Профилактика насморка. Общие и индивидуальные методы профилактики насморка.
Общественная профилактика насморка. К ней относятся все санитарно-гигиенические мероприятия в отношении общественных и жилых помещений, одежды, обуви, которые могут способствовать устранению возможности возникновения воспалительных заболеваний. При этом особое внимание следует уделять устранению засоренности воздуха, сквозняков, состоянию вентиляции помещений, поддержанию необходимой температуры и тому подобным обстоятельствам. Необходимы также своевременная изоляция заболевших (особенно в общежитиях, школах, детских домах, детских садах, яслях), систематические медицинские осмотры и санитарно-просветительная работа.
Индивидуальная профилактика насморка. К ней относятся: санация полости носа, рта и глотки во всех случаях, когда в них обнаруживаются очаги постоянного раздражения (инфекции), восстановление носового дыхания, когда оно нарушено и систематическое закаливание организма по отношению к неблагоприятным метеорологическим факторам. Закаливание следует рассматривать, как особенно важный прием индивидуальной профилактики против насморка.
Закаливание является способом повышения естественной устойчивости по отношению к метеорологическим факторам. Такого повышения устойчивости можно достигать как с помощью общих приемов (воздушных ванн, водных процедур и облучений солнцем), так и путем местного закаливания кожи лица, шеи, рук и ног.
Следует не только считаться с особой чувствительностью слизистой оболочки носа и зева к рефлекторным функциональным сдвигам в связи с охлаждением отдельных участков кожи конечностей, убедительно показанной в экспериментальных и клинических наблюдениях (Р. А. Засосов и В. Ф. Ундриц, Г. В. Акатова, 3. С. Бойко, Н. Д. Ходяков и др.), но и учитывать, что слизистая оболочка сама является рецептивным полем термических раздражений. Даже при наличии общей тренировки кожных покровов непосредственное холодовое раздражение нетренированных слизистых оболочек может повести к отрицательным диффузным реакциям и соответственно к вспышке патологического процесса.
В соответствии с этим местному закаливанию выгодно подвергать также слизистые оболочки носа и зева.
Приемы местного закаливания выгодны также потому, что, пользуясь ими, можно приучать кожу и слизистые оболочки к более низким температурам, чем при общем закаливании к холоду. Несомненно выгодным при местном закаливании является и широкая возможность использования контрастных температурных раздражителей. При этом действие горячей воды в отношении кожи может быть с успехом заменено механическим раздражением — трением (В. С. Пирусский, Н. Д. Ходяков). В домашних условиях можно рекомендовать после охлаждения ступней, которое следует начинать с индивидуально индифферентной для них температуры (в среднем не меньше 25°), растирание их о жесткий коврик или дорожку до ощущения жара и появления красноты.
В отношении слизистых оболочек с целью закаливания их можно применять водные процедуры в виде полосканий и носовых душей. Последние можно делать спереди назад (через ноздри) из горсти, из стакана с помощью сифона или из современной резиновой кружки (типа Эсмарха), используя в качестве наконечника оливы или катетер. Можно их делать и сзади наперед (через носоглотку) с помощью канюли.
С этой же целью используются ингаляционные процедуры или аэроионизация. Технически это несколько сложнее, так как необходима специальная аппаратура (ингаляционные аппараты, действующие по принципу распыления сжатым воздухом и аэроионизационные установки). Однако есть и преимущества, так как тренирующее температурное воздействие при этих способах сочетается с массирующим воздействием вдыхаемой струи воздуха, насыщенного распыленной влагой, солями или ионами, поэтому с целью усиления эффекта полезно такие полоскания, души, ингаляции делать растворами солей или минеральной водой. Можно начинать их и с применения растворов антисептиков или антибиотиков. При использовании аэроионизации следует заботиться об увлажнении вдыхаемого воздуха и о надлежащей температуре его.
В отношении слизистых оболочек, так же как и в отношении кожи, для достижения закаливающего эффекта Н. Д. Ходяков рекомендует придерживаться правила постепенного наращивания раздражителя, начиная с индифферентной температуры — для полости носа около 32° — с последующим постепенным снижением ее. При этом следует учитывать значительно больший диапазон адаптации для слизистой оболочки глотки как к высоким, так и к низким температурам по сравнению с полостью носа и кожей.
- Читать далее "Лечение насморка. Чем и как лечить насморк?"
Оглавление темы "Насморк - все о нем.":1. Острый катаральный насморк раннего детского возраста.
2. Профилактика насморка. Общие и индивидуальные методы профилактики насморка.
3. Лечение насморка. Чем и как лечить насморк?
4. Лекарственное лечение насморка у грудных детей.
5. Ошибки, осложнения диагностики и лечения насморка.
6. Хронический насморк. История хронического насморка.
7. Причины и механизмы развития хронического насморка.
8. Наследственность и хронический насморк, - взаимосвязаны?
9. Патологическая анатомия хронического насморка.
10. Хронический простой катаральный насморк.