Распространенность внутрисуставных переломов. Перелом шейки головки бедренной кости
Внутрисуставная локализация переломов характерна для пострадавших в возрасте 60—70 лет, околосуставная — после 70 лет. Причем более благоприятные условия для сращения отломков сохраняются при околосуставной локализации. Переломы обоих видов в 2—3 раза чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. У детей часто возникают эпифизеолизы, но встречаются и переломы.
Дифференциальная клинико-рентгенологическая диагностика при внутри- и околосуставных переломах тазобедренного сустава имеет очень важное значение, так как от нее зависит выбор лечебной тактики. Кроме того, при этом повышенное внимание следует уделять профилактике гипостатической пневмонии, образованию пролежней, а также сердечно-сосудистой недостаточности, которые являются основной причиной высокой смертности.
В настоящее время при лечении по поводу переломов шейки бедренной кости оперативный остеосинтез с применением трехлопастного гвоздя или других аналогичных конструкций, обеспечивающих хорошую адаптацию и надежную фиксацию костных фрагментов, является методом выбора. Он позволяет значительно сократить сроки вынужденного пребывания больного в постели, рано активизировать его подвижность.
Это имеет решающее значение в предупреждении вышеупомянутых осложнений и даже при несращении позволяет сохранять остаточную опорность конечности. Однако при выполнении остеосинтеза возникает немало и технических погрешностей.
Сошлемся на наблюдение, которое по анатомическим признакам закончилось благоприятно, но оставило за собой выраженную функциональную неполноценность сустава.
Пострадавший К, 35 лет, доставлен в травматологический стационар по поводу косопоперечного подвертельного перелома правой бедренной кости. Остеосинтез соответствующей металлоконструкцией осуществлялся без вскрытия сустава, но при заколачивании фиксатора произошел латеральный перелом его. Хирург вскрыл сустав и для адаптации костных фрагментов использовал два проволочных серкляжа, не изменяя направления фиксатора в шейке кости.
Казалось бы, хирург вышел из создавшейся ситуации; анатомическая форма сустава сохранена, консолидация достигнута. Однако в суставной полости остались серкляжи, которые в последущем привели к неблагоприятным функциональным последствиям. По-видимому, открытое изменение направления фиксатора позволило бы обойтись без проволочных серкляжей, один из которых оказался в суставной полости.
Встречаются случаи, когда остеосинтез при переломах тазобедренного сустава осуществляется с помощью металлических спиц, фиксация отломков производится без предварительного сопоставления их с помощью скелетного вытяжения или одномоментной репозиции на ортопедическом столе, положение отломков и глубина проведения гвоздя рентгенографически не контролируются, а если и делаются снимки, то только в одной проекции.
Не осуществляется полная центрация гвоздя, особенно при плохо репонированных отломках, не достигается сколачивание фрагментов. Нередко используются гвозди, размеры которых не соответствуют требуемым. Вследствие этого остеосинтез не обеспечивает устойчивости в области перелома, что в итоге нередко ведет к формированию ложного сустава или асептического некроза головки бедренной кости. Особенно это относится к медиальным переломам, при которых металлический фиксатор вводится в центральный отломок кости на недостаточную глубину.
- Читать далее "Ошибки остеосинтеза внутрисуставных переломов. Открытй внутрисуставной остеосинтез"
Оглавление темы "Суставные переломы и вывихи":1. Пример ошибок чрескостного остеосинтеза. Трудности чрескостного остеосинтеза
2. Ошибки остеосинтеза внутрисуставных переломов. Открытй внутрисуставной остеосинтез
3. Переломы коленного сустава. Надмещелковые переломы бедренной кости
4. Способы репозиции надмыщелковых переломов бедренной кости. Ошибки лечения переломов коленного сустава
5. Переломы голеностопного сустава. Ошибки лечения переломов голеностопного сустава
6. Репозиция переломов голеностопного сустава. Иммобилизация переломов голеностопного сустава
7. Травматические вывихи. Ошибки лечения травматических вывихов
8. Техника вправления вывихов. Иммобилизация вывихов
9. Вывих ключицы. Ошибки лечения вывихов ключицы
10. Вывихи плеча. Ошибки вправления вывихов плеча