Этап развернутого рецидива шизофрении. Этап регресса симптоматики шизофрении.
Этап «развернутого рецидива». Астенические явления, определяющие симптоматику начального (инициального) этапа, на этом этапе отходили на второй план, а нередко вообще нивелировались. Клиническая картина развернутого этапа характеризовалась выраженными параноидно-галлюцинаторными, кататоническими, гебефреническими расстройствами (в зависимости от клинической картины течения заболевания). Именно на этом этапе находили свое максимальное клиническое отображение различные соматопсихогенные вредности, дающие либо депрессивные, истероформные включения (психические травмы), либо аментивную, делириозно-онейроидную симптоматику (соматические вредности), либо зрительные расстройства восприятия с нараставшим психомоторным возбуждением (алкогольная интоксикация).
На этом этапе, как правило, уже не удавалось добиться положительных терапевтических результатов только повышением дозировок поддерживающего лечения (как это нередко имело место в инициальный период).
Положительный результат достигается в основном применением различных видов и комбинаций противошизофренического лечения (инсулинокоматозного, электросудорожного, нейролептического).
Именно на развернутом этапе обнаруживались типичные признаки, свойственные шизофренической факультативной симптоматике (идеи овладения, физикального и гипнотического воздействия, ощущение собственной измененности, симптомы психического ращепления, диссоциации психических функций, парадоксальность психических проявлений, эмоциональная неадекватность, слуховые и обонятельные галлюцинации, аутистически-паралогическая позиция больных).
В первых рецидивах на этом этапе выраженность галлюцинаторных нарушений в структуре параноидно-галлюцинаторного синдрома бывала иногда столь значительной, что можно говорить о галлюцинаторно-параноидном синдроме, но по мере возникновения все новых рецидивов галлюцинаторная симптоматика в подобных случаях стиралась, синдром в дальнейшем определялся как параноидно-галлюцинаторный.
Таким образом, знание клинических особенностей симптоматики данного этапа имело и несомненное практическое значение для правильной организации лечения больных.
Этап регресса симптоматики.
Применение в предыдущей развернутой стадии различных методов лечения сопровождалось наступавшим в различные сроки улучшением состояния, регрессом психотической симптоматики. Эти явления и определяли клинику этапа регресса симптоматики.
Последний характеризовался прежде всего значительным смягчением аффективной напряженности, негативизма, уменьшением злобности, агрессивных тенденций, улучшением контакта с больными, т. е. признаками развивавшегося улучшения состояния. Психомоторное возбуждение почти исчезало, поведение становилось внешне упорядоченным, улучшались сон и аппетит.
Определенная стадийность обнаруживалась и в обратном развитии параноидных, галлюцинаторных, кататонических и гебефренических расстройств.
Так. регресс параноидного синдрома вначале обнаруживался в изменении аффективного отношения больных к своим бредовым построениям, к которым они начинали относиться более спокойно, но конструкция и сюжет бреда пока не изменялись. Отмечались определенные нарушения взаимосвязи между различными видами бредовых построений (например, идеями преследования и отравления, преследования и воздействия и др.), изменение, обеднение сюжетной структуры параноидного синдрома, исчезновение отдельных видов бредовых идей. Затем наступали колебания в бредовой уверенности, появлялись отдельные и все более отчетливые элементы рассудительного отношения к бреду, попытки осмыслить его.
У некоторых больных примерно на этой стадии или немного позже возникало ощущение чуждости бредовых мыслей их психической деятельности. И, наконец, в дальнейшем параноидный синдром окончательно исчезал, появлялось рассудительное отношение больного к указанным психическим нарушениям. Регресс галлюцинаторных нарушений в большинстве случаев происходил следующим образом: уменьшалась распространенность сенестопатических расстройств, они становились более «локализованными», постепенно выраженность их уменьшалась, они бледнели и исчезали. По нашим наблюдениям, эти нарушения исчезали, как правило, одними из первых. Примерно в это же время исчезали галлюцинации «общего чувства» (например, ощущение «прохождения волн через тело» и т. п.).
Слуховые расстройства восприятия (галлюцинации, псевдогаллюцинации) характеризовались вначале уменьшением количества слышимых голосов, затем интенсивности их звучания. Далее галлюцинаторные нарушения обнаруживались лишь в виде отдельных редуцированных фонем либо акоазм (оклики, свист и др.), со временем они исчезали и появлялись элементы рассудительного отношения. Примерно таков же был регресс и обонятельных галлюцинаций: уменьшалось количество ощущаемых запахов, они становились все менее интенсивными и исчезали.
- Читать далее "Признаки регресса шизофрении. Оценка регресса шизофрении. Этап остаточных явлений."
Оглавление темы "Стадии рецидива шизофрении. Варианты рецидивной шизофрении.":1. Вредности и дебюты шизофрении при них. Вредности и рецидивы шизофрении.
2. Роль вредностей в развитии шизофрении. Роль внешних факторов в рецедивировании шизофрении.
3. Роль алкогольной интоксикации в дебюте шизофрении. Роль соматопсихогенных вредностей в рецидиве шизофрении.
4. Стадии рецидива шизофрении. Этапы рецидива шизофрении.
5. Этап развернутого рецидива шизофрении. Этап регресса симптоматики шизофрении.
6. Признаки регресса шизофрении. Оценка регресса шизофрении. Этап остаточных явлений.
7. Течение рецидивирующей шизофрении. Варианты рецидивов шизофрении.
8. Стабильный вариант шизофрении. Моносиндромный подвид течения стабильной шизофрении.
9. Клиника рецидивов стабильной шизофрении. Признаки дебюта стабильной шизофрении.
10. Длительность рецидивов шизофрении. Клинический пример моносиндромной стабильной шизофрении.