Нарушения слуха после инфекционных болезней. Инфекционные отиты

Большого внимания заслуживают поражения органа слуха при инфекционных заболеваниях. Острые инфекционные заболевания представляют одну из важных причин стойких поражений слуха, которые нередко достигают степени, влекущей за собой резкую тугоухость и даже полную глухоту. Поскольку большинство инфекционных болезней, особенно пагубно действующих на орган слуха, приходится главным образом на детский возраст, глухота и резкие степени тугоухости приводят также к глухонемоте.

Не только эпидемический цереброспинальный менингит, но и корь, дифтерия и скарлатина нередко являются причиной глухонемоты. Демонстративны в этом отношении статистические данные Вюрцбергской школы для глухонемых за период 1910—1926 гг. Из 174 глухонемых, принятых за этот период, имеют причиной глухоты дифтерию — 3 детей, скарлатину — 9.

По данным Б. С. Преображенского, среди лиц с приобретенной глухотой скарлатина послужила причиной в 8,3%, по Ухерману — в 27%. Относительно кори мнения также разноречивы. Гартман оценивает частоту кори в этиологии приобретенной глухонемоты в 3,6%; Саломонсон — в 5,6%; ГедИ'Нгер — в 0,48%; Ледерер считает, что примерно в 3—4% приобретенной глухонемоты этиологическим моментом является корь.

инфекционные отиты

По статистическим данным А. Е. Кирсановой, относящимся к контингенту детских учреждений Москвы (713 детей), и Н. A. Pay (1131 ребенок) в различных городах и сельских местностях причиной глухоты явились: цереброспинальный менингит— в 63,9 и 54,1%, скарлатина — в 10,9 и 6,5%, корь — в 6,6 и 13,6%, прочие детские инфекции — в 1,8 и 1,9%.

Представляют интерес данные А. Е. Кирсановой, составленные по опросу 1440 взрослых глухонемых. Причиной глухоты считают: менингит — 35,6%, скарлатину — 22,8%, корь — 2,1%, прочие детские инфекции—1,4%; большой процент занимают травмы и тифы.

Приведенные данные характеризуют только удельный вес этих заболеваний в этиологии глухонемоты, которая, как известно, развивается лишь в детском возрасте, когда ребенок недостаточно еще овладел речью. Роль этих инфекций в этиологии глухоты и тугоухости, несомненно, больше. Воздействие на орган слуха при тяжелых общих инфекциях может происходить как через среднее ухо, так и непосредственно на нервный воспринимающий аппарат (улитку и ствол нерва).

Одни инфекционные заболевания дают главным образом поражение нервного аппарата, действуя через мозговые оболочки, сосуды и повреждая специфическую нервную ткань; другие характеризуются преимущественным воздействием на среднее ухо; развивающиеся в нем в части случаев тяжелые некротические процессы приводят не только к разрушению звукопроводящего аппарата, но и вызывают серозный или гнойный процесс во внутреннем ухе, с ограниченной или полной гибелью периферического рецептора.

Специально это относится к гнойным заболеваниям уха, которые при тяжелых инфекциях (скарлатина, корь) нередко сопровождаются резким падением слуха, иногда граничащим с глухотой.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Причины нарушения слуха: тугоухости и глухоты":
  1. Нарушения слуха после инфекционных болезней. Инфекционные отиты
  2. Менингит как причина гнойного лабиринтита. Глухота после менингита
  3. Поражения слуха при сыпном тифе. Тифозные поражения внутреннего уха
  4. Нарушения слуха после гриппа. Поражения внутреннего уха при паротите, бруцеллезе
  5. Нарушение слуха при сифилисе. Сифилитическое поражение внутреннего уха
  6. Отравления уха свинцом. Нарушения слуха при интоксикациях
  7. Нарушения слуха при отравлениях ртутью, мышьяком, бензолом. Слух после отравления окисью углерода СО
  8. Стрептомициновая глухота. Нарушение слуха на фоне лечения туберкулеза
  9. Влияние никотина и алкоголя на ухо. Слух у курильщиков
  10. Нарушения кровоснабжения как причина нарушения слуха. Вазомоторная тугоухость
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.