Течение отосклероза и пробемы его лечения

Копецкий (Kopetzky) на основании своих наблюдений утверждает, что у одной трети больных с прогрессирующей тугоухостью нет фиксации стремени, а у двух третей больных с фиксацией стремени в овальном окне одновременно имеются отосклеротические поражения и в области круглого окна. При тяжелой тугоухости за счет частичного блокирования круглого окна отмечается более резкое понижение восприятия высоких, чем низких звуков. Это имеет место, однако, лишь при отсутствии анкилоза стремени.

При полном анкилозе стремени линия на аудиограмме принимает горизонтальное направление за счет понижения в области высоких частот. При поражении только проводимости звуков максимальное понижение слуха достигает 55—60 дб. Большая потеря слуха говорит о вовлечении в процесс нерва.

Шэмбо (Shambaugh) считает, что по клиническому течению отосклероза можно различать несколько типов. На основании анализа аудиограмм 3000 оперированных больных он различает следующие варианты течения. Иногда тугоухость за счет поражения нерва возникает первой, и только при появлении симптомов анкилоза стремени можно поставить правильный диагноз.

Иногда поражение по звукопроводящему и звуковоспринимающему типу возникает одновременно; иногда же констатируется анкилоз стремени с очень незначительным вовлечением кохлеарного нерва или же последнее выявляется лишь в последующие 10—15 лет; при поражении кохлеарного нерва понижение слуха не всегда наблюдается только в области высоких частот; слух иногда понижается на все частоты, но более характерно понижение слуха на средние тоны при исследовании как костной, так и воздушной проводимости.

лечение отосклероза

Лечение. Сущность отосклеротического процесса такова, что современными средствами не могут быть преодолены или устранены связанные с ним нарушения подвижности стремени или мембраны круглого окна, а также дегенеративные изменения в улитке. Тем не менее до сих пор при отосклерозе применяется весьма обширный арсенал лекарственных, физических, эндокринных и других методов лечения, с помощью которых нередко достигается известный эффект.

Такое положение следует в первую очередь объяснить тем, что степень тугоухости не всегда полностью соответствует степени морфологических изменений, т. е., иначе говоря, тугоухость определяется, помимо специфических для отосклероза изменений, и другими изменениями как в среднем ухе, так и в корковом конце слухового анализатора. Это обстоятельство давно известно клиницистам, и именно им можно объяснить значительную лабильность слуха, временное длительное улучшение. Каждому клиницисту известно, что восприятие речи, представляющее собой функцию коры мозга, подвержено особенно большим колебаниям. Нужно также указать, что отмечаемое больным улучшение слуха не всегда подтверждается тональной аудиометрией. В последнее время специально на роли тормозных процессов в коре мозга при отосклерозе останавливается К. Л. Хилов.

Нельзя оставить без внимания местные сосудистые нарушения, которым, как мы указывали выше, придают патогенетическое значение. Во всяком случае они играют известную роль в патогенезе шума в ушах. Наконец, нельзя исключить возможность приостановления дальнейшего развития отосклероза. С указанных точек зрения мы рассмотрим применяющиеся при этом заболевании методы лечения.

Патогенез отосклероза неясен и, естественно, не существует каузальной терапии. Известное значение имеет предупреждение простудных заболеваний, ухудшающих течение отосклероза (удаление инфицированных миндалин, аденоидов и т. д.). Некоторое значение имеют, по-видимому, климатические факторы. Так, пребывание больных на берегу моря иногда ухудшает течение отосклероза; в горах или в сухой степной местности некоторые больные отмечают уменьшение интенсивности шума в ушах.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Операции при отосклерозе. Фенестрация лабиринта":
  1. Течение отосклероза и пробемы его лечения
  2. Витамины, гормоны и физиотерапия при отосклерозе. Фенестрация лабиринта - показания
  3. Техника операции при отосклерозе - фенестрации лабиринта
  4. Тимпано-меатальный лоскут, лоскут с бедра по Антоли-Кандела при фенестрации лабиринта
  5. Результаты и эффективность фенестрации лабиринта при отосклерозе
  6. Причины неуспешности фенестрации лабиринта и осложнений операции
  7. Послеоперационный серозный лабиринтит. Дегенерация кохлеарного нерва
  8. Показания к операции при отосклерозе. Кому можно делать фенестрацию лабиринта?
  9. Хетчинсон, Фэрриор, Хольбрук, Шэмбо, Хауз о показаниях к фенестрации лабиринта
  10. Операция ревизии после фенестрации лабиринта
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.