Вегетативные рефлексы при раздражении сагитальных канальцев

Во второй серии опытов после вращения при наклоненной вперед голове, следовательно, после раздражения фронтальных каналов, голова выпрямлялась тотчас же после остановки кресла. При этом условии исследуемые испытывали чувство противовращения тела во фронтальной плоскости.

Вестибуло-вегетативные рефлексы здесь оказались гораздо более выраженными, что видно из следующих данных: 0 — 10 человек, I — у 30, 11 — у 5, III — у 2 человек. Эти данные показывают, что при выпрямлении головы исследуемого тотчас после раздражения фронтальных каналов обнаруживается большая выраженность вестибуло-вегетативных рефлексов, чем при раздражении тех же фронтальных каналов без последующего выпрямления головы.

В третьей серии опытов голова исследуемого в период вращения была наклонена к правому плечу (раздражение рецепторов сагиттальных каналов) и выпрямлялась тотчас же по окончании вращения. При этом условии исследуемые испытывали сильное чувство про-тивовращения тела в сагиттальной плоскости и реагировали на это защитными движениями туловища и конечностей. Вестибуло-вегетативные рефлексы в этом случае были особенно резко выраженными, что видно из следующих данных: отсутствие рефлексов не отмечено, I — у 4 человек, II — у 35, III— у 8 человек.

Таким образом и при раздражении рецепторов сагиттальных каналов выраженность вестибуло-вегетативных резко усиливается при выпрямлении головы исследуемого тотчас после остановки кресла.

Изменение положения головы после остановки кресла не может изменить ни силу, ни характер уже вызванного ускорением раздражения. Единственно, что может измениться и действительно изменяется при выпрямлении головы — это плоскость ощущаемого противовращения тела. Раздражение рецепторов каждой пары одноименных полукружных каналов всегда вызывает чувство противовращения тела в плоскости, перпендикулярной к одной из трех основных осей головы. Раздражение горизонтальных каналов всегда вызывает чувство противовращения тела вокруг вертикальной оси головы, фронтальных — вокруг сагиттальной оси и сагиттальных вокруг фронтальной оси.

рефлексы раздражения сагитальных канальцев

Если для раздражения вертикальных каналов голова исследуемых наклоняется вперед или назад, на правое или на левое плечо, то продолжением вертикальной оси тела становится при первом положении сагиттальная ось головы, при втором — фронтальная ось. Раздражение вертикальных каналов вызывает чувство противовращения тела в горизонтальной плоскости, если фронтальная и сагиттальная оси головы являются продолжением вертикальной оси туловища. В таком случае с рецепторов всех трех пар каналов почти не вызываются вестибуло-вегетативные рефлексы, если они раздражаются ускорениями, возникающими в связи с началом вращения кресла и с остановкой его вращения.

Выпрямление головы после раздражения вертикальных каналов тотчас.же меняет плоскость ощущаемого противовращения тела. Это изменение плоскости ощущаемого исследуемыми противовращения тела и является, по нашим данным, основной причиной отмеченного выше резкого усиления вестибуло-вегетативных рефлексов. Такая точка зрения подтверждается и тем фактом, что выраженность вестибуло-вегетативных рефлексов можно резко усилить, вызывая их с рецепторов горизонтальных каналов и наклоняя голову исследуемого вперед или назад тотчас же после остановки кресла. В этом случае вертикальная ось головы занимает сагиттальное положение и плоскость ощущаемого противовращения тела становится фронтальной. Выраженность вестибуло-вегетативных рефлексов в этом случае характеризуется следующими данными: 0 — у 8 человек, I — у 28, II — у 8, III — у 3 человек.

При наклонении головы исследуемого к правому плечу вслед за раздражением горизонтальных каналов усиление выраженности вестибуло-вегетативных рефлексов было особенно резким: 0 — у 3 человек, I — у 12, II — у 27, III — у 5 человек.

Из приведенных здесь данных видно, что выраженность вестибуло-вегетативных рефлексов после раздражения рецепторов полукружных каналов зависит не от того, раздражением каких каналов они вызываются, а от того, какую плоскость имеет возникающее при этом чувство противовращения тела.

Влияние изменения плоскости чувства противовращения тела на выраженность вестибуло-вегетативных рефлексов можно объяснить, если учесть, что для людей более привычно и легче переносимо ощущение пассивного вращения тела в горизонтальной плоскости, чем в плоскости фронтальной или сагиттальной. Пассивное вращение тела в сагиттальной и фронтальной плоскостях независимо от того, производится ли оно действительно или только ощущается, вызывает значительную эмоционально-вегетативную реакцию.

Эмоциогенное возбуждение вегетативной нервной системы и лежит, по нашему мнению, в основе описанного явления. Ранее мы полагали, что вестибуло-вегетативные рефлексы являются, по-видимому, корково-вегетативными.

Исследования последующих лет показали, однако, что такая формулировка неудачна. Правильно будет сказать, что выраженность вестибуло-вегетативных рефлексов резко зависит от состояния корковой деятельности больших полушарий, хотя сами рефлексы являются стволовыми рефлексами. Это видно также из того, что субтенториальные опухоли головного мозга почти всегда снижают выраженность вестибуло-вегетативных рефлексов, тогда как супратенториальные опухоли почти всегда повышают их выраженность.

Понижение выраженности вестибуло-вегетативных рефлексов вплоть до исчезновения их при опухолях образований задней черепной ямки объясняется, конечно, воздействием опухолей на рефлекторные дуги этих рефлексов. Что же касается повышения тех же рефлексов при опухолях супратенториальных отделов, особенно при опухолях лобных долей и области III желудочка и турецкого седла, то в основе патогенеза этого явления лежит, по-видимому, ослабление регулирующего влияния коры и гипоталамуса на рефлекторную возбудимость вегетативных аппаратов ствола и спинного мозга. В подобных случаях рвота появляется нередко в процессе вращения больных или вскоре после калоризации. Вестибуло-вегетативные рефлексы значительно повышаются и при неврозах. Это объясняется тем, что неврозам обычно сопутствует вегетативная дистония психогенного происхождения с повышением возбудимости эфферентного колена рефлекторной дуги вестибуло-вегетативных рефлексов.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Проявления синдрома и болезни Меньера":
  1. Спонтанный нистагм положения. Мозжечковый нистагм
  2. Корковый спонтанный нистагм при синдроме Меньера
  3. Вестибулярная атаксия при синдроме Меньера
  4. Вестибуло-вегетативные рефлексы при синдроме Меньера
  5. Вегетативные рефлексы при раздражении сагитальных канальцев
  6. Индивидуальная чувствительность к ускорениям. Отолитовая реакция
  7. Виды вестибуло-вегетативных реакций при патологии и синдроме Меньера
  8. Шум и звон в ухе при синдроме Меньера
  9. Патогенез шумов в ухе при синдроме Меньера по Циммерману. Понижение слуха
  10. Болезнь Меньера: начало, течение, клиника
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.