Патогенез интоксикаций уха. Профилактика поражений слуха лекарствами

Повышенная чувствительность в отношении хинина отме чается только со стороны звукового рецептора; вестибулярный аппарат мало или совсем не реагирует. При применении же стрептомицина отношения, как мы видели, обратные.
Проникновение рассмотренных лекарственных веществ в спинномозговую жидкость доказано отдельными исследованиями ликвора. Что касается стрептомицина, то первые сообщения о его токсичности появились после непосредственного его введения в спинномозговую жидкость. Выше мы обратили внимание на более резкое и частое поражение слуховой и вестибулярной функции при этом способе введения. Однако было бы неправильно только этим объяснять частое поражение слуха и вестибулярной функции при туберкулезном менингите. При других заболеваниях нетуберкулезного характера такое поражение бывает гораздо реже.

Здесь невольно напрашивается известная аналогия с действием сальварсана при лечении сифилиса. Частая глухота в первое время его применения связывалась с. его токсическим воздействием. Однако в дальнейшем выяснилось, что при других несифилитических заболеваниях глухота бывает несравненно реже. Мы в разделе о сифилисе коснулись механизма развития глухоты при лечении сальварсаном, поэтому здесь на этом мы не будем останавливаться.

Однако укажем, что решающее значение при этом имеет меняющееся течение сифилиса при неправильной дозировке сальварсаниого лечения. Мы не имеем оснований приписывать такое же влияние стрептомицину на течение туберкулезного менингита, но вместе с тем нельзя пройти мимо возможной роли этого тяжелого заболевания. Если значение стрептомицина в патогенезе кохлео-вестибуляриых нарушений не вызывает, как указано выше, сомнения, то этим не снимается роль воспалительного процесса в оболочках, который подготавливает слуховой нерв к воздействию стрептомицина, понижает сопротивляемость нервной ткани и изменяет реактивность внутреннего уха.

интоксикации уха

Токсическое действие стрептомицина, находящегося в мозговой жидкости и в пери-, эндолимфе, сказывается как на весьма чувствительном периферическом аппарате, так и на ядрах нерва на дне IV желудочка. Течение процесса и степень его обратимости на различных уровнях анализаторов неодинаковы. Стойкие формы поражения чаще обусловливаются периферическими поражениями. Клиника и эксперимент показывают, что вестибулярный анализатор более чувствителен к стрептомицину, чем слуховой.

Симптомы интоксикации обычно появляются непосредственно после приема или введения лекарства и часто исчезают после прекращения дачи лекарства.
Такое же острое развитие бывает при отравлении — профессиональном или бытовом — свинцом, окисью углерода. Однако там очень редко встречается изолированное поражение органа слуха; обычно оно представляет частичное проявление общего тяжелого отравления.

Высказанные положения обосновывают целесообразность некоторых мер профилактики поражения слухового органа. В отношении лекарственных ядов надо при возможности предпочесть прием внутрь и внутримышечное введение эндолюмбальному введению. Отмечаемая уже в начале лечения кохлео-вестибулярная реакция должна послужить основанием для замены данного препарата другим или для комбинации его с другими препаратами, которые могут в известной мере нейтрализовать его вредное действие. Особенно это важно при наличии аллергических явлений. Большое значение имеет дозировка препарата и длительность его применения, так как большинство ядов обладает способностью кумулятивного действия.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Токсическое поражение слуха":
  1. Лечение сифилиса внутреннего уха. Прогноз слуха при врожденном сифилисе
  2. Течение изменений слуха при сифилисе и прогноз сифилитических поражений уха
  3. Токсическое поражение органа слуха и их механизмы
  4. Хроническая и острая интоксикация органа слуха
  5. Симптомы токсического поражения слуха. Интоксикация уха хинином
  6. Клиника стрептомицинного поражения слуховой и вестибулярной функции
  7. Механизмы стрептомициновой интоксикации уха. Аудиограммы при стрептомицинной тугоухости
  8. Лечение и профилактика токсических поражений слуха. Терапия стрептомицинной тугоухости
  9. Патогенез интоксикаций уха. Профилактика поражений слуха лекарствами
  10. Кровоснабжение внутреннего уха. Внутренняя слуховая артерия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.