Травма челюсти и костей средней зоны лица: руководство к действию

Травмы лица возникают у людей в любом возрасте, но чаще всего - в детском. О тяжелом состоянии и переломе костей говорят следующие симптомы:

  • отек и боль в области нижней челюсти - это признаки перелома;
  • онемение лица, двоение в глазах, смещение глазного яблока, нижней и верхней челюсти - это симптоматика перелома средней части лица;
  • смещение центра зубов, проблемы с прикусом могут косвенно указывать на травматизацию челюсти и средней зоны лица.

Чаще всего травмы обнаруживаются при визуальном осмотре. Однако врач после составления анамнеза часто не может точно сказать диагноз. Именно поэтому пациентов отправляют на дополнительное обследование - рентгеновские снимки и КТ зубов

Симптомы травм

Перелом нижней челюсти сопровождается болью и набуханием, смещением центра зубов. Рот после травматизации может оставаться в приоткрытом состоянии, часто смещается в сторону при закрытии.

Отек и деформация - явный признак травматического поражения лица.

Перелом в нижней части глазницы вызывает двоение в глазах, что связано с перенапряжением глазных мышц. Другие косвенные признаки - это онемение участка кожи под глазами, что происходит из-за травмы нервов, или смещение глазного яблока.

Перелом скулы приводит к тому, что пациент не может разжать челюсть. Зубной центр также может смещаться, и при закрывании рта верхний и нижний зубные ряды не совпадают.

Тяжелый удар может стать причиной не только травмы лица и челюсти. Другое неприятное последствие - это повреждение шейного отдела позвоночника, что вызывает смещение и даже разрыв межпозвоночных дисков. В результате удара может также возникнуть черепно-мозговая травма.

Иногда при переломе нижней челюсти возникает набухание в пищеводе и гортани. Это блокирует поступление воздуха и затрудняет дыхание. Особенные опасения вызывают переломы челюсти, которые сопровождаются выпадением зубов и появлением травм. Через полость рта могут проникать инфекции и болезнетворные бактерии, вызывающие различные тяжелые поражения и заболевания.

Классификация переломов верхней челюсти ЛеФор

Постановка диагноза

Как отмечалось выше, здесь врач может предложить вам несколько вариантов дополнительного обследования - например, компьютерную томографию, диагностику на рентгеновском аппарате. Визуальный осмотр верхней и нижней части лица также позволяет определить, сломана ли челюсть.

Методика компьютерной томографии чаще всего используется для исключения или подтверждения переломов верхней части лица, в то время как рентген-обследование уточняет диагноз «перелом нижней челюсти».

Рентген-диагностика и компьютерное исследование на томографе могут быть назначены при подозрении на травму спинного мозга или черепно-мозговую травму.

Как лечатся травмы средней части лица и челюсти?

Если есть подозрение на перелом челюсти, стоит незамедлительно обратиться за неотложной медицинской помощью. Если сильное кровотечение или отек блокируют дыхательные пути, возможно, придется использовать эндотрахеальную трубку.

Чтобы челюсть срослась как можно быстрее, необходимо полностью обездвижить ее. Даже легкие переломы челюсти и костей средней зоны лица требуют введения специальной диеты. Нужно исключить любую нагрузку на зубы и отдавать предпочтение только питательным жидкостям и мягкой пище. Сложные переломы - например, с раздроблением костей, требуют оперативного хирургического вмешательства. В крайнем случае могут использоваться протезы или металлические пластины.

Если в течение всего реабилитационного периода челюсть оставалась неподвижной, в дальнейшем придется ее разрабатывать. Квалифицированные врачи покажут несколько эффективных упражнений, которые позволят в короткое время восстановить жевательную функцию.

У детей переломы нижней челюсти не подлежат иммобилизации. Вместо этого используется кратковременное - от пяти до десяти дней - ограничение подвижности челюсти.

Переломы верхней челюсти лечатся в том случае, если после получения травмы наблюдается нарушение зрения, изменение прикуса, ограничение подвижности, смещение глазного яблока, онемение лица или изменение внешнего вида. Чаще всего врачи выбирают выжидательную тактику. После того, как отек спадает, становится понятно, что делать дальше. Крайне редко для лечения переломов верхней челюсти используются хирургические операции. Но если вмешательство требуется, иммобилизация челюсти выполняется с помощью вживления в костные структуры медицинских пластин и винтов.

Если травматическое поражение сопровождается повреждением кожных покровов, дополнительно врачи приписывают антибиотики. Они необходимы для исключения заражения и предупреждения распространения инфекции.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Травмы головы":
  1. Оперативная тактика при травмах черепа
  2. Пластика кожных ранений головы. Принципы операций на черепе
  3. Исход травмы головы. Пример течения травмы свода черепа
  4. Заживление костей черепа. Пластическое закрытие дефектов черепа
  5. Причины смерти после травмы головы. Влияние возраста на течение травмы головы
  6. Морфология изменений уха при травме головы. Микроскопия ушей
  7. Гистологические срезы внутреннего уха при травме головы
  8. Примеры повреждений внутреннего уха при травме головы
  9. Примеры травм органа слуха при повреждениях черепа
  10. Гистология изменений мозга - варолиева моста при травме головы

Ваши замечания и вопросы: