Симптом-синдром-симптомокомплекс. Соматогенные психические синдромы
Определение понятий «симптом», «синдром», «симптомокомплекс», несмотря на чисто внешнюю простоту, является нелегкой задачей; многие определения отличаются неточностью и некоторой односторонностью. Симптом по слишком общему, скорее философскому, определению Jaspers — «идентичное явление, обнаруживаемое повторно».
Определение Schneider имеет уже более конкретно-медицинский характер, он называет симптом «медицинским обозначением отдельного проявления болезни». Понятие «симптомокомплекс» само по себе является определением, хотя комплекс симптомов нельзя рассматривать как простую сумму симптомов, так как последние находятся в состоянии тесного взаимодействия.
Определение «синдром» является уже более синтетическим, оно включает в себя определенную общность патогенеза для данного симптомокомплекса, а также известную общность течения. Под синдромом Schneider понимает «более или менее характерную единицу, являющуюся чисто психопатологическим объединенным состоянием с единством состояние—течение».
Таким образом, фактор патогенеза им совершенно игнорируется. По определению А. В. Снежневского синдром представляет собой систему взаимосвязанных типовых расстройств — симптомов (элементов), подчиненных некоторому общему закону. Симптом вне этой системы не имеет смысла.
Необходимо учитывать, что ни один синдром не может рассматриваться как результат непосредственного модифицированного действия вредности; большое значение имеет индивидуальная реакция организма. Чем тяжелее и интенсивнее действие вредности, тем слабее индивидуальная реакция организма, и наоборот, чем медленнее действие вредности, тем более выражен индивидуальный характер реакции.
При так называемых эндогенных психозах индивидуальная реакция организма играет, по-видимому, ведущую роль. Изучение синдромов имеет чрезвычайно важное значение для психиатрии, оно не потеряет своего значения и в будущем, когда будет создана истинно нозологическая классификация психозов, построенная на этиологических принципах. Терапевтические мероприятия на современном уровне развития психофармакологии в основном определяются особенностями синдромологической характеристики психозов.
С известными оговорками психозы при тифе или гриппе, многих интоксикациях, послеродовые психозы и т. д. можно считать своего рода микронозологическими единицами с известной этиологией. Однако при психозах с разной этиологией могут встречаться одни и те же синдромы, и наоборот, психозы с одной и той же этиологией могут протекать в форме различных синдромов. Аналогичное положение имеет место при прогрессивном параличе и алкоголизме. Таким образом, биологическое понимание психического заболевания должно основываться на учете взаимодействия вредности и индивидуальной реакции организма.
Между различными синдромами нет резких границ, а имеется целый ряд переходных, смешанных синдромов, в отношении которых нет единого мнения. Имеется вместе с тем определенное сродство, близость синдромов.
Если между одними синдромами нет четких границ, то другие синдромы мало связаны друг с другом и далее «противоположны», хотя их противопоставление носит в значительной степени дидактический характер. Нет синдромов, специфичных для той или иной нозологической единицы; вместе с тем имеется известная предпочтительность, характерность синдромов.
- Вернуться в оглавление раздела "Психология."
Оглавление темы "Роль конституции в соматической психологии":1. Шизофрения и соматические заболевания. Учение Кальбаума — Крепелина
2. Психосоматика. Теории психосоматической психологии
3. Конституция в соматогенной психологии. Учение о конституции
4. Типы конституции. Значение конституции для психиатрии
5. Характеристика конституционных типов. Влияния на конституцию человека
6. Акромегалоидная конституция. Эндокринная конституция
7. Пикноморфное телосложение. Лептоморфное телосложение
8. Астеническое телосложение. Соматическое и психическое
9. Морфология соматических психозов. Причины соматических психозов
10. Симптом-синдром-симптомокомплекс. Соматогенные психические синдромы