Остеосинтез крестцово-подвздошного сустава пластинами. Укрепление крестцово-подвздошного сустава винтами

Операцию выполняют из подвздошно-пахового хирургического доступа. Для стабильной фиксации крестцово-подвздошного сустава обычно применяют две узких пластины с тремя отверстиями для винтов. Пластины моделируют в области крестцово-подвздошного сустава и размещают так, чтобы они образовали по отношению друг к другу угол в 70-80. К крестцу пластины фиксируют спонгиозными винтами диаметром 6,5 мм, к подвздошной кости - двумя кортикальными. В большем количестве винтов нет необходимости, так как подвздошная кость на удалении от крестца истончается и прочность связи винта с ней становится незначительной. Направление сверления отверстий для винтов в крестце в соответствии с позицией крестцово-подвздошного сустава - кзади и медиально, в подвздошной кости — кзади и вверх. К недостаткам остеосинтеза пластинами относят случаи синостозирования сустава, что отрицательно сказывается на амортизационной функции, необходимой для системного функционирования сустава вместе с позвоночником. Устранение функции крестцово-подвздошного полусустава напоминает нарушение амортизации у пожилых людей при прогрессирующих артрозах или болезни Бехтерева.

Подвздошно-паховый хирургический доступ применяют также для остеосинтеза подвздошной кости. Пластину в этих случаях размещают около гребня подвздошной кости, так как в центре она тонкая.

При хирургическом доступе и остеосинтезе следует быть очень осторожным, чтобы не повредить корешок 5 поясничного нерва. Он выходит из межпозвонкового отверстия между 5 поясничным и 1 крестцовым позвонками, соединяется с корешком первого крестцового позвонка при выходе из отверстия С, и идет примерно на 15-20 мм медиальнее суставной щели крестцово-подвздошного сустава. В связи с этим пластина к крестцу должна фиксироваться не более чем одним винтом.
Переломы подвздошной кости в дорсальном отделе или переломо-вывихи фиксируют после репозиции винтами, реконструктивными или узкими пластинами.

крестцово-подвздошный сустав

При вертикально нестабильных повреждениях тазового кольца кроме внутренней фиксации крестпово-подвздошного сустава целесообразно произвести стабилизацию и вентрального сектора тазового кольца, которую осуществляют с помощью методов внешнего или внутреннего остеосинтеза.

Остеосинтез крестцово-подвздошного сустава винтами

Для остеосинтеза применяют задний хирургический доступ. Под контролем ионно-оптического преобразователя вправляют вывих в крестцово-подвздошном суставе, обращая внимание на устранение вертикального смешения. Анатомичность вправления проверяют пальцем, введенным в седалищную выемку на поверхности крестца. После констатации правильности репозиции под контролем ионно-оптического преобразователя фиксируют сустав двумя спицами, а затем двумя винтами.

Техника введения винтов должна быть точной, иначе возможно повреждение конского хвоста при проникновении в спинномозговой канал. Для того чтобы стабильно фиксировать сустав винтами, их следует вводить вертикально к суставной поверхности, по возможности посредине. Суставная поверхность проецируется при рентгенологическом контролe в форме апельсиновой дольки, удлиняющейся вглубь на 3-4 пальца вснтральнее задне-верхней ости подвздошной кости. В качестве дополнительной ориентации служит верхний край латеральной части крестца, который изображен в сагиттальной плоскости в сагиттальном ходе лучей. Винты можно вводить самостоятельно или проводить их через небольшую реконструктивную пластину, которая служит зместо шайбы. Краниальный винт вводят на 1,5-2 см каудальнее верхне-латерального края подвздошной кости. Сверло устанавливают перпендикулярно на крыло подвздошной кости. При неправильном угле введения сверла могут быть повреждены подвздошные сосуды, которые лежат непосредственно под латеральной частью крестцово-подвздошного сустава, или конский хвост в спинномозговом канале. Сверло и винты вводят под рентген-контролем под углом 15-20 к фронтальной плоскости или к плоскости стола при положении пациента на животе (это связано с тем. что крестцово-подвздошные суставные поверхности находятся иод углом 70, открытым вентрально). Второй винт вводят на 1,5-2 см каудальнее по отношению к первому так, чтобы исключить контакт с первым крестцовым отверстием, дистально по отношению к первому крестцовому позвонку, чтобы не повредить нерв в отверстии. Для этого винт необходимо слегка приподнять и отклонить краниально на 100° по отношению к первому.

Для фиксации крестцово-подвздошного сустава достаточно спонгиозного винта длиной 45-50 см, однако при несращении или переломе крестца необходимо применять более длинные винты (60-70 мм). Резьба винтов должна быть закругленной, чтобы не повредить внутритазовые сосуды. После стабилизации таза рану дренируют и ушивают.

- Читать далее "Фиксации крестцово-подвздошного сустава проволокой. Остеосинтез крестца"

Оглавление темы "Лечение переломов таза":
1. Консервативная терапия переломов таза. Методы восстановления целостности таза
2. Оперативное лечение переломов таза. Принципы хирургического восстановления таза
3. Остеосинтез таза. Хирургические доступы при остеосинтезе таза
4. Внешний остеосинтез таза. Методы внешнего остеосинтеза таза
5. Остеосинтез лонного симфиза. Метод 8-образного серкляжа
6. Остеосинтез крестцово-подвздошного сустава пластинами. Укрепление крестцово-подвздошного сустава винтами
7. Фиксации крестцово-подвздошного сустава проволокой. Остеосинтез крестца
8. Повреждения вертлужной впадины. Причины травмы вертлужной впадины
9. Лечение переломов вертлужной впадины. Алгоритм лечения переломов вертлужной впадины
10. Консервативное лечение переломов вертлужной впадины. Хирургическое лечение травм вертлужной впадины
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.