Насморк. Причины насморка. Острый катаральный насморк.
Большинство авторов различает как наиболее практически важные следующие клинические формы острого неспецифического воспаления слизистой оболочки носа:
1) острый катаральный насморк (синонимы: острый простудный насморк, острый катар полости носа, coryza acuta, rhinitis catarrhalis acuta, catharrus nasi acutus);
2) острый катаральный насморк раннего детского возраста (синонимы: острый ринофарингит раннего детского возраста, rhinitis catarrhalis neonatorum acuta, rhinopharyngitis neonatorum acuta);
3) острый травматический насморк (rhinitis acuta traumatica).
Причины насморка.
Организм человека все время находится в состоянии взаимодействия с окружающей средой. Как известно, полость носа в этих взаимоотношениях выполняет весьма активную функцию. Будучи начальным отрезком дыхательного пути, она подвергается разным непосредственным воздействиям, среди которых на первом месте стоят болезнетворные микробы. Имеет значение и непосредственное действие низкой и высокой температур. Температурные раздражения часто сочетаются с действием микроорганизмов либо в качестве предрасполагающего фактора, либо в качестве производящей насморк причины. Могут иметь значение также механические и химические раздражители.
Острый катаральный насморк как у взрослых, так и в раннем детском возрасте по своему происхождению, вероятно, связан с маловирулентной микрофлорой. Факт наличия постоянной микрофлоры в полости носа здорового человека долгое время отрицался. Считалось, что носовая слизь, обладая бактерицидными свойствами, осуществляет в полости носа функцию стерилизации, поэтому допускали наличие в здоровой полости носа только случайных микробов в зависимости от загрязненности ими вдыхаемого воздуха.
В настоящее время не только можно считать доказанным наличие разнообразной постоянной микрофлоры в полости носа у здоровых людей, но и не подлежит никакому сомнению не только возможность изменения ее патогенных свойств, но и то, что основную роль в этом играет простуда.
С. П. Фельдман и В. Д. Шубик. экспериментально изучавшие этот вопрос, отмечали тенденцию к известному увеличению под влиянием охлаждения активности сапрофитирующих в полости носа стафилококков. В этих случаях может играть роль непосредственное охлаждение полости носа, головы (недаром англичане называют насморк «cold in the head»1). Чаще, однако, при простуде речь идет об охлаждении отдаленных от полости носа частей тела, прежде всего конечностей. Особенно неблагоприятно в этом отношении сказывается отсутствие тренировки их к контрастным температурам.
Восприимчивость к инфекции связана с возрастом, физическим развитием, наличием отягощенности некоторыми хроническими и конституциональными заболеваниями, а у маленьких детей — с состоянием питания. Дети более восприимчивы, чем взрослые, а дети в раннем возрасте более восприимчивы, чем в старшем. Лица с ослабленным физическим развитием, различными болезненными состояниями, а также дети с пониженным питанием заболевают чаще, чем здоровые и хорошо развитые. Имеют значение и другие условия жизни и труда (одежда, жилище, санитарно-гигиенические условия на производстве).
Восприимчивость к простуде зависит главным образом от наличия или отсутствия адаптации к метеорологическим сдвигам — перепадам температуры, влажности, атмосферного давления, с которыми тесно связана функция основных органов теплорегуляции, а следовательно, и кровообращения. Большую роль в восприимчивости к простуде играет и степень закаленности — тренировки поверхности тела к действию низких и контрастных температур.
Склонность к простуде резко повышается и у лиц сенсибилизированных, с измененной реактивностью, как следствием перенесенных острых инфекционных заболеваний или наличия хронических.
- Читать далее "Острый травматический насморк. Стадии развития насморка."
Оглавление темы "Заболевания носа.":1. Лечение деформаций носовой перегородки.
2. Техника подслизистой резекции носовой перегородки.
3. Трудности во время операции на носовой перегородке.
4. Послеоперационные осложнения операции на носовой перегородке.
5. Носовое кровотечение. Что делать при носовом кровотечении?
6. Гематома и абсцесс носовой перегородки.
7. Кровоточащий полип носовой перегородки. Передний сухой ринит. Перфорирующая язва носовой перегородки.
8. История воспалительных заболеваний носа.
9. Насморк. Причины насморка. Острый катаральный насморк.
10. Острый травматический насморк. Стадии развития насморка.