Внешний остеосинтез таза. Методы внешнего остеосинтеза таза

Аппарат внешней фиксации при повреждениях таза применяется чаше других методов. Это объясняется относительной простотой, атравматичностью метода, а также возможностью стабилизации тазового кольца, что способствует остановке ретроперитонеального кровотечения. Мнения о ценности применения аппаратов разноречивы. Некоторые авторы полагают, что внешний фиксатор не стабилизирует дорсальный отдел тазового кольца и не останавливает артериальное кровотечение, поэтому пациенты при угрожающих жизни кровотечениях больше нуждаются в эмболизации сосудов, а не во внешней фиксации. Другие специалисты, основываясь на ангиографических исследованиях, пришли к выводу, что при нестабильных повреждениях тазового кольца в 90% случаев кровотечение венозное, поэтому с помощью аппарата внешней фиксации его в большинстве случаев можно остановить.

Несмотря на разногласия травматологи все же полагают, что раннее наложение аппарата при ротационно- и вертикально-нестабильных повреждениях дает возможность стабилизировать таз, предупредить многочисленные осложнения, связанные с нестабильностью и постельным режимом.

Опыт применения аппаратов внешней фиксации показал, что их целесообразно применять в острый период при вертикально-нестабильных переломах типа С как неотложное мероприятие, способствующее остановке ретроперитонеального кровотечения. При политравме применение аппаратов внешней фиксации облегчает уход за больными, дает возможность активизировать больного с целью лечения травм груди, живота.

При повреждении мягких тканей в области таза внутренний остеосинтез связан с высоким риском осложнений, поэтому внешний остеосинтез должен быть предпочтительным. При наличии надлобкового свища стабилизация с помощью аппаратов внешней фиксации — единственный выход из создавшегося положения.

остеосинтез таза

При повреждении типа В, как правило, достаточно только передней внешней фиксации, тогда как при повреждениях типа С внешняя фиксация может быть применена только как предварительный метод для уменьшения объема таза и остановки ретроперитонеального кровотечения. Внешняя фиксация является альтернативной при загрязнении операционной раны вследствие повреждения мочевого пузыря или кишечника.

После первичной лапаротомии в экстренных случаях должна быть выполнена фиксация лобкового симфиза, а стабилизацию крестцово-подвздошного сустава производят как отсроченное вмешательство. Стабилизцию таза следует выполнять по жизненным показаниям как первоочередное мероприятие, поэтому многие авторы, считая эту манипуляцию неотложной, выполняют ее в противошоковой палате или реанимационном отделении. Остановить ретроперитонеальное кровотечение можно наложением простой внешней рамы.

Лучшим методом остановки кровотечения и стабилизации таза является применение противошоковых щипцов Ганца. При разрывах лобкового симфиза в случаях диастаза между лобковыми костями более чем 2,5 см для стабилизации вентрального сектора применяют стандартные аппараты внешней фиксации. Аппараты применяют также для временной стабилизации таза и остановки ретроперитонеалыюго кровотечения в случае отсутствия щипцов Ганца.

Техника внешней фиксации следующая. Положение больного на операционном столе на спине. Отступя на 1-2 см от передне-верхней ости, над серединой гребня производят разрез-укол, через который вводят защитную втулку и рассверливают через нее отверстие в подвздошной кости под углом 20 ° к горизонтальной оси. Для точного попадания в середину кости предварительно вводят две иглы: одну — по передней, вторую - по задней поверхности подвздошной кости. Разрез-укол, рассверливание отверстия в кости производят точно по середине между двумя иглами. У тучных людей для точного рассверливания отверстия приходится увеличивать хирургический доступ для субпериостального обнажения гребня подвздошной кости

В рассверленное отверстие вводят винт Шанца, таким же образом вводят винт в другую подвздошную кость. Винты соединяют между собой штангой, применяя для их фиксации держатели. Штанга должна располагаться так, чтобы между ней и передней брюшной стенкой оставалось расстояние менее 2 см. У гучных людей лучше применять модулярную систему из двух штанг. Сближая винты Шанца, с помощью контракгора ликвидируют диастаз между лонными костями.

И связи с тем, что при вертикально нестабильных повреждениях тазового кольца прочность фиксации дорсального отдела таза аппаратом недостаточна, дополнительно применяют скелетное вытяжение и постельный режим.

- Читать далее "Остеосинтез лонного симфиза. Метод 8-образного серкляжа"

Оглавление темы "Лечение переломов таза":
1. Консервативная терапия переломов таза. Методы восстановления целостности таза
2. Оперативное лечение переломов таза. Принципы хирургического восстановления таза
3. Остеосинтез таза. Хирургические доступы при остеосинтезе таза
4. Внешний остеосинтез таза. Методы внешнего остеосинтеза таза
5. Остеосинтез лонного симфиза. Метод 8-образного серкляжа
6. Остеосинтез крестцово-подвздошного сустава пластинами. Укрепление крестцово-подвздошного сустава винтами
7. Фиксации крестцово-подвздошного сустава проволокой. Остеосинтез крестца
8. Повреждения вертлужной впадины. Причины травмы вертлужной впадины
9. Лечение переломов вертлужной впадины. Алгоритм лечения переломов вертлужной впадины
10. Консервативное лечение переломов вертлужной впадины. Хирургическое лечение травм вертлужной впадины
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.