Виды вестибуло-вегетативных реакций при патологии и синдроме Меньера

В патологии, когда вестибулярный анализатор подвергается раздражению на протяжении от рецепторов до вестибулярных ядер в стволе головного мозга, почти всегда возникают отчетливо выраженные вестибуло-вегетативные нарушения в виде тошноты, рвоты и нередко непроизвольной дефекации, побледнения кожных покровов с понижением кожной температуры, обильного потоотделения, урежения пульса и дыхания, понижения артериального давления и ряда других явлений.
Эти нарушения вызываются патологическими импульсами, которые возникают в раздражаемом отрезке анализатора и распространяются по рефлекторным дугам вестибуло-вегетативных рефлексов.

В синдроме Меньера тошнота и рвота, нередко и непроизвольная дефекация, выраженный гипергидроз, артериальная гипотония и ряд других вестибуло-вегетативных нарушений стоят на переднем плане. Эти. нарушения возникают независимо от того, канальцевая или мешочковая часть анализатора подвергается исключительному или преимущественному раздражению.

Особо резкой выраженности они достигают, однако, при раздражении канальцевой части или обеих частей анализатора, когда зрительное головокружение видимым образом усиливает их выраженность и потому вынуждает больных находиться с закрытыми глазами. Поражения вестибулярных анализаторов выше вестибулярных ядер вызывают проприоцептивное и тактильное головокружение и атаксию, но не вызывают заметных вестибуло-вегетативных нарушений.

вестибуло-вегетативные реакции

Являясь постоянным компонентом синдрома Меньера, вестибуло-вегетативные нарушения в значительной мере определяют тяжесть состояния больных и вместе с вестибулярной атаксией приковывают их к постели. От аналогичных им вегетативно-висцеральных нарушений, вызываемых другими причинами, вестибуло-вегетативные нарушения отличаются тем, что они всегда сопровождаются вестибулярным головокружением, вестибулярной атаксией и почти всегда также вестибулярным спонтанным нистагмом.

При развитии синдрома Меньера всегда отмечается понижение или выпадение калорической возбудимости лабиринта пораженной или преимущественно пораженной стороны. Из этого следует, что в пораженном отрезке анализатора нарушено восприятие раздражений или проведение вестибулярных импульсов ввиду парабиотического состояния, вызванного патологическим процессом.

Для выявления того, в каком именно отрезке поражен вестибулярный анализатор, надо исследовать гальванический нистагм, который вызывается, как было сказано, не только раздражением рецепторов, но и раздражением анализатора на его протяжении до вестибулярных ядер. Если нистагм не вызывается калоризацией, но вызывается гальванизацией, то имеется поражение анализатора ниже вестибулярных ядер.

При синдроме, обусловленном поражениями вестибулярных ядер, отсутствует как калорический, так и гальванический нистагм, по крайней мере в ответ на силу тока, легко переносимую больными (2—3 мА). Понижение или выпадение калорической возбудимости лабиринта пораженной стороны является в синдроме Меньера единственным вестибулярным компонентом выпадения. Этот компонент свидетельствует о том, что патологические процессы, вызывающие синдром Меньера, не только раздражают вестибулярный анализатор, но и частично выключают его деятельность.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Проявления синдрома и болезни Меньера":
  1. Спонтанный нистагм положения. Мозжечковый нистагм
  2. Корковый спонтанный нистагм при синдроме Меньера
  3. Вестибулярная атаксия при синдроме Меньера
  4. Вестибуло-вегетативные рефлексы при синдроме Меньера
  5. Вегетативные рефлексы при раздражении сагитальных канальцев
  6. Индивидуальная чувствительность к ускорениям. Отолитовая реакция
  7. Виды вестибуло-вегетативных реакций при патологии и синдроме Меньера
  8. Шум и звон в ухе при синдроме Меньера
  9. Патогенез шумов в ухе при синдроме Меньера по Циммерману. Понижение слуха
  10. Болезнь Меньера: начало, течение, клиника
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.