацию и контрактуры конечностей. В фазе стабилизации — прозерин, галантамина гидробромид, аденозинтрифосфорная кислота, в фазе реституции — биогенные стимуляторы. Рано применяют тепловые процедуры, массаж пораженных конечностей, при выраженном болевом синдроме — УФО посегментно вдоль позвоночного столба; позже — электрофорез новокаина и кальция хлорида на поясничную область и конечности, парафиновые аппликации, выборочную электростимуляцию мышц дистальных отделов. Через 3—6 мес от начала заболевания показано санаторно-курортное лечение. Дети, перенесшие П., должны находиться на диспансерном учете для определения сроков последующего лечения.

- Читать далее "Неврит лицевого нерва. Энцефалит при герпесе."

Оглавление темы "Поражения нервной системы.":
1. Полиомиелит. Признаки и диагностика полиомиелита.
2. Полирадикулоневрит. Признаки и диагностика полирадикулоневрита.
3. Неврит лицевого нерва. Энцефалит при герпесе.
4. Токсоплазмоз. Признаки токсоплазмоза. Лечение и профилактика токсоплазмоза.
5. Ревматизм. Ревматическое поражение нервной системы.
6. Менингит, арахноидит при ревматизме. Кровоизлияние в мозг при ревматизме.
7. Демиелинизирующие заболевания нервной системы. Панэнцефалит.
8. Перинатальное поражение нервной системы. Асфиксия.
9. Признаки внутричерепной родовой травмы у новорожденного.
10. Родовые повреждения периферической нервной системы.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.