Факторы влияющие на проницаемость гематолабиринтного барьера

Многие исследователи изучили влияние различных факторов на проницаемость гематолабиринтного барьера, используя для этого и радиоактивные изотопы.
Р. А. Засосов, В. И. Ершов внутривенно вводили кроликам кислый фуксин и флуоресцен, а через 2 часа обнаруживали краску в спинномозговой жидкости и перилимфе, но у наркотизированных кроликов краска была только в спинномозговой жидкости.

Н. Н. Зайко в опытах на собаках показал, что содержание в перилимфе радиофосфора через час после его введения в 5—8, и даже в 25 раз меньше, чем в крови. В опытах на кошках им установлено, что звуковое воздействие (звонок) повышает проницаемость гематолабиринтного барьера, а перерезка тройничного нерва повышает ее преимущественно на оперированной стороне; последнее автор объясняет непосредственным и рефлекторным влиянием тройничного нерва на сосуды внутреннего уха.
И. М. Маерович, используя метод радиоиндикации (32Р), в опытах на кошках установил, что резкие перепады атмосферного давления увеличивают проницаемость гематолабиринтного барьера.

Н. Н. Зайко и соавт. в опытах на кошках выявили, что содержание 32Р через час после введения составляет в спинномозговой жидкости 40% от содержания 32Р в крови, а в перилимфе — 13 %. Пенициллина, меченного серой (35S), в перилимфе через час меньше, чем в крови, в 8—10 раз.

Choo, Tabowitz вводили кошкам трансбрюшинно радиоактивный калий и определяли его в эндолимфе. Через три минуты концентрация его в эидолимфе такая же, как и в плазме крови, затем наступает некоторое снижение, а с 15 до 48 часов — значительное повышение ее. Через 48 часов содержание радиокалия п эндолимфе в 30 раз больше, чем в плазме.

И. М. Маерович, экспериментируя на кошках, установил, что в норме 32Р появляется в спинномозговой жидкости и в перилимфе через 30 минут. Сначала его больше в ликворе, но к 72 часам содержание его в обеих жидкостях уравнивается, так как 32Р быстрее удаляется из спинномозговой жидкости. Максимальное содержание 32Р в ликворе определяется к 8 часам, а в перилимфе — к 13. Интенсивные звуки высокой и низкой частоты снижают проницаемость гематолабиринтного барьера.
По Kleinschmidt, Vick максимальная концентрация введенного внутривенно радионатрия в перилимфе отмечается через 5 часов.

гематолабиринтный барьер

А. П. Велицкий пришел к выводу, что у кошек введение дибазола ускоряет и увеличивает проницаемость гематоэнцефалического и гематолабирннтного барьеров.
Р. А. Засосов, И. М. Маерович показали, что у кошек кортизон повышает проницаемость гематолабирннтного барьера для 32Р.

Ventura—Gregorini, Fregni установили на морских свинках, что алкалоз и ацидоз повышают проницаемость гематолабирннтного барьера.
Galioto, Sambuco наблюдали на кроликах, что электрошок (0,5 секунды), воздействуя на сосуды, повышает проницаемость гематолабиринтного барьера в течение 2 часов.

Beretta, Sacco, пломбируя у кроликов барабанную полость парафином для фиксации слуховых косточек, наблюдали повышение проницаемости гематолабирннтного барьера для флуоресцена.
Del Во и соавт. выявили в эксперименте, что норадреналин, гистамин и серотонин спустя 30 минут после введения увеличивают проницаемость гематолабиринтного барьера более чем вдвое по сравнению с контролем.

Т. И. Теплицкая при внутривенном введении кошкам морфоциклина установила, что максимум его концентрации в лимфе внутреннего уха определяется через 6 часов, как и в спинномозговой жидкости, но выводится он в 2 раза медленнее.

М. В. Сенюков, изучая динамику поступления 32Р в перилимфу кроликов, заметил, что через 10 минут в крови его больше, чем в перилимфе, в 15—20 раз. Максимальное содержание 32Р в перилимфе наблюдается на 50—70-й минуте, однако оно в 4—6 раз меньше, чем в Крови. Проницаемость обоих гематолабиринтных барьеров одинакова. Им же показано, что при остром отите у кроликов на стороне поражения проницаемость гематолабиринтного барьера для радиофосфора повышается в 5—6 раз, в меньшей степени она повышается при хроническом отите.

Введение кортикостероидов способствует нормализации проницаемости гематолабиринтного барьера. М. В. Сенюков установил на кроликах, что кастрация и в большей степени — адреналэктомия увеличивают проницаемость гематолабиринтных барьеров.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Патогенез болезни Меньера":
  1. Лечение болезни Меньера - консервативные методы
  2. Рентгенотерапия и витамины при болезни Меньера
  3. Реабилитация больных с болезнью Меньера и его компоненты
  4. Варианты и понятия синдрома, болезни Меньера
  5. Клиническая характеристика болезни Меньера
  6. Причины болезни Меньера и гистогематические барьеры при нем
  7. Изотопы в изучении гистогематических барьеров. Проницаемость капилляров при болезни Меньера
  8. Гематолабиринтный барьер и его проницаемость при болезни Меньера
  9. Генез перилимфы уха. Гематоинтрааурикулярный барьер по Нейбургу
  10. Факторы влияющие на проницаемость гематолабиринтного барьера
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.