Оценка степени сколиоза. Возможности консервативного лечения сколиоза
Лечение при сколиозе требует длительного и широкого использования всего арсенала ортопедических средств в амбулаторных и стационарных условиях, комплексного методического подхода в рациональном применении консервативных и оперативных методов лечения, разумно дополняющих друг друга, так как сколиоз представляет собой тяжелое общее заболевание, а не только деформацию позвоночного столба и грудной клетки.
Составляя план консервативного лечения при сколиозе, врач-ортопед должен, прежде всего, уяснить разницу между неправильной осанкой и начальными проявлениями сколиоза, поскольку подход к лечению при этом неодинаков. Неправильная осанка представляет собой функциональное состояние, которое при длительной нагрузке на позвоночный столб, особенно к концу школьных занятий, может усиливаться, а после ночного отдыха, как правило,— сглаживаться или даже исчезать.
Сколиоз, как органическое заболевание, отличается стабильностью деформации и большой склонностью к прогрессированию. Поэтому, наряду с общеукрепляющими мероприятиями, требуются целенаправленные, дифференцированные методы лечения. При этом важно также учитывать тип и форму сколиоза, что не одно и то же. Тип сколиоза определяется по вершине угла первичного искривления, а форма — по наличию вторичных, компенсаторных искривлений.
Причем в зависимости от типа сколиоз может иметь характерное течение, свои особенности лечения и прогноз. Это имеет немаловажное практическое значение, может избавить врача от возможных погрешностей.
Дифференцированная возможность консервативных и оперативных методов лечения при сколиозе во многом зависит от определения подвижности или фиксации позвонков в области деформации, степени тяжести и клинического проявления патологии. Однако при этом основываться только на клинических признаках определения степени тяжести сколиоза, которые, как правило, носят субъективный характер, вряд ли оправдано.
Использование классификации В. Д. Чаклина, основанной на расчете угла искривления по рентгенограмме, как наиболее объективного и достаточно информативного метода в известной мере позволяет определить лечебную тактику. Все сколиозы делятся на четыре степени. Сколиоз I степе-ни имеет угол первичной дуги искривления не более 10° (170°) иногда с начальными признаками торсии, II степени — угол искривления в пределах 25° (155°) с выраженной торсией и начинающимся реберным горбом, III степени — угол искривления до 40° (140°) с выраженной деформацией позвоночного столба и грудной клетки, на вершине которого отмечается клиновидный позвонок, и IV степени — угол искривления более 40° с выраженной клиновидной деформацией нескольких позвонков.
В настоящее время для определения угла искривления позвоночного столба широкое применение получили способы Кобба и Фюргессона. При способе Кобба на рентгенограмме в верхней и нижней части дуги искривления проводят две линии, параллельные верхней и нижней поверхности нейтральных позвонков, и устанавливают перпендикуляры. Точки их пересечения образуют угол, равный углу искривления.
Причем его можно определить как с вогнутой стороны позвоночного столба, так и с выпуклой. При способе Фюргессона устанавливают центры тел позвонка на вершине искривления и нейтральных позвонков. Соединяют их линиями, которые, пересекаясь, образуют угол, являющийся углом искривления позвоночного столба. Эти показатели служат не только исходными данными в начале лечения, но имеют и прогностическое значение, так как позволяют контролировать динамику проводимого лечения, его эффективность или степень и выраженность прогрессирования деформации.
- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"
Оглавление темы "Диагностика и лечение сколиоза":1. Врожденная мышечная кривошея. Диагностика врожденной кривошеи
2. Консервативное лечение врожденной кривошеи. Операция при врожденной кривошеи
3. Уход после операции устранения кривошеи. Сколиотическая болезнь
4. Диагностика сколиоза. Трудности выявления сколиоза
5. Ранняя диагностика сколиоза. Частота выявления нарушений осанки
6. Причины развития сколиоза. Трудности выявления причины сколиоза
7. Ошибки диагностики сколиоза. Клиника сколиоза
8. Течение сколиоза. Пример течения сколиоза
9. Профилактика сколиоза. Проблемы лечения сколиоза
10. Оценка степени сколиоза. Возможности консервативного лечения сколиоза