Способы репозиции надмыщелковых переломов бедренной кости. Ошибки лечения переломов коленного сустава
Выбор способа репозиции при изолированных переломах не является принципиальным, однако показания в каждом конкретном случае должны быть обоснованными. Ручная репозиция хотя и является одномоментной, но она не всегда применима и требует длительной иммобилизации гипсовой повязкой.
Скелетное вытяжение, при котором репозиция осуществляется длительнее по времени, имеет свои тактические и функциональные достоинства и избавляет больного от гипсовой иммобилизации. Не воспользоваться им при У- и Т-образных переломах обоих мыщелков с внедрением между ними центрального отломка бедренной или большеберцовой кости, при которых всегда возникает укорочение сломанного сегмента, было бы тактической погрешностью. При этом вытяжение также должно осуществляться не при согнутой, а при выпрямленной конечности.
Если имеются показания, нецелесообразно отказываться и от остеосинтеза мыщелков, который нередко более оправданный, чем консервативные методы лечения.
В качестве примера обратимся к следующему наблюдению. Пострадавший С, 34 лет, по поводу отрывного перелома латерального мыщелка большеберцовой кости со смещением костных фрагментов и оттеснением головки малоберцовой кости кнаружи первоначально был доставлен в хирургическое отделение районной больницы, где ему наложили укороченную шину Крамера. Травма трактовалась как ушиб коленного сустава.
На 10-й день, не наблюдая уменьшения объективных данных со стороны сустава, была произведена рентгенография. Пострадавшего перевели в специализированное отделение и после сопоставления полученных данных, на 12-й день, произвели оперативный остеосинтез. Течение послеоперационного периода
удовлетворительное. Спустя две недели были начаты осторожные, всевозрастающие движения в суставе, а через 2 месяца разрешена нагрузка.
В данном наблюдении были допущены диагностические погрешности, дефекты иммобилизации, запоздалое уточнение имеющегося повреждения, что затянуло сроки квалифицированного лечения, при котором метод скелетного вытяжения дал бы желаемые результаты.
При переломах этой локализации точная адаптация костных фрагментов должна достигаться в первые 3—5 дней. Недостигнутая репозиция может свидетельствовать о недостатках техники скелетного вытяжения, либо о наличии каких-то непреодолимых препятствий и показаний к оперативному вмешательству. Отказ от открытой репозиции и фиксации костных фрагментов при значительных компрессионных переломах мыщелков большеберцовой кости, а также при застарелых переломах для поднятия их и создания костной подпорки является ошибкой.
Не следует забывать, что чем раньше произведена операция, тем лучше исход, однако для ее выполнения необходимы соответствующие условия и прежде всего хорошая оперативная техника остеосинтеза.
Важное значение в лечении при внутри- и околосуставных переломах коленного сустава придается раннему функционированию и поздней нагрузке.
- Читать далее "Переломы голеностопного сустава. Ошибки лечения переломов голеностопного сустава"
Оглавление темы "Суставные переломы и вывихи":1. Пример ошибок чрескостного остеосинтеза. Трудности чрескостного остеосинтеза
2. Ошибки остеосинтеза внутрисуставных переломов. Открытй внутрисуставной остеосинтез
3. Переломы коленного сустава. Надмещелковые переломы бедренной кости
4. Способы репозиции надмыщелковых переломов бедренной кости. Ошибки лечения переломов коленного сустава
5. Переломы голеностопного сустава. Ошибки лечения переломов голеностопного сустава
6. Репозиция переломов голеностопного сустава. Иммобилизация переломов голеностопного сустава
7. Травматические вывихи. Ошибки лечения травматических вывихов
8. Техника вправления вывихов. Иммобилизация вывихов
9. Вывих ключицы. Ошибки лечения вывихов ключицы
10. Вывихи плеча. Ошибки вправления вывихов плеча