Оправданность скелетного вытяжения. Эффективность скелетного вытяжения
Метод скелетного вытяжения практически незаменим при косых, косопоперечных, винтообразных и оскольчатых переломах длинных трубчатых костей, при которых возможно вторичное смещение отломков и имеются абсолютные противопоказания к применению фиксационного метода с помощью гипсовой повязки. Метод применяется также при поперечных переломах, множественной и сочетанной травме, а также при общем тяжелом состоянии пострадавшего, когда другие методы применять нежелательно.
Среди общего количества переломов наибольшая частота их приходится на кости голени, затем бедра и плеча, что в такой же последовательности обусловливает показания к методу скелетного вытяжения. Свыше 90 % диафизарных переломов костей голени составляют косые, винтообразные и оскольчатые переломы, скелетное вытяжение при которых является основным.
Преимуществом метода, расширяющим показания к его применению, является незначительный удельный вес неудовлетворительных исходов, особенно при скелетном вытяжении костей голени, по данным многих авторов не превышающий 4,7 %.
Ошибочно в поисках лучшего метода лечения на одном и том же больном испытывать другие методы, особенно когда эффективность первого еще не определена.
Больной М., 56 лет, доставлен в специализированное лечебное учреждение с диафизарным косопоперечным переломом костей правой голени со смещением отломков по длине и ширине. Лечение начато с применения системы скелетного вытяжения. Однако на 4-й день без каких-либо оснований система скелетного вытяжения была устранена и с помощью стержня Богданова произведен открытый металлоостеосинтез. Стержень по своему диаметру не соответствовал кост-но-мозговой полости, и в связи с этим стабильная фиксация костных отломков не была достигнута, что потребовало дополнительного укрепления отломков лавсановым серкляжем.
Нередко при переломах костей голени, особенно если уровень излома их не совпадает, не определяют перелом малоберцовой кости. Прямое воздействие силы, как правило, ведет к перелому берцовых костей на одном уровне, а непрямое, особенно с элементом скручивания, вызывает винтообразный или косой перелом большеберцовой кости в нижней или средней трети ее. Перелом малоберцовой кости, как правило, отмечается в верхней трети и значительно реже — в нижней. Об этом не следует забывать, так как, с одной стороны, сместившиеся отломки малоберцовой кости, надавливая на проходящий здесь нерв, могут поддерживать болевое ощущение, с другой — они затрудняют репозицию отломков большеберцовой кости.
Метод скелетного вытяжения требует в течение первых 3—5 дней полного вправления костных фрагментов при свежем переломе. Этому в значительной степени способствуют и местные условия. Вместе с тем частой причиной неудовлетворительных исходов лечения с помощью системы скелетного вытяжения является недостигнутая коррекция костных отломков, перерастяжение и интерпозиция мягких тканей. Причину этого следует искать в конкретных действиях хирурга, а также в недооценке самого метода.
Приводим наблюдение, в котором ни консервативный, ни оперативный методы лечения не дали положительных результатов.
Пострадавшая Н., 42 лет, в течение шести недель лечилась методом скелетного вытяжения в городской больнице по поводу закрытого перелома средней трети костей правой голени со смещением фрагментов.
Сопоставить костные отломки не удалось из-за интерпозиции мягких тканей. Предпринят металлоостеосинтез пластиной Лена с последующей фиксацией конечности гипсовой повязкой до средней трети бедра в течение 2,5 месяца. Нагрузка разрешена через четыре месяца. Сращение не наступило.
Через три года определялась подвижность в месте перелома, искривление оси (угол открытый кпереди) и укорочение конечности на 2 см. На рентгенограмме — свободно лежащая пластина Лена и остатки болтов в кости и мягких тканях, щель между отломками, замыкательные пластинки на их концах. Повторная операция — удаление пластинки, остеотомия малоберцовой кости, металлоостеосинтез балкой Климова. Иммобилизация гипсовой повязкой в течение 3,5 месяца, гипсовой лонгетой — в течение 1,5 месяца. Сращение не наступило, так как балка Климова не обеспечила прочной фиксации костных фрагментов и между ними образовался диастаз. От дальнейшего оперативного лечения больная отказалась.
- Читать далее "Врачебные ошибки при скелетном вытяжении. Сроки действия скелетного вытяжения"
Оглавление темы "Ошибки и осложнения скелетного вытяжения":1. Узкая специализация в травматологии. Ошибки врачебно-трудовой экспертизы
2. ВТЭК в травматологии. Субъективные ошибки в травматологии
3. Пример субъективной ошибки. Личностные ошибки травматологов
4. Диафизарные переломы. Консервативное лечение диафизарных переломов
5. Терапия диафизарных переломов у пожилых. Метод скелетного вытяжения
6. Погрешности скелетного вытяжения. Ошибки скелетного вытяжения
7. Трудности скелетного вытяжения. Точка приложения скелетного вытяжения
8. Неправильное скелетное вытяжение. Причины погрешностей скелетного вытяжения
9. Оправданность скелетного вытяжения. Эффективность скелетного вытяжения
10. Врачебные ошибки при скелетном вытяжении. Сроки действия скелетного вытяжения