Узкая специализация в травматологии. Ошибки врачебно-трудовой экспертизы
Не следует забывать, что наметившаяся тенденция к узкой специализации не лишена отрицательных сторон. Некоторые из них особенно ярко проявляются при множественных и сочетанных травмах, при которых травматолог сталкивается одновременно с повреждениями различных органов и систем и ответственность за жизнь пострадавшего может разделить с нейрохирургом, урологом, торакальным хирургом, гинекологом и др.
В связи с этим уместно сослаться на мнение А. И. Смольнякова с соавт. о том, что узкая специализация может притуплять чувство ответственности врача за судьбу больного в целом, как бы разделяя ее между многими специалистами и, наоборот, перенесение ее на коллектив таит в себе угрозу недооценки личной ответственности каждого врача в отдельности.
Казалось бы, эти противоречия неразрешимы. Между тем, в наметившейся тенденции к созданию специальных больниц скорой помощи с сосредоточением в них всех необходимых служб для оказания неотложной помощи пострадавшим и больным заложен реальный путь к разрешению этих противоречий.
Нередко погрешности возникают при недостаточной организации внутристационарной службы, отсутствии четкой системы контроля за лечебно-диагностическим процессом и выполнением назначений врача, недооценке важности коллективного обсуждения сложной ортопедотравматологической патологии, а также клинических предоперационных разборов, при несвоевременном рентгенографическом контроле. Недостаточно четкое ведение медицинской документации также нередко является источником погрешностей.
Уровень организации специализированной службы во многом зависит от моральных и профессиональных качеств руководителя специализированного стационара, его опыта, эрудиции, авторитета. Оценка его деятельности всегда должна отражать педагогические способности формировать кадры и заботу о достойной смене.
Идейно-политическое воспитание медицинских кадров, а также систематическое повышение профессиональной квалификации формируют и закрепляют высокие нравственные качества хирурга, ставят заслон субъективным факторам, которые являются основным источником возможных ошибок и осложнений.
Любые недостатки в организации ортопедотравматологической службы являются серьезным источником деонтологических ошибок, которые порождают беспорядок, неправильные действия, взаимные обвинения, нарушают взаимопонимание в коллективе, что совершенно недопустимо в медицине и особенно опасно в хирургии.
Ошибки врачебно-трудовой экспертизы заслуживают повышенного внимания не только из-за своей частоты, но и в силу наносимого ущерба государству. Основные источники этих ошибок имеют двоякое происхождение, так как возникают при определении временной нетрудоспособности в учреждениях системы здравоохранения, а также в системе социального обеспечения при определении остаточной трудоспособности, т. е. одни ошибки связаны с работой ВКК, другие — с работой ВТЭК.
Специфика патологии опорно-двигательного аппарата требует специальных знаний, повышенных сроков реабилитации и в связи с этим особого подхода в решении экспертных вопросов. Между тем, забывая о том, что ограничительных сроков в лечении таких больных по листку временной нетрудоспособности не существует, и вместо того, чтобы по истечении четырех месяцев, при благоприятном прогнозе, продлить лечение через ВТЭК, ВКК их необоснованно и преждевременно направляет на ВТЭК для определения группы инвалидности. Такая тактика является ошибочной.
- Читать далее "ВТЭК в травматологии. Субъективные ошибки в травматологии"
Оглавление темы "Ошибки и осложнения скелетного вытяжения":1. Узкая специализация в травматологии. Ошибки врачебно-трудовой экспертизы
2. ВТЭК в травматологии. Субъективные ошибки в травматологии
3. Пример субъективной ошибки. Личностные ошибки травматологов
4. Диафизарные переломы. Консервативное лечение диафизарных переломов
5. Терапия диафизарных переломов у пожилых. Метод скелетного вытяжения
6. Погрешности скелетного вытяжения. Ошибки скелетного вытяжения
7. Трудности скелетного вытяжения. Точка приложения скелетного вытяжения
8. Неправильное скелетное вытяжение. Причины погрешностей скелетного вытяжения
9. Оправданность скелетного вытяжения. Эффективность скелетного вытяжения
10. Врачебные ошибки при скелетном вытяжении. Сроки действия скелетного вытяжения