Тональные и речевые пороги на фоне реедукции слуха. Пример нарастания разборчивости речи на фоне реедукции

При анализе эффективности реедукации сравнивались тональные и речевые пороги. При сопоставлении результатов исследования разборчивости речи со средними потерями слуха на тоны нами и другими авторами (О. В. Соловей, К. П. Покрывалова, В. В. Богданов, Fletcher, Carhart, и другие) отмечено наличие зависимости между различением речи и степенью потери слуха для тонов. При этом было показано, что при одной и той же потере слуха для тонов степень различения речи больных бывает неодинаковой в зависимости от характера патологических изменений в органе слуха.

Изучалось также соотношение между средними потерями слуха на тоны и диапазоном разборчивости (от порога слышимости до ее максимальной разборчивости) и резервом интенсивности (которую можно получить на применявшейся аппаратуре) у больных с различными формами тугоухости. В результате такого сопоставления удалось показать положительное влияние слуховых упражнений в смысле уменьшения диапазона разборчивости и увеличения резерва интенсивности. Для иллюстрации приведено несколько рисунков.

аудиограмма после реедукции слуха
Кривые нарастания разборчивости речи для слов низких (1) и высоких (2) частот у больной К-вой М. В., 19 лет, с невритом слуховых нервов.
а — до лечения, б — после лечения.

На рисунке изображены кривые нарастания разборчивости речи у больной отосклерозом Я-те Ю. В., 32 лет. Видно, что после лечения порог слышимости снизился с 45 до 18 дб, диапазон разборчивости увеличился на 25 дб, а резерв интенсивности — на 20 дб.

аудиограмма после реедукции слуха
Кривые нарастания разборчивости речи и резерв интенсивности у нормально слышащих (1) и у больной Я-те Ю. В., 32 лет, с отосклерозом, до лечения (2) и после лечения (3)

На рисунке изображены кривые нарастания разборчивости речи у больного К-ва А. И., 48 лет, с кохлеарным невритом. Максимальная разборчивость речи доходила до 70%, а после курса реедукации разборчивость речи стала 100%, и появился резерв интенсивности, равный 20 дб.

аудиограмма после реедукции слуха
Кривые нарастания разборчивости речи и резерв интенсивности у нормально слышащих (1) и у больного К-ова А. И., 48 лет, с кохлеарным невритом, до лечения (2) и после лечения (3)

На рисунке приводятся аналогичные кривые у больного Д-дзе А. П., 59 лет, с резкой тугоухостью на почве дегенерации слуховых нервов. До лечения порог слышимости был 85 дб, а после него он снизился до 65 дб. Заметно увеличилась разборчивость речи — с 20% при максимальной интенсивности речи в 120 дб до 60% при 110 дб. Однако после увеличения интенсивности до 120 дб разборчивость речи несколько снизилась (на 10%).

Благодаря увеличению резерва интенсивности после курса слуховых упражнений многим больным с большой потерей слуха удалось подобрать слуховой протез, который до лечения не давал эффекта.

аудиограмма после реедукции слуха
Кривые нарастания разборчивости речи и резерв интенсивности у нормально слышащих (1) и у больного Д-дзе А. П., 59 лет, с дегенерацией слуховых нервов, до лечения (2) и после лечения (3)

Таким образом, изучение эффективности слуховых упражнений позволило отметить, что независимо от того, какие звуковые воздействия применялись для реедукации слуха, улучшение слуховой функции было всегда более выражено для речи, чем для тонов. Это дает основание считать, что в механизме положительного лечебного эффекта реедукации слуха существенную роль играет влияние упражнений на корковый отдел слухового анализатора.

Для подтверждения этого положения нами был использован ряд дополнительных методов исследования слуха. Определялось влияние реедукации на характер условных рефлекторных реакций организма на звуки. Кроме того, определялось влияние слуховых упражнений на выраженность феномена ускорения нарастания громкости (ФУНГ по терминологии В. Г. Ермолаева) в тех случаях, где этот феномен наблюдался.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Реедукция слуха":
  1. Реедукция после радикальной операции. Ультразвук в лечении тугоухости
  2. Ультразвук в лечении гидропса лабиринта. Раздражители для реедукции слуха
  3. Аппаратура для реедукции слуха. Слуховые упражнения
  4. Влияние реедукции на остроту слуха. Эффективность реедукции слуха
  5. Пример применения реедукции слуха. Улучшение слуха на тоны и речь на фоне реедукции
  6. Тональные и речевые пороги на фоне реедукции слуха. Пример нарастания разборчивости речи на фоне реедукции
  7. Влияние реедукции слуха на условные рефлексы. Разборчивость речи и ФУНГ после реедукции слуха
  8. Механизмы действия слуховых упражнений. Патогенез реедукции слуха
  9. Показания для применения слуховых упражнений. Противопоказания для реедукции слуха
  10. Слухопротезирование. История разработки слуховых аппаратов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.