Ранняя диагностика сколиоза. Частота выявления нарушений осанки
Высокая распространенность патологической осанки и сколиотической деформации в начальной стадии ее развития, составляющих, по данным некоторых авторов, около 70 % общего числа осмотренных, подтверждается не только статистическими данными и специальными исследованиями, но и каждодневной клинико-консультативной работой.
Так, при осмотре женщины 24 лет, которая обратилась по поводу дискогенного радикулита, нельзя было не обратить внимания на клинически выраженную сколиотическую деформацию II степени нижнегрудных и поясничных позвонков, которая так же была подтверждена рентгенографически в положении лежа и стоя. Обнаруженная патология вначале вызвала недоумение у женщины, но затем она вспомнила, что 5—6 лет назад кто-го говорил ей о наличии у нее признаков искривления позвоночного столба.
Но все это было забыто. Безусловно, угроза прогрессирования патологии в данном случае уже миновала, так как в этом возрасте закончился рост скелета. Однако, если бы она проявилась в период усиленного роста организма, прогноз вряд ли был бы таким благоприятным.
В научной литературе, посвященной сколиотической болезни, вопросам ранней диагностики ее не без основания отведено достойное место, так как рано выявленные признаки искривления позвоночного столба и своевременно начатое лечение имеют решающее значение в предупреждении его прогрессирования. При этом врач должен не только установить причину болезни, учитывая возраст и выявленные признаки, но и четко представить сущность установленных изменений, возможную динамику их развития и влияние на растущий организм, с тем чтобы активно и целенаправленно управлять ими.
Важно учитывать также анатомическую сложность строения позвоночного столба и окружающих его костных и мягкотканных образований, биомеханические особенности его и туловища. Только при таких условиях представляется возможным составление обоснованного плана лечения первичной деформации.
Учитывая полиэтиологичность сколиоза и пытаясь уяснить возможную причину его, не следует забывать, что многие сколиозы возникают на почве врожденных пороков развития позвонков. Такие сколиозы составляют около 23 %. Отсюда понятна важность своевременного использования с диагностической и прогностической целью рентгенологического метода исследования.
В большом разнообразии причин врожденных и приобретенных сколиозов не следует упускать возможность выделить характерные особенности проявления и течения возникшей деформации, которые в процессе диагностики и в последующем лечении могут оказаться не только важными, но и ведущими.
Врожденные сколиозы могут развиваться в результате синостоза ребер, проявляющегося во втором периоде бурного роста ребенка, не ранее 6—7-летнего возраста и позже, либо из-за добавочных клиновидных позвонков, которые, наоборот, становятся заметными в течение первого года жизни. Локализуются они, главным образом, в переходных позвонках позвоночного столба, чаще между шейными и грудными, грудными и поясничными, образуют сравнительно небольшой радиус искривления без признаков противоискривления и торсии.
Знание указанных особенностей врожденного сколиоза может предупредить возникновение диагностических погрешностей.
- Читать далее "Причины развития сколиоза. Трудности выявления причины сколиоза"
Оглавление темы "Диагностика и лечение сколиоза":1. Врожденная мышечная кривошея. Диагностика врожденной кривошеи
2. Консервативное лечение врожденной кривошеи. Операция при врожденной кривошеи
3. Уход после операции устранения кривошеи. Сколиотическая болезнь
4. Диагностика сколиоза. Трудности выявления сколиоза
5. Ранняя диагностика сколиоза. Частота выявления нарушений осанки
6. Причины развития сколиоза. Трудности выявления причины сколиоза
7. Ошибки диагностики сколиоза. Клиника сколиоза
8. Течение сколиоза. Пример течения сколиоза
9. Профилактика сколиоза. Проблемы лечения сколиоза
10. Оценка степени сколиоза. Возможности консервативного лечения сколиоза