Шизофрения и соматические заболевания. Учение Кальбаума — Крепелина
Большой вклад в отграничение шизофрении от сходных с ней по клинической картине инфекционных и других заболеваний был сделан советскими психиатрами. Однако наряду с ценными клиническими описаниями отдельные авторы допускали слишком широкие обобщения — сказывалась свойственная многим поколениям психиатров любовь к словесной симметрии, происходила чисто семантическая подмена одного термина другим: вместо термина «шизофрения» они использовали термин «инфекционный психоз».
Происходило смешивание этиологических понятий «травматический», «инфекционный» с таким клинико-психопатологическим понятием, как «шизофрения». В определенной степени причиной ряда бесплодных дискуссий было противопоставление понятий «эндогенное — экзогенное».
На Западе учение об «эндогенных» психозах и, в частности, концепции о биологической (соматогенной в широком смысле) сущности шизофрении и маниакально-депрессивного психоза ставится под сомнение и подвергается ревизии многими представителями психоанализа и экзистенциализма. В связи с тем что гипотетический шизофренический соматоз до сих пор так и не обнаружен, все чаще появляются тенденции рассматривать шизофрению как психогенное заболевание.
Определенное разочарование в учении Кальбаума — Крепелина привело к тому, что вновь ожил интерес к концепции «единого психоза». Как уже упоминалось, близки к концепции «единого психоза» теоретические воззрения Еу, а также Wyrsch. Однако возобновление этого учения обычно связывается с именем Conrad, который в 1958 г. напомнил о концепции «единого психоза», являющейся противопоставлением аналитическим построениям Крепелина.
Как мы уже отмечали, сторонники концепции «единого психоза» еще в XIX веке придерживались точки зрения, что вся психопатологическая симптоматика, от депрессии до слабоумия, следует друг за другом и может быть проявлением одного заболевания.
Conrad отрицал главным образом различие в течении шизофрении, и маниакально-депрессивного психоза и имел в виду единство эндогенных психозов. Еще более категорично в пользу точки зрения о «едином психозе» высказывается Rennert, он имеет в виду «универсальный генез» не только эндогенных, но и симптоматических психозов.
Conrad отмечает, что термины, «соматически обусловленные психозы» (Schneider) и «психические расстройства в узкой связи с соматическими заболеваниями» (Bleu-ler), так же как и термины Bonhoeffer, вызывают ряд спорных вопросов. Нередко в случаях «острого делирия» при вскрытии не находят каких-либо морфологических изменений, а по психопатологической симптоматике больного с пернициоэной анемией не всегда легко отличить от больного шизофренией.
Наряду с этим Conrad подчеркивает, что психозы с расстройством сознания не исчерпывают психопатологические проблемы симптоматических психозов: возможны симптоматические психозы и без расстройства сознания. Эволюция учения о симптоматических психозах сопровождалась выделением все новых и новых синдромов; при одной и той же вредности были описаны самые различные синдромы, хотя, по мнению Conrad, типичная вредность (нокса) все же чаще вызывает определенные клинические картины. Экзогенная вредность нередко является лишь начальной цепью патологического процесса.
Выделяя «шизофренный синдром», Conrad отмечает, что «шизофренические картины» известны пока лишь при эпидемическом энцефалите и пернициозной анемии, однако уже эти данные опровергают точку зрения о том, что шизофрения не имеет соматической основы и патологической анатомии. Он подчеркивает, что «истинная» шизофрения, безусловно, органическое заболевание, хотя преобладают функциональные изменения, доступные лишь гистохимическим методам; при «симптоматической» же шизофрении имеются более грубые анатомические изменения, приводящие к той же психопатологической картине.
- Читать далее "Психосоматика. Теории психосоматической психологии"
Оглавление темы "Роль конституции в соматической психологии":1. Шизофрения и соматические заболевания. Учение Кальбаума — Крепелина
2. Психосоматика. Теории психосоматической психологии
3. Конституция в соматогенной психологии. Учение о конституции
4. Типы конституции. Значение конституции для психиатрии
5. Характеристика конституционных типов. Влияния на конституцию человека
6. Акромегалоидная конституция. Эндокринная конституция
7. Пикноморфное телосложение. Лептоморфное телосложение
8. Астеническое телосложение. Соматическое и психическое
9. Морфология соматических психозов. Причины соматических психозов
10. Симптом-синдром-симптомокомплекс. Соматогенные психические синдромы