Сифилитическое поражение кохлеарного аппарата. Изменения костной проводимости звука при сифилисе

Что касается слухового рельефа при сифилитическом поражении кохлеарного аппарата, то здесь бросается в глаза разнообразие описаний картины у различных авторов. Некоторые исследователи, как было указано выше, отмечали изменения слухового рельефа, характерные для поражения звуковоспринимающего аппарата, другие—для звукопроводящего. Тем не менее ни те, ни другие изменения слухового рельефа не являются специфическими только для сифилиса и поэтому не могут служить диференциально-диагностическим целям.
Некоторые авторы при исследовании люэтиков находили островковое выпадение отдельных тонов (Александер).

Главным выражением сифилитического поражения кохлеарного аппарата большинство авторов и раньше, и в настоящее время считает либо укорочение костной проводимости при нормальной верхней границе слуха или несоразмерно большое укорочение костной проводимости в сравнении с укорочением высоких тонов. Между тем диагностическое значение этого симптома с точки зрения различных авторов неодинаково. Поэтому мы позволим себе несколько подробнее остановиться на этом вопросе.

С момента развития научной отиатрии и до настоящего времени не перестает обсуждаться вопрос о механизме костной проводимости и о ее клинической оценке. Однако, и до сих пор этот вопрос не получил полного разрешения.

Еще в 1509 году Гиронимус Капивачи пользовался исследованием костной проводимости с диференциально-диагностическими целями при болезненных процессах в среднем ухе и в лабиринте. Первым, кто изучал продолжительность костной проводимости, должен считаться Эмерсон, который в 80 г. г. XIX века указал на то, что укороченной она бывает при заболеваниях звуковоспринимающего и удлиненной—при поражениях звукопроводящего аппарата. Вслед за Эмерсоном в 1885 году симптом был описан Швабахом, но имени которого и был назван.

сифилис уха

Исследователи занимались вопросом, каким путем звук доходит до лабиринта и каковы причины удлинения и укорочения костной проводимости. Каждый автор трактовал этот вопрос различно. Бинг признает передачу звуковых волн с кости непосредственно к лабиринту без участия аппарата среднего уха. Он полагает, что звуковые волны передаются в виде молекулярных колебаний кости, минуя цепь слуховых косточек.

Согласно теории Маха звук камертона с костей черепа проводится в сторону лабиринта, а отсюда снова направляется наружу. Степень возбуждения лабиринта зависит от соотношения между притоком и оттоком звуковых волн. Это соотношение изменяется вследствие уменьшения оттока звуковых волн при заболевании звукопроводящего аппарата. Политцер, Виттмаак и др. также придерживаются того мнения, что при костной звукопроводимости звук передается через кости черепа непосредственно лабиринтной жидкости и кортиеву органу.

В противоположность мнению приведенных авторов Бецольд отрицает непосредственное проведение звука через кости черепа к Лабиринту. Он считает, что звук достигает лабиринта с костей черепа через цепь слуховых косточек, в которых при этом также возникают молекулярные колебания. Автор называет этот способ передачи кранио-тимпанальной проводимостью.

Помимо указанных теорий предложены еще и другие. Брюнингс, например, утверждает, что звук проводится к лабиринту двумя путями: краниальным и кранио-тимпанальным. Американский исследователь Гильд на основании собственных клинических и экспериментальных исследований пришел к заключению, что при костной проводимости существует несколько путей для проведения звука к кортиеву органу. По мнению этого автора, главным путем является трабекулярная система, проходящая от задней стенки наружного слухового прохода к горизонтальному полукружному каналу. Гильд объясняет укорочение костной проводимости у лиц старше 40 лет возрастной перестройкой этих трабекул.

Если относительно объяснения механизма костной проводимости мнения авторов расходятся, то по поводу укорочения костной проводимости почти все авторы согласны в том, что оно является почти постоянным симптомом поражения звуковоспринимающего аппарата. Однако, не все авторы придают опыту Швабаха диагностическое значение. Якобсон и Блау нашли, что у людей с совершенно нормальным слухом наблюдаются колебания в продолжительности костной проводимости на 5—10 секунд. По этой причине они относятся отрицательно к симптому Швабаха. Квикс и Бенингауз в противовес Якобсону и Блау предлагали пользоваться для диагностических целей только исследованием костной проводимости, считая опыты Риине и Вебера вовсе ненужными.

Огромное большинство авторов, в том числе Швабах, Люке, Политцер, Бецольд, Верховский, Компанеец и др., видит в опыте Швабаха весьма ценный диагностический признак. Однако свою диагностику они ставят на основании данных, полученных тремя методами (опыты Ринне, Вебера, Швабаха).

- Читать далее "Опыт Швабаха при нарушениях слуха. Сифилитическое укорочение костной проводимости звука"

Оглавление темы "Силифис уха":
  1. Поражение уха при приобретенном сифилисе. Симптомы поражения уха сифилисом
  2. Классификация сифилиса уха по Градениго. Поражение сифилисом внутреннего уха
  3. Сифилитическое поражение кохлеарного аппарата. Изменения костной проводимости звука при сифилисе
  4. Опыт Швабаха при нарушениях слуха. Сифилитическое укорочение костной проводимости звука
  5. Люэтическое нарушение костной проводимости звука. Причины люэтического нарушения слуха
  6. Поражение вестибулярного аппарата сифилисом. Головокружение при сифилисе
  7. Признаки вестибулярных поражений при сифилисе. Нейросифилис
  8. Сифилитическое поражение лабиринта. Сифилис слуховых нервов
  9. Ликвор при сифилисе лабиринта. Вазомоторные расстройства вестибулярного аппарата
  10. Морфология поражений уха при сифилисе. Гистология сифилиса уха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.