Нарушения слуха при отравлениях ртутью, мышьяком, бензолом. Слух после отравления окисью углерода СО

Литературные данные о поражении органа слуха при отравлении ртутью, являющейся нейрогуморальным ядом, весьма скудны и состоят главным образом из отдельных интересных казуистических сообщений [Рапке (Ropke) и др.]. Имеются также исследования небольших групп рабочих, имевших длительный контакт с ртутью (А. В. Захер и др.). Вейсс наблюдал 2 случая глухоты наряду с другими тяжелыми симптомами ртутного отравления у химиков (стоматит, амавроз и т. д.).
Шток описал ртутное отравление, которое он наблюдал на самом себе. Он обратил внимание на боль в ушах и понижение слуха (цит. по Беку).

Клинические наблюдения над промышленными мышьяковистыми отравлениями в литературе весьма малочисленны. Головокружения и субъективный шум часто являются первым симптомом острого анилинового отравления. И. Н. Александров наблюдал анилиновое отравление с явлениями резкого понижения слуха и поражения отолитового аппарата.

Произведенное нами совместно с А. Э. Граф исследование кохлеарного и вестибулярного аппарата у 90 работниц, имевших дело с анилиновыми красками, показало, что у значительной части их (22 человека), имеются жалобы па головокружение, часто, по описанию самих работниц, типичное для лабиринтного поражения.

нарушения слуха при отравлениях ртутью

Рутин описал случай полной глухоты и отсутствие возбудимости лабиринта на вращение и калоризацию у 19-летней девушки в результате острого отравления окисью углерода. Леви приводит несколько случаев хронического отравления окисью углерода у углекопов. Клинические явления наблюдались главным образом со стороны вестибулярного аппарата (нистагм). Автор обращает особое внимание на нистагм как на начальный симптом отравления.

Люмио (Lumio) исследовал слух у 370 больных после отравления СО и обнаружил у большинства заметное понижение функции улитки, которое, судя по последующим наблюдениям, оказалось стойким. Шуленберг (Sehulenberg) наблюдал при остром отравлении СО выраженные кохлсарные нарушения, которые имеют стойкий характер лишь при тяжелых отравлениях. Влияние СО сказывается, по его данным, на внутриклеточном обмене; гистологически же он обнаружил дегенерацию клеток в ядрах и периферических рецепторах кохлеарного и вестибулярного нервов.

В общем эти поражения наблюдаются весьма редко. а этиологическая их связь с лекарственным веществом далеко не всегда может считаться доказанной. Новейшие данные позволяют думать, что глухота в ряде случаев связана с самой вируоной инфекцией, по поводу которой и было применено то или иное средство. Исключение представляет хинин, действие которого сказывается в появлении шума в ушах и тугоухости непосредственно во время его приема в значительных дозах. После прекращения лечения эти явления в подавляющем большинстве случаев исчезают. У части больных в результате хинизации остается значительное понижение слуховой функции по типу поражения внутреннего уха.
Приведенные нами данные экспериментальных исследований относятся преимущественно к первой четверти прошлого века.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Причины нарушения слуха: тугоухости и глухоты":
  1. Нарушения слуха после инфекционных болезней. Инфекционные отиты
  2. Менингит как причина гнойного лабиринтита. Глухота после менингита
  3. Поражения слуха при сыпном тифе. Тифозные поражения внутреннего уха
  4. Нарушения слуха после гриппа. Поражения внутреннего уха при паротите, бруцеллезе
  5. Нарушение слуха при сифилисе. Сифилитическое поражение внутреннего уха
  6. Отравления уха свинцом. Нарушения слуха при интоксикациях
  7. Нарушения слуха при отравлениях ртутью, мышьяком, бензолом. Слух после отравления окисью углерода СО
  8. Стрептомициновая глухота. Нарушение слуха на фоне лечения туберкулеза
  9. Влияние никотина и алкоголя на ухо. Слух у курильщиков
  10. Нарушения кровоснабжения как причина нарушения слуха. Вазомоторная тугоухость
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.